Другие новости

Эксперт: Общественное осуждение остудит пыл агрессоров в Ливии

21 марта 2011 18:16
Олег Комолов

В государстве Ливия разгорелась настоящая война. Империалистические агрессоры во главе с США подвергли обстрелу и бомбардировке населённые пункты Джамахирии.

С просьбой дать экспертную оценку процессам, происходящим в арабском государстве, редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info обратилась к депутату Московской городской Думы IV созыва, члену фракции КПРФ Владимиру Ивановичу Лакееву.

КС: Владимир Иванович, как бы Вы оценили события, происходящие в Ливии? Это революция, бунт, провокация?

В.И. Лакеев: Я бы охарактеризовал события в Ливии, как беспардонное вмешательство во внутренние дела государства. Причины, на мой взгляд, здесь прослеживаются, прежде всего, политические: государством в Северной Африке руководит фигура, крайне неприятная империалистическому миру. Придя к власти в 1969 году, он стал инициатором закрытия иностранных военных баз в стране, в т.ч. и крупнейшей авиабазы США. Была национализирована нефтяная отрасль промышленности. Во внешней политике Ливия последние 40 лет проводила антиимпериалистический курс, во внутренней – установила систему народовластия. Америке не нужны мыслящие лидеры. Такие лидеры, как Каддафи, Лукашенко, Уго Чавес, Фидель Кастро.

Есть ещё одна причина агрессии – наличие у Ливии больших запасов нефти. И, конечно, штаты с удовольствие бы приложили руку к энергоресурсам стран. Но, думаю, это причина скорее второстепенная.

Отличие события в Ливии от всех других арабских стран на сегодняшний день заключается в том, что Каддафи не бросил свою страну, как президент Туниса, проявил характер и сражается до последнего патрона, чем заслуживает уважения.

Важно отметить, что в травле Ливии участвуют 3 государства с реакционными монархическими режимами: Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Каддафи всегда выступал против исламского фундаментализма и реакционизма . Поэтому неудивительно, что эти страны активно поддерживают теперь США.

КС: А как Вы оцениваете позицию России в отношении ливийского конфликта.

В.И. Лакеев: Россия заняла недальновидную позицию. Как, между прочим, и Китай. Эти страны должны были воспользоваться правом вето при голосовании в Совбезе ООН. Однако они лишь воздержались.

Такая аморфная позиция России, в общем-то, понятна. С одной стороны, Ливия всегда была достаточно надёжным партнёром СССР и России в области экономического и военного сотрудничества. Многие наши специалисты работали в Ливии.

С другой стороны, российская власть не захотела выбиваться из контекста общей мировой политики, прикрываясь фразами о демократии, правах человека и т.д. Желание раскланяться перед  западом победила здравый смысл.

КС: Какими Вы видите перспективы Каддафи? Есть ли у него шансы на победу?

В.И. Лакеев: Перспективы Каддафи в первую очередь связаны с тем, что будет происходить за пределами Ливии. И в США, и в Европе уже прошли массовые митинги протеста, однозначно осуждающие агрессию в отношении африканской страны. В Греции, к примеру, местная компартия провела массовый антивоенный митинг. Прошла акция и в Лондоне, и в других странах.

В России общество тоже отреагировало очень оперативно. Уже через несколько часов после начала авиа атаки на Ливию, активисты общественных организаций провели пикетирование посольства Франции в Москве.

Думаю, что общественное мнение может остудить пыл агрессоров.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума