Другие новости

Почему многополярность лучше?

23 марта 2023 11:30
Алеся Ясногорцева


Недавно Австралийский институт стратегической политики опубликовал данные, согласно которым Китай лидирует в 37 направлениях научных исследований из 44, опережая США. Аналитики этого института в течение года изучали, по публикациям о высокоэффективных направлениях исследований в ведущих научных журналах, успехи разных стран в реализации научных проектов. И выяснили, что Китай в ряде отраслей смог не только обогнать США и другие западные страны, но и фактически установить монополию на развитие современных технологий

Среди направлений, в которых Китай оказался наиболее успешен, – создание аккумуляторных батарей, гиперзвуковые технологии, передовые радиочастотные коммуникации (5G и 6G). Выяснилось, что США сохраняют лидерство лишь в семи сферах научных изысканий – в том числе в создании вакцин, разработке квантовых компьютеров и запуске космических аппаратов.

Китайская академия наук занимает первое или второе место по количеству важных научных публикаций в подавляющем большинстве сфер исследования. В восьми отраслях КНР близка к монополии на развитие высоких технологий (включая нанотехнологии, использование водорода и аммиака в энергетике, а также синтетическую биологию). Кроме того, за последние пять лет именно китайские учёные выпустили более 48% публикаций по вопросам конструирования высокотехнологичных авиационных двигателей, в том числе гиперзвуковых.

Успехи Китая должны радовать всех представителей левых сил. Нет, не потому, что это социалистическая страна – от социализма там осталась лишь госсимволика и название правящей партии.  Просто эта страна сейчас единственная, способная бросить вызов гегемонизму США

В самом деле, до 2013 года создавалась целая цепочка из трёх равных «полюсов» — США, объединённая Европа в связке с Россией, Китай. Эти полюса при дальнейшем развитии должны были противостоять друг другу.

Но в 14 году США, осуществив государственный переворот на Украине, вбили клин между Европой и Россией, используя коммерческие противоречия между ними. На Украине они привели к власти своих ставленников с откровенно фашистскими взглядами, через которых смогли развязать войну. На фоне её американская власть смогла усилить те кланы в Европе, которые смотрели на американскую буржуазию не как на конкурентов, а как на партнёров. Есть даже мнение, что российские власти действуют по указке США, чтобы ослабить и свою страну, и Европу. Но оно вряд ли верно, потому что в таком случае США поддерживали бы не Европу, а Россию, как более слабую, чтобы затянуть конфликт. И никакие «общезападные либеральные ценности» не помешали бы. Военные коалиции строятся не на основе идеологических ценностей, а на основе материальных интересов. Интересов не всего государства – общегосударственных интересов нет, и быть в условиях капитализма не может! – а группировки правящего класса, оказавшейся волей рыночной стихии самой сильной.

В итоге Европа оказалась вся в подчинении у США, а Россия, готовившаяся стать сырьевым придатком объединённой Европы – в изоляции. Если случится чудо, и Россия победит – то это усилит позиции европейских националистов, заинтересованных в союзе с Россией. Тогда Европа действительно станет одним из центров многополярного мира. Но чудеса происходят крайне редко, а в политике и это и вовсе единичные случаи. Так что вся надежда – на Китай. И он её оправдывает. А там дальше, может быть, и Индия подоспеет…

Чем же многополярность лучше? Нет, не тем, что поддерживается разнообразие культур. В основном всё разнообразие культур сводится к двум культурам – культуре, выражающей интересы угнетателей, работающей на эксплуататоров, оправдывающей эксплуатацию – и культуре, работающей на угнетённых, эксплуатируемых, на их развитие и просвещение. И не тем, что усиливается конкуренция и не допускается застой. Основной стимулятор общественного развития в современном мире – не конкурентная борьба (в том числе и между государствами) – она, скорее, тормоз – а классовая.

А вот классовую борьбу пролетариям легче вести в условиях многополярного мира, чем в условиях однополярного. Потому что в условиях однополярного мира у буржуазии руки совсем уж развязаны: все свои ресурсы – и экономические, и силовые, и медийные – она направляет против пролетариев. А в условиях мира многополярного часть этих ресурсов всё-таки, идёт на борьбу буржуа между собой. И чем острее коммерческие конфликты между буржуа – тем лучше для пролетариев.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU