Другие новости

Эксперт: Повторение лондонских беспорядков неизбежно

13 августа 2011 01:17
Сергей Корнеенко

Ещё не улеглись волнения по поводу событий в Норвегии, как Европа испытала новые потрясения – массовые беспорядки в Лондоне и других крупных городах Великобритании стали предметом широкого обсуждения европейских и российских СМИ. Звучат разные мнения по поводу причин происходящего, разные оценки и прогнозы.

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info обратилась к Первому секретарю МГК КПРФ, депутату Московской городской Думы IV созыва Владимиру Ивановичу Лакееву с просьбой прокомментировать то, что происходит в Великобритании.

К.С.: Владимир Иванович, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу массовых беспорядков в Лондоне. Можно ли их сравнить с выступлениями молодёжи на Манежной площади в Москве? Есть ли что-то общее? В чём разница?

В.И. Лакеев: Я думаю, общее лишь в том, что и там и здесь выступала молодёжь. Совершенно в разных контекстах, в разной политической обстановке проходили выступления на Манежной площади и в Лондоне. Беспорядки в Лондоне я бы сравнил с теми событиями, которые были несколько лет назад в Париже. Такие события будут повторяться. Лондон это ещё цветочки. Впереди более масштабные беспорядки во многих европейских городах.

К.С.: В чём причины этих событий, на ваш взгляд?

Если проанализировать то, что пишут о лондонских событиях… да не только о лондонских — погромы, поджоги, взрывы, мародёрство были в эти дни и в Манчестере, и в Ливерпуле и в других крупнейших городах Великобритании. Так вот главная причина не называется. Говорят, что у ребят каникулы, им нечем заняться, поэтому они вышли на улицы грабить магазины. Называют причины, связанные с психологией толпы — в толпе наиболее сильно проявляются так называемые подражательские инстинкты, даже тот, кто не хотел, глядя на других, тоже начинает бить витрины, хватает телевизоры, кроссовки… Многие говорят, что это протест против стандартов общества потребления.

Я думаю, главная причина здесь в кризисе отношений двух цивилизаций — я бы их так назвал: высокоразвитого, технологичного, богатого Севера и бедного, но растущего по численности населения Юга, афро-азиатских стран. Подавляющее число участников лондонских беспорядков – это иммигранты. Но надо задаться вопросом: почему люди оставляют места, где они жили, к которым они привыкли, и ежегодно в огромных количествах едут в западную Европу? А потому что на планете возникла огромная диспропорция в уровне экономического развития Севера и Юга. Скажем, в Пакистане и Нигерии, не самых, кстати, бедных странах из бывших английских колоний, ВВП на душу населения ниже английского в 60 раз! Можете представить — за одну неделю англичанин в среднем производит столько, сколько житель Нигерии и Пакистана за год. И потребляет он за неделю, условно говоря, столько, сколько нигериец или пакистанец за год. Огромная, колоссальная разница в возможностях удовлетворить свои основные потребности!

И когда европейские страны открыли ворота для трудовых мигрантов из Азии и Африки, в Европу хлынули потоки людей. Но они существуют там как люди откровенно «второго сорта», выполняют самую низкооплачиваемую работу, а зачастую вообще оказываются безработными – на окраинах английских городов безработица среди молодёжи, особенно выходцев из афро-азиатских стран, составляет 20-30%. И вот они слоняются без работы по улицам английских городов, часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и это вызывает к ним определённое отношение местного богатого населения. Они не имеют возможности жить полноценной жизнью и хорошо зарабатывать и чувствуют такое к себе отношение – как к людям «второго сорта», и у них возникает протест.

Вот в чём причина этих событий. И выхода в этих условиях нет, потому что капиталистическое общество не может решить эту проблему. Она может решиться только тогда, когда в афро-азиатских странах будет достаточно высокий уровень развития экономики, когда будет уничтожена существующая сегодня пропасть между Севером и Югом. Достичь этого можно только с помощью управляемой планетарной экономики, сознательного перераспределения ресурсов таким образом, чтобы огромная диспропорция между Европой и отсталыми странами исчезла. Иначе, всё это будет повторяться, и нас ждут ещё большие потрясения.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU