Другие новости

Эксперт: Общественное осуждение остудит пыл агрессоров в Ливии

21 марта 2011 18:16
Олег Комолов

В государстве Ливия разгорелась настоящая война. Империалистические агрессоры во главе с США подвергли обстрелу и бомбардировке населённые пункты Джамахирии.

С просьбой дать экспертную оценку процессам, происходящим в арабском государстве, редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info обратилась к депутату Московской городской Думы IV созыва, члену фракции КПРФ Владимиру Ивановичу Лакееву.

КС: Владимир Иванович, как бы Вы оценили события, происходящие в Ливии? Это революция, бунт, провокация?

В.И. Лакеев: Я бы охарактеризовал события в Ливии, как беспардонное вмешательство во внутренние дела государства. Причины, на мой взгляд, здесь прослеживаются, прежде всего, политические: государством в Северной Африке руководит фигура, крайне неприятная империалистическому миру. Придя к власти в 1969 году, он стал инициатором закрытия иностранных военных баз в стране, в т.ч. и крупнейшей авиабазы США. Была национализирована нефтяная отрасль промышленности. Во внешней политике Ливия последние 40 лет проводила антиимпериалистический курс, во внутренней – установила систему народовластия. Америке не нужны мыслящие лидеры. Такие лидеры, как Каддафи, Лукашенко, Уго Чавес, Фидель Кастро.

Есть ещё одна причина агрессии – наличие у Ливии больших запасов нефти. И, конечно, штаты с удовольствие бы приложили руку к энергоресурсам стран. Но, думаю, это причина скорее второстепенная.

Отличие события в Ливии от всех других арабских стран на сегодняшний день заключается в том, что Каддафи не бросил свою страну, как президент Туниса, проявил характер и сражается до последнего патрона, чем заслуживает уважения.

Важно отметить, что в травле Ливии участвуют 3 государства с реакционными монархическими режимами: Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Каддафи всегда выступал против исламского фундаментализма и реакционизма . Поэтому неудивительно, что эти страны активно поддерживают теперь США.

КС: А как Вы оцениваете позицию России в отношении ливийского конфликта.

В.И. Лакеев: Россия заняла недальновидную позицию. Как, между прочим, и Китай. Эти страны должны были воспользоваться правом вето при голосовании в Совбезе ООН. Однако они лишь воздержались.

Такая аморфная позиция России, в общем-то, понятна. С одной стороны, Ливия всегда была достаточно надёжным партнёром СССР и России в области экономического и военного сотрудничества. Многие наши специалисты работали в Ливии.

С другой стороны, российская власть не захотела выбиваться из контекста общей мировой политики, прикрываясь фразами о демократии, правах человека и т.д. Желание раскланяться перед  западом победила здравый смысл.

КС: Какими Вы видите перспективы Каддафи? Есть ли у него шансы на победу?

В.И. Лакеев: Перспективы Каддафи в первую очередь связаны с тем, что будет происходить за пределами Ливии. И в США, и в Европе уже прошли массовые митинги протеста, однозначно осуждающие агрессию в отношении африканской страны. В Греции, к примеру, местная компартия провела массовый антивоенный митинг. Прошла акция и в Лондоне, и в других странах.

В России общество тоже отреагировало очень оперативно. Уже через несколько часов после начала авиа атаки на Ливию, активисты общественных организаций провели пикетирование посольства Франции в Москве.

Думаю, что общественное мнение может остудить пыл агрессоров.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Атлант 22.03.2011 01:04    

Эту, предварительно подготовленную и предусмотрительно прикрытую информационной ложью, АГРЕССИЮ против суверенного независимого государства, надо бы назвать не
«Одиссея. Заря», а «Закат Зверя». Маска демократии, напяленная на себя имперским транснациональным капиталом, сброшена окончательно. Конечно, в своём стремлении грабить чужие ресурсы и попутно задушить, уничтожить интересный социальный эксперимент народовластия Каддафи, страны-агрессоры своё чёрное дело могут совершить играючи. Но у большинства народов Земли, в том числе и в самих этих странах, всё более и более открываются глаза. Полное пробуждение их неизбежно. И такое мироустройство будет осуждено и отвергнуто.

Атлант 23.03.2011 19:42    

Всем
В своей Зелёной Книге Каддафи, вслед за Лениным ещё раз убедительно доказывает, что «либеральные демократические ценности» есть не что иное, как ДИКТАТУРА буржуазии в отношении огромного большинства народа. Теоретически он стоит на позициях ПОДЛИННОГО народовластия, зачатки которого и старается сейчас коалиция буржуазных
государств с помощью ракет и бомбовых ударов ПОДАВИТЬ в зародыше, дабы насадить в Ливии то же, что и везде, вышеупомянутые «либерально демократические ценности». А практически… М.Каддафи признаёт, что «в действительности всегда правят сильные, т.е. наиболее сильная часть общества.» Но хорошо, если эти сильные являются порядочными и справедливыми людьми. И он предлагает использовать определённые естественно-нравственные устои и некоторые механизмы общественного контроля, чтобы предупреждать разложение правящих и обеспечить их ротацию. Есть у него рациональное, есть.
Ливия, Каддафи сейчас в очень сложном положении. Труден путь от полуфеодальных отношений к цивилизованным. Каддафи, как смог, провёл по нему ливийцев. И, если не всё удалось, — не его вина. Мы ведь, вооружённые марксизмом-ленинизмом, тоже не дошли, куда хотели. Откатились. И всего лишь от идеологической обработки. А на ливийцев и бомбы сыпятся. Самое время их ПОДДЕРЖАТЬ.Тем более, что Ливия, Каддафи, на фоне соглашательской политики руководства РФ, сегодня, сейчас дают нам шанс ОЖИВИТЬ, АКТИВИЗИРОВАТЬ массовое протестное движение против компрадорского режима.

Атлант 23.03.2011 19:44    

А вот и лозунги, которые должны появиться у посольств ВСЕХ стран коалиции агрессоров:

DON’T KILL FUTURE! перевод — Не убивайте будущее!
(Ибо самоуправление народных конгрессов в Ливии, наряду с нашими Советами, есть зародыш будущего всеобщего самоуправления. Именно поэтому следует разоблачать, что агрессия стран коалиции, помимо грабежа ресурсов Ливии, предусматривает и уничтожение этих ростков будущего.)

STOP THE WAR AGAINST LIBYANS! перевод — Прекратить войну против народа Ливии!

HANDS OFF LIBYA! перевод — Руки прочь от Ливии!

Максим 05.06.2011 22:40    

Совершенно согласен с мнением автора статьи и атлантом, эта наглая и циничная война не только открытая демонстрация права сильного, но и месть типичного буржуа удачливому социалисту за стойкость и нежелание подчиняться. А если глянуть глубже, то из НАТО свои зубы показал фашизм и остановить его как всегда придётся России, но мы сильные, мы справимся, не впервой!:)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU