Другие новости

В.Ф. Монахов: Правда на нашей стороне

21 февраля 2011 20:54
Олег Комолов

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к одному из лидеров московских коммунистов Валерию Фёдоровичу Монахову с просьбой прокомментировать сложившуюся в КПРФ ситуацию, которую можно назвать не иначе, как кризисную.

КС: Здравствуйте, Валерий Фёдорович! Мы знаем Вас как активного коммуниста, порядочного, открытого, честного человека. Вы незаслуженно пострадали от действий Президиума ЦК КПРФ, который исключил Вас из партии. Как бы Вы, активный участник последних событий в МГО КПРФ, охарактеризовали внутрипартийный кризис.

Монахов В.Ф.: Лично для меня события последних двух-трёх  лет стали неожиданностью. Где-то до 2007 года у меня была уверенность в честности и порядочности руководства партии. Я много общался с членами ЦК, посещал Пленумы. Всё было нормально.

Переломным стал 2007 год, когда произошли всем известные ленинградские события (рейдерский захват Ленинградского городского отделения ставленниками из ЦК – прим. редакции). Тогда у меня сложилось твёрдое убеждение: запущен процесс развала коммунистической партии.

Большие надежды я возглавлял на лидера партии Г.А. Зюганова, надеясь, что он не позволит этому свершиться. Сам  Зюганов неоднократно заверял коммунистов в том, что без учёта их точки зрения, без подробного, объективного анализа внутрипартийной ситуации Центральным Комитетом не будет принято ни одного решения. Однако слова своего Геннадий Андреевич не сдержал. Началась травля московских коммунистов. Незаслуженно получили партийные взыскания лидеры МГО КПРФ В.Д. Улас и В.И. Лакеев.

Необъективность обвинений в адрес коммунистов была настолько очевидной, что даже зампред ЦКРК Г.М. Бенов, выступая на Бюро МГК с аналитической запиской, якобы доказывающей антипартийную деятельность редакции сайта «Коммунисты Столицы» comstol.ru, не смог выразить уверенность в правдивости обвинений. Проверка фактов, изложенных в записке, позже подтвердила сомнения: на 90% она состояла из клеветы, лжи и непроверенной информации.

В результате погрома отделения в состав городского комитета вошли в основном те «товарищи», кто последние годы занимался провокациями, созданием и развитием конфликтных ситуаций, кто фактически блокировал нашу работу. Яркий пример тому – Рушникова В.А. Она была освобождена от занимаемой должности второго секретаря ВОК КПРФ и получила строгий выговор за бандитское поведение на собрании в районе Гольяново. После её жалобы в ЦКРК без всяких разбирательств Президиум ЦК освободил меня, первого секретаря окружкома, от работы, а её назначил и.о. персека.

КС: И что же, с Вами никто из руководства так и не поговорил?

Монахов В.Ф.: Говорили. Более того, за 3 месяца до этих событий меня вызывали на кадровую комиссию ЦК партии. Как руководитель оргкомиссии МГК КПРФ я отчитался о проделанной работе. Доклад был высоко оценен членами кадровой комиссии, так как по всем основным показателям мы улучшили работу. В конце заседания руководитель кадровой комиссии Романов сказал, что с такими показателями мне ещё долгое время можно возглавлять окружком и комиссию. На тот момент на посту председателя ВОК я пробыл 3 года

КС: А сколько лет Вы уже вы состоите в партии?

Монахов В.Ф.: В рядах компартии я состою уже 43 года. И всё это время я находился на комсомольской и партийной работе. Это вся моя жизнь.

КС: Как Вы оцениваете соотношение сил в МГО? Сколько процентов актива поддерживают новое московское руководство?

Монахов В.Ф: Думаю, что из 6500 коммунистов на стороне погромщиков не более 1 000 человек. Причём в это число я включаю и т.н. «болото», которое молча приняло новые порядки и своего мнения практически не имеет.

Именно поэтому нам ни в коем случае нельзя опускать руки, сдаваться, отдавать московское отделение на растерзание врагу. Для этого было проведено собрание актива, на котором присутствовали представители  более 200 первичек, был избран Совет секретарей ППО. Мы приняли коллективное решение о непризнании результатов 43 городской партконференции и заявили о необходимости проведения внеочередной конференции в строгом соответствии с Уставом КПРФ.

КС: Валерий Фёдорович, считаете ли Вы, что кризисная ситуация в КПРФ настала не без участия Кремля?

Монахов В.Ф.: Несомненно, так и есть. Практика показывает, что наша оппозиция  стала системной и функционирует строго в отведённых ей рамках. Очень бы хотелось заблуждаться, но боюсь, это так. Руководство партии в большинстве своём занимает госдумовские кабинеты, имеет высокие зарплаты, персональные машины и дачи. Они продали партию за эти роскошества.

КС: Видите ли Вы в партийном кризисе идеологическую составляющую? Или это лишь административный конфликт.

Монахов В.Д.: Идеологический кризис партии  очевиден. Почитайте, что пишут и говорят представители партийной элиты Никитин, Обухов и пр. Их идеологические изыски далеки от позиций марксистско-ленинской теории.  Нам, коммунистам, ни в коем случае нельзя поддаваться на эти идеи.  Партия заражена болезнью парламентаризма и дрейфует в сторону социал-демократии. В МГО мы твёрдо стояли и продолжаем стоять на позициях марксизма-ленинизма.

КС: 22 января московские коммунисты провели собрание актива. Как на него отреагировало новое руководство МГК?

Монахов В.Ф.: Посмотрите публикации на сайте МГК. Недавно видел там один материал за подписью Моисеенко и Ситниковой. Это те личности, которые в районах Сокольники и Преображенский занимались распространением клеветы и навешиванием ярлыков на коммунистов. В материале эти граждане открыто поддерживают методы работы погромщиков и заявляют о том, что секретарей партийных отделений надо не избирать, а назначать сверху, из ЦК. Дескать, в такой непростой для партии ситуации уставом можно и поступиться.

КС: Как Вы оцениваете инициативу московских комсомольцев о создании новой общественной организации СКМ?

Монахов В.Ф: Молодцы ребята! Я присутствовал на учредительном собрании СКМ и несказанно рад тому, что молодые коммунисты имеют твёрдую позицию, проявляют высокую активность. Сей факт, конечно, не может радовать Рашкина и Туренко. Ведь эти молодые люди ранее составляли актив и костяк припартийной комсомольской организации.

КС: Стоит ли сегодня коммунистам вести агитацию за КПРФ, ведь в её руководстве засели не самые честные люди?

Монахов В.Ф: Думаю, стоит. Ведь это наша коммунистическая партия. Её хотят у нас отнять и развалить её. Поэтому считаю, что нам необходимо принимать в партию честных и порядочных граждан, искренних сторонников марскистско-ленинских идей. Вместе мы сможем навести уставной порядок в партии и победа будет за нами, ведь правда на нашей стороне.

Справка: Монахов В.Ф. – бывший член Бюро МГК КПРФ, ответственный за решение организационных вопросов, экс-первый секретарь ВОК КПРФ, член Бюро  Куйбышевского РК КПРФ, член Совета секретарей первичных партийных отделений КПРФ.

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума