Другие новости

В Москве прошёл III Форум левых сил

14 сентября 2013 13:15
Елена Нестерова

Сегодня в Москве начал работу третий Форум левых сил. Своих представителей на дискуссионную площадку направили Межрегиональное объединение коммунистов, Коммунисты России, Левый Фронт, Новые левые, ИГ Новые коммунисты, РРП, Трудовая Россия, Автономное действие, Другая Россия, КПСС, РСД, Движение «Альтернатива», Молодёжный университет современного социализма, РКСМ, КРИ, РКП-КПСС, ЛевСД, АКМ-ТР, КЗПГ  и многие другие коллективы из разных регионов России

В ходе выступлений и дискуссий на Форуме затронуты многие острые, актуальные темы для российского и мирового левого движения.

Выступающие неоднократно поднимали вопрос сирийского кризиса: «В условиях сохраняющейся и усиливающейся напряженности вокруг Сирии, мировой империализм искусственно, извне  навязал стране гражданскую войну. Левые всего мира обязаны солидаризироваться с братским народом Сирии, самоотверженно оказывающим сопротивление иностранным наемникам и боевикам, которые, выдавая себя за «сирийскую оппозицию», совершают теракты, убивают мирных жителей, разрушают инфраструктуру страны, уничтожают её культурное наследие. На наших глазах в мире появляется новое фашистское государство — США, действующее не менее агрессивно, чем гитлеровская Германия».

Много говорили о жилищных проблемах трудящихся: «Сегодня людей выкидывают из домов, объявив здания нежилыми и находящимися в частной собственности. Так уже произошло в общежитии «Московского шелка», так пытаются сделать в общежитиях фабрик «Ногина» и «Красная работница». В этом году попытки выселить людей с семьями на улицу предпринимались и против жителей общежития авиамоторного завода «Салют», против медиков из дома по Симферопольскому бульвару 19.

Что характерно, ни Жилищный кодекс, ни закон о приватизации жилищного фонда не содержат ни одного законного основания,  по которым собственник может завладеть жилым домом. Тем не менее, городские власти, вместо того, чтобы обратиться в прокуратуру с требованием расследования незаконных сделок, разводят руками – дом в частной собственности – мы бессильны.

Мы, участники Форума Левых Сил, обязаны бороться, как против подобного издевательства над жильцами общежитий, так и против общественного строя – капитализма — при котором такое издевательство возможно в принципе».

Не осталась без внимания и тема 20летия трагических событий осени 1993 года: «20 лет назад в России завершилась буржуазная революция. 21 сентября 1993 года Президент РФ Б.Н. Ельцин опубликовал указ №1400, согласно которому распускал Верховный Совет РСФСР и выносил на референдум единственный из 3 имевшихся на тот момент проект новой Конституции. Верховный Совет провел полную процедуру отрешения Президента от власти, включая решение Конституционного суда. Таким образом, юридически Б.Н.Ельцин перестал быть Президентом. Однако бандитское окружение Ельцина не собиралось подчиняться ни Конституционному суду, ни требованиям народа. Верховных Совет был расстрелян из танков в октябре 1993 года.

С этого времени тенденция расширения гражданских прав и свобод в России жестко сменяется тенденцией их сворачивания. За расстрелом Дома Советов последовали 2 войны в Чечне, ограничения избирательных прав и т. п. Буржуазия начала устанавливать свою диктатуру, и этот процесс успешно завершился в «нулевые» годы.

Сегодня все чаще раздаются призывы восстановить Советский Союз, вернуть Конституцию РСФСР в редакции 1992 года. Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Левые смотрят не назад, а вперед. Если и говорить о возвращении к последней законной Конституции, то лишь как о промежуточном этапе перед принятием новой. Если и вести речь о Советском Союзе, то не о восстановлении того Союза, а о создании нового, в котором объединятся все желающие этого народы, в перспективе — весь мир, в котором будет подлинное прямое волеизъявление народа, а не обманка псевдодемократических выборов, в котором собственность будет действительно общественной, а не частной или государственной».

Затрагивая тему консолидации левых сил России для активной совместной участники Форума решили начать работу по созданию региональных Координационных Советов ФЛС. Эта мера позволит левым активистам в регионах России действовать более организованно, совместно вырабатывать общую тактику в дальнейшей политической борьбе в условиях обостряющихся репрессий со стороны власти и возможные формы участия в общегражданском протестном движении.

Справка: Первый Форум левых сил состоялся в Москве 28 января 2012 года. На нем присутствовали представители более 30 организаций. Важным итогом Первого Форума стало принятие декларации «Мы – левые», в которой наиболее полно отражены требования и идеологические принципы левого движения.

Второй ФЛС проходил в условиях нарастания протестной волны в России. Его участники приняли решение отмежеваться от либеральных сил, пытавшихся «оседлать» народный протест. 

Другие материалы по теме:


Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума