Другие новости

Наилучшие пожелания изменнику…

1 апреля 2011 07:29
Татьяна Васильева

«Наилучшие пожелания имениннику высказали…» — так было написано в отчёте о состоявшемся в среду в лондонском Королевском Альберт-холле гала-концерте в честь 80-летия Горбачёва. Но слово «именинник» прочиталось сначала иначе. Само прочиталось… и не показалось неуместным в данном контексте, потому что всё это мероприятие очень напоминало с детства знакомый эпизод из «Сказки о Мальчише-Кибальчише» — награждение орденом предателя первой степени.

Чествовали «человека, изменившего мир» те, ради кого он мир изменил, изменив Родине – звёзды политики и шоу-бизнеса из Европы и Америки. Глубочайшую признательность и наилучшие пожелания имениннику-изменнику высказали:

премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон (он принял почётного гостя у себя в резиденции на Даунинг Стрит),

бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар,

посол Великобритании в России Энн Прингл,

экс-президент США Билл Клинтон (прислал «видеооткрытку»),

президент Израиля Шимон Перес (счастливый сионист подарил Горбачёву приветствие на русском, а потом, перейдя на английский, символично заметил: «Они не понимают»),

экс-президент Польши Лех Валенса,

группа Scorpions (подарила песню «Ветер перемен» (Wind of Change), олицетворявшую на Западе падение коммунизма в Восточной Европе),

Арнольд Шварценеггер,

Мила Йовович,

Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева,

Дмитрий Хворостовский,

Игорь Крутой,

Кэтрин Дженкинс,

Лара Фабиан,

Андрей Макаревич с группой «Машина времени» (Макаревич дуэтом с Полом Анки исполнил песню «Changing the world for us all», которая завершила вечер и вызвала приступ единения у всех присутствующих, что не удивительно – песня так и называется «Изменяя мир для всех нас»),

Ширли Бэсси,

Мел Си,

Брайан Ферри,

«Хор Турецкого»,

Боно (Пол Дэвид Хьюсон), вокалист группы U2 (подарил Горбачёву тост, отметив при этом самую главную, на его взгляд, черту русского народа – страсть к алкогольным напитками, которая впрочем, на радость Боно (и Горбачёва?), роднит ирландцев с нами; «больше русских пьют только ирландцы», — заметил музыкант).

Почтили юбиляра своим присутствием и известные российские футболисты, выступающие ныне за английские клубы: Андрей Аршавин («Арсенал»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм») и Юрий Жирков («Челси»).

Вели концерт Шэрон Стоун и Кевин Спейси, которые пели дифирамбы юбиляру, сокрушаясь по ходу, что некому сегодня поломать то, что ещё осталось.

Горбачёв светился счастьем. Отношение к нему большинства его соотечественников известно, но Запад, оказывается, не забыл заслуг, и Горбачёв понял, что он просто обязан быть счастливым. Это осознание, по его словам, пришло к нему не сразу… Выступая со словами благодарности, он похвалил себя за то, что дал людям понимание идеалов свободы, и пообещал, что будет терпеливо ждать 10 лет следующего юбилейного чествования.

Правда, нашёлся один господин в Великобритании, который чуть было не испортил Горбачёву праздник. Бывший советский диссидент Владимир Буковский обратился с просьбой в Лондонский суд выдать ордер на арест Горбачёва за «преступления, совершенные им как лидером СССР». Суд отказал. Возмущённый Буковский заявил, что это — отказ «в праве на справедливый суд всем жертвам коммунистического террора». Господина можно понять: он столько страдал, столько лет старался развалить Советский Союз, будучи ещё советским гражданином и потом, после того, как был обменян на Луиса Корвалана и поселился в Великобритании, а все лавры достались генсеку-выскочке, который, использовав своё служебное положение, без особого труда развалил то, чего не удавалось развалить никому целых 70 лет.

Впрочем, Буковскому не стоит отчаиваться. В следующем году он празднует свой 70-летний юбилей. Кто знает, возможно, и его заслуги отметят в Лондоне подобающим образом, не таким грандиозным, конечно, но орден второй степени будущий именинник-изменник явно заслуживает.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума