Другие новости

В.Ф. Монахов: Правда на нашей стороне

21 февраля 2011 20:54
Олег Комолов

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к одному из лидеров московских коммунистов Валерию Фёдоровичу Монахову с просьбой прокомментировать сложившуюся в КПРФ ситуацию, которую можно назвать не иначе, как кризисную.

КС: Здравствуйте, Валерий Фёдорович! Мы знаем Вас как активного коммуниста, порядочного, открытого, честного человека. Вы незаслуженно пострадали от действий Президиума ЦК КПРФ, который исключил Вас из партии. Как бы Вы, активный участник последних событий в МГО КПРФ, охарактеризовали внутрипартийный кризис.

Монахов В.Ф.: Лично для меня события последних двух-трёх  лет стали неожиданностью. Где-то до 2007 года у меня была уверенность в честности и порядочности руководства партии. Я много общался с членами ЦК, посещал Пленумы. Всё было нормально.

Переломным стал 2007 год, когда произошли всем известные ленинградские события (рейдерский захват Ленинградского городского отделения ставленниками из ЦК – прим. редакции). Тогда у меня сложилось твёрдое убеждение: запущен процесс развала коммунистической партии.

Большие надежды я возглавлял на лидера партии Г.А. Зюганова, надеясь, что он не позволит этому свершиться. Сам  Зюганов неоднократно заверял коммунистов в том, что без учёта их точки зрения, без подробного, объективного анализа внутрипартийной ситуации Центральным Комитетом не будет принято ни одного решения. Однако слова своего Геннадий Андреевич не сдержал. Началась травля московских коммунистов. Незаслуженно получили партийные взыскания лидеры МГО КПРФ В.Д. Улас и В.И. Лакеев.

Необъективность обвинений в адрес коммунистов была настолько очевидной, что даже зампред ЦКРК Г.М. Бенов, выступая на Бюро МГК с аналитической запиской, якобы доказывающей антипартийную деятельность редакции сайта «Коммунисты Столицы» comstol.ru, не смог выразить уверенность в правдивости обвинений. Проверка фактов, изложенных в записке, позже подтвердила сомнения: на 90% она состояла из клеветы, лжи и непроверенной информации.

В результате погрома отделения в состав городского комитета вошли в основном те «товарищи», кто последние годы занимался провокациями, созданием и развитием конфликтных ситуаций, кто фактически блокировал нашу работу. Яркий пример тому – Рушникова В.А. Она была освобождена от занимаемой должности второго секретаря ВОК КПРФ и получила строгий выговор за бандитское поведение на собрании в районе Гольяново. После её жалобы в ЦКРК без всяких разбирательств Президиум ЦК освободил меня, первого секретаря окружкома, от работы, а её назначил и.о. персека.

КС: И что же, с Вами никто из руководства так и не поговорил?

Монахов В.Ф.: Говорили. Более того, за 3 месяца до этих событий меня вызывали на кадровую комиссию ЦК партии. Как руководитель оргкомиссии МГК КПРФ я отчитался о проделанной работе. Доклад был высоко оценен членами кадровой комиссии, так как по всем основным показателям мы улучшили работу. В конце заседания руководитель кадровой комиссии Романов сказал, что с такими показателями мне ещё долгое время можно возглавлять окружком и комиссию. На тот момент на посту председателя ВОК я пробыл 3 года

КС: А сколько лет Вы уже вы состоите в партии?

Монахов В.Ф.: В рядах компартии я состою уже 43 года. И всё это время я находился на комсомольской и партийной работе. Это вся моя жизнь.

КС: Как Вы оцениваете соотношение сил в МГО? Сколько процентов актива поддерживают новое московское руководство?

Монахов В.Ф: Думаю, что из 6500 коммунистов на стороне погромщиков не более 1 000 человек. Причём в это число я включаю и т.н. «болото», которое молча приняло новые порядки и своего мнения практически не имеет.

Именно поэтому нам ни в коем случае нельзя опускать руки, сдаваться, отдавать московское отделение на растерзание врагу. Для этого было проведено собрание актива, на котором присутствовали представители  более 200 первичек, был избран Совет секретарей ППО. Мы приняли коллективное решение о непризнании результатов 43 городской партконференции и заявили о необходимости проведения внеочередной конференции в строгом соответствии с Уставом КПРФ.

КС: Валерий Фёдорович, считаете ли Вы, что кризисная ситуация в КПРФ настала не без участия Кремля?

Монахов В.Ф.: Несомненно, так и есть. Практика показывает, что наша оппозиция  стала системной и функционирует строго в отведённых ей рамках. Очень бы хотелось заблуждаться, но боюсь, это так. Руководство партии в большинстве своём занимает госдумовские кабинеты, имеет высокие зарплаты, персональные машины и дачи. Они продали партию за эти роскошества.

КС: Видите ли Вы в партийном кризисе идеологическую составляющую? Или это лишь административный конфликт.

Монахов В.Д.: Идеологический кризис партии  очевиден. Почитайте, что пишут и говорят представители партийной элиты Никитин, Обухов и пр. Их идеологические изыски далеки от позиций марксистско-ленинской теории.  Нам, коммунистам, ни в коем случае нельзя поддаваться на эти идеи.  Партия заражена болезнью парламентаризма и дрейфует в сторону социал-демократии. В МГО мы твёрдо стояли и продолжаем стоять на позициях марксизма-ленинизма.

КС: 22 января московские коммунисты провели собрание актива. Как на него отреагировало новое руководство МГК?

Монахов В.Ф.: Посмотрите публикации на сайте МГК. Недавно видел там один материал за подписью Моисеенко и Ситниковой. Это те личности, которые в районах Сокольники и Преображенский занимались распространением клеветы и навешиванием ярлыков на коммунистов. В материале эти граждане открыто поддерживают методы работы погромщиков и заявляют о том, что секретарей партийных отделений надо не избирать, а назначать сверху, из ЦК. Дескать, в такой непростой для партии ситуации уставом можно и поступиться.

КС: Как Вы оцениваете инициативу московских комсомольцев о создании новой общественной организации СКМ?

Монахов В.Ф: Молодцы ребята! Я присутствовал на учредительном собрании СКМ и несказанно рад тому, что молодые коммунисты имеют твёрдую позицию, проявляют высокую активность. Сей факт, конечно, не может радовать Рашкина и Туренко. Ведь эти молодые люди ранее составляли актив и костяк припартийной комсомольской организации.

КС: Стоит ли сегодня коммунистам вести агитацию за КПРФ, ведь в её руководстве засели не самые честные люди?

Монахов В.Ф: Думаю, стоит. Ведь это наша коммунистическая партия. Её хотят у нас отнять и развалить её. Поэтому считаю, что нам необходимо принимать в партию честных и порядочных граждан, искренних сторонников марскистско-ленинских идей. Вместе мы сможем навести уставной порядок в партии и победа будет за нами, ведь правда на нашей стороне.

Справка: Монахов В.Ф. – бывший член Бюро МГК КПРФ, ответственный за решение организационных вопросов, экс-первый секретарь ВОК КПРФ, член Бюро  Куйбышевского РК КПРФ, член Совета секретарей первичных партийных отделений КПРФ.

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Олег 21.02.2011 21:21    

Валерий Федорович! Это не наша партия во главе с антикоммунистическим провластным руководством и никогда нашей не была. Просто раньше рамки были шире, а теперь их сузили и вся суть предательства Зю и Ко стала очевидной. Не сможем мы эту банду предателей спихнуть и навести уставной порядок. Надо не терять время и создавать новую компартию. Потому и не стоит за этих подонков агитировать!

Сергей 21.02.2011 23:08    

О какой социал-демократии говорит тов. Монахов? Берите выше — КПРФ преобразуется в «Союз Михаила Архангела».

ValeryB 22.02.2011 06:49    

Олег прав. Не стоит терять времени. Необходмо отмежеваться от Зюганова и создавать новую компартию вместо КПРФ.

Джига 22.02.2011 07:02    

Когда умирает старое, рождается новое. Это закон природы.

Олегыч 22.02.2011 10:07    

Хорошее интервью! И то что с Вами так поступили рашкинцы лишний раз показывает, кто есть настоящий КОММУНИСТ!
Выражаю поддержку тов. Монахову в его борьбе!

Ефимов 22.02.2011 11:46    

Разбоем в партии занимаются Зюганов с никитиным и верные им президиумы ЦК и ЦКРК КПРФ. Это дареко не вся партия КПРФ. До сих пор молчат члены ЦК КПРФ. На каждом из них лежит от-ветственность за судьбу партии. ДНеобходим созыв Чрезвычайной конференции Для отчета Президиумов о работе и оценки рукотвор-ного кризиса в партии. После чегообсуждать вопрос о целесобраз-нрости создания новой партии коммунистов.

Иван Мухин 22.02.2011 12:09    

К большому несчастью, а может быть это стало теперь правилом, весьма значительная часть коммунистов МГО полагают, что в партии можно многое изменить к лучшему не очистив при этом партию от изменников.
Если бы интервью проводил я, то первым вопросом к Валерию Фёдоровичу был бы:»как вы полагаете имеют ли какое-нибудь отношение к ситуации в партии действия и поступки руководителя партии т.Зю?» и второй — «можно ли рализовать внутри партии хоть какие-то изменения без удаления от руководства партией т.Зю?».
Если найдётся один или двое коммунистов, которые покажут как это можно сделать в нашей реальной ситуации — флаг им в руки и я пойду с ними. Но беда в том, что «на той стороне» тоже не дремлют. Для простаков, которые до сих пор верят, в Устав,Программу партии, Инструкции ЦК, Положение о ЦКРК и КРК внесены такие изменения, что в рамках возможностей, оставленных рядовому коммунисту и его первичке сделать ничего невозможно — читайте эти документы внимательно и вы может быть поймёте насколько всё «продумано и отрегулировано», чтобы руководству партии защитить себя от радовых членов с их претензиями на демократический централизм и т.д. и т.п.
Очень похоже, что и т. Монахов принадлежит к числу тех, кто до сих пор надеется … и конца этому не видно.
Но самое печальное то, что в Совете секретарей другого мнения не существует. По крайней мере никакой информации об этом в печати нет. А это значит, что по факту результат его деятельности весьма устраивает руководство партии и МГК: как в древней восточной пословице — «собака лает, а караван идёт». Да простит меня грешного всевышний за вынужденную резкость.

С. Борзенко 22.02.2011 15:29    

Валерий Федорович, честных и порядочных людей, приходящих в нынешнюю МГО просто жалко. Каждому приведенному вами достойному человеку надо читать двухчасовую лекцию о ситуации в КПРФ и объяснять задачи коммунистов в КПРФ на данном этапе.

К сожалению, вашего оптимизма не разделяю. уставной порядок вы в КПРФ не наведете, даже если 100 000 примите.

А.Чмелев\ Челябинск\ 22.02.2011 17:15    

ЦК опустилось до разборок «по понятиям». Как
«медведи»в 90-е.

Наталья Федорук 22.02.2011 17:59    

Наталья Федорук com-miass.ru
очень хотелось бы, чтобы истинные коммунисты Москвы как можно скорее провели свою восстановительную городскую конференцию. Возможно, это бы очень положительно подействовало на другие регионы, особенно на крупные, где есть уже ядро сопротивления зюгановщине.

Юрий 10.03.2011 01:30    

ValeryB, а зачем создавать новую партию? Есть же РОТФРОНТ.

Веня 11.04.2011 15:03    

То, что делают Московские коммунисты единственное верный путь. Они борются за спасение партии, очишение ее от антикоммунистов на всех урочнях , начиная от Зюганова и ниже.
Все остальные АХ и и Ох и : не победим , не преодолеем, партия безнадежно заражена надо создавать нову, зря нападаете на Зюганова, уйдет светоч Зюганов и рухнет партия вместе с коммунистической идеей, и Россия погрузится в вечный мрак- от лукавого, надкманные и провокационные.

Валентина 17.05.2011 20:44    

Основными способами предотвращения превращения партийных руководителей в эксплуататоров, уничтожающих компартию являются следующие:
1) Утверждение программы, устава, персонального состава руководящих органов всех уровней, осуществляется прямым тайным голосованием большинства членов партии.
2) Осуществление регулярной (примерно раз в полгода) коррекции персонально состава руководящих органов партии, путем прямого тайного голосования всех членов партии.
3) Партийные решения исполняются только те, которые предварительно утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Иначе говоря, без высшей партийной власти в руках большинства членов партии, существование компартии невозможно.

Хендар 01.10.2012 09:07    

Цитата «из Монахова»:
«Практика показывает, что наша оппозиция стала системной и функционирует строго в отведённых ей рамках. Очень бы хотелось заблуждаться, но боюсь, это так. Руководство партии в большинстве своём занимает госдумовские кабинеты, имеет высокие зарплаты, персональные машины и дачи. Они продали партию за эти роскошества.» — за эту клевету на партию Монахова и исключили.

vilora73 добавление 29.04.2013 09:02    

Упертые московские и ленинградские большевики пусть особенно не расстраиваются. Кризис переживает не только КПРФ -кризис переживает марксизм-ленинизм у нас в стране и во всем мире.

Монахов Валерий Федорович 21.06.2013 12:02    

3 года ходим по судам. Прошли Мещанский, Московский городской, Верховный суды РФ, результат-не хотят рассматривать исковые жалобы коммунистов Москвы. Только на одно заседание Мещанского суда пришел юрист МГК КПРФ (Рашкинского)Биджиев потребовал от федерального судьи Афанасьевой И.И. прекратить рассмотрение жалобы исключенных из партии коммунистов. Она так и поступила. В Московский городской

Монахов Валерий Федорович 21.06.2013 12:02    

3 года ходим по судам. Прошли Мещанский, Московский городской, Верховный суды РФ, результат-не хотят рассматривать исковые жалобы коммунистов Москвы. Только на одно заседание Мещанского суда пришел юрист МГК КПРФ (Рашкинского)Биджиев потребовал от федерального судьи Афанасьевой И.И. прекратить рассмотрение жалобы исключенных из партии коммунистов. Она так и поступила. В Московский городской

Монахов Валерий 02.02.2018 20:48    

За 8 лет после разгрома московского городского отделения КПРФ у руководства ЦК не нашлось желания на очередных Пленумах и Съездах рассмотреть апелляцию Монахова В.Ф.Огромная благодарность Вам дорогой и любимый Геннадий Андреевич за Ваше чуткое отношение ко мне.

VILORA73 08.03.2018 23:45    

СОЦИАЛИЗМ В РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАЛИНСКИЙ А НЕ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКИЙ, ТО ЕСТЬ РУССКИЙ А НЕ ЕВРЕЙСКИЙ.

VILORA73 08.03.2018 23:54    

Маркс и Энгельс и слыхом не слышали о Советах.Власть советов и есть подлинный социализм в России .Все остальное — это сионистские штучки.Сталин их разоблачил, распустил Политбюро и оставил без власти сионистскую гидру Компартию.Хрущев все вернул назад.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума