Другие новости

Форум Левых Сил: действие второе

8 сентября 2012 21:17
Елена Нестерова


Сегодня в Москве состоялся второй по счету Форум Левых Сил, в котором приняли участие 300 активистов левого движения из 54 организаций1, представляющих 7 регионов России2. Мероприятие вызвало большой интерес у СМИ, которых присутствовало более 20, в т.ч. 4 зарубежных.

Первый Форум Левых Сил состоялся 28 января 2012 года. Результатом того заседания стало первое за 20 лет реальное объединение прогрессивных сил  из несистемной оппозиции на акции общегражданского протеста: 4 февраля была сформирована единая мощная колонна левых сил, составлявшая половину всей демонстрации.

Важным вопросом, породившим немало споров, стало возможное участие или неучастие левых сил в выборах в Координационный Совет оппозиции, который объявили либералы. Как и следовало ожидать, либеральные политики , на словах провозглашая ценности демократии, на деле практикуют авторитарные методы управления, допуская в руководство Координационного Совета только «нужных» людей. Права представителей иных политических сил в этом совете оказались сильно урезанными.

Первым слово было предоставлено секретарю Альтернативного Московского горкома КПРФ В. Лакееву. Он рассказал о важной роли Левого Форума как организационной площадки для участия левых сил в массовых акциях протеста. Также он подчеркнул необходимость проведения акций не в центре города, а в его спальных районах, где проживает большая часть простых москвичей.

Координатор Левого Фронта С. Удальцов в своём выступлении заявил о том, что нельзя терять ни дня, «самозванцы» не будут отстранены от власти:

«Жулики и воры опасны для России, — заявил с трибуны Удальцов. — Каждый день их пребывания у власти – это гибель многих людей и деградация страны. Человек, летающий с журавлями, когда его люди голодают, – это аморальный тип, самозванец, потерявший адекватность. Наша задача – говорить об этом. Пока в рамках Марша миллионов. Наше участие в этих акциях необходимо. Ценой своего пота и крови  мы завоевали признанный авторитет в этом общегражданском  движении. Пока это движение за буржуазные перемены. Буржуазно-демократическая революция назревает в России».

«Люди симпатизируют левым силам, а отнюдь не Немцову и Касьянову. То, что мы пока стоим с ними на одной трибуне, это тактический ход. Сегодня уберем самозванцев и жуликов, а завтра поведем курс на борьбу за социалистическую революцию», — подытожил лидер Левого Фронта.

А. Бузгалин, представитель движения Альтернатива, возразил С. Удальцову относительно тезиса о «самозванцах у власти»: «Это серьезные административно-политические экономические кланы, за которыми скрыта серьезная власть. Надо считаться с тем, что значительная часть России до сих пор поддерживает этих людей».

Довольно скептической оказалась позиция Е. Отто (Комитет за Рабочий Интернационал): «Мы [левые силы] не выдвигаем никакой действительно левой программы. Честные выборы – это, на самом деле, полная свобода создания низовых организаций, возможность выдвигаться на выборах, доступ в СМИ пропорционально весу в обществе. Нам нужны учредительные собрания всех слоев трудящихся. Лидеры протеста будут выковываться в процессе этой борьбы. Сейчас левым необходимо идеологически отмежеваться от либералов и националистов и предлагать народу собственную программу.

Борис Кагарлицкий, ИГСО: «Я за то, чтобы был новый Октябрь, но мне трудно представить как, скажем, Ленин, Троцкий, Сталин и Луначарский сидели бы в неком координационном совете или поддерживали бы формирование Временного правительства как альтернативу гнусному царизму для того, чтобы потом подготовить октябрь. Путин нам не нравится, но он не самозванец. За него, так или иначе, голосовали миллионы людей. Именно поэтому руководство «Болотной площади» боится, что их самих обзовут самозванцами, коими они и являются. Не демократизм процедуры выборов, на которую они указывают, — это лишь следствие антидемократизма поставленной задачи. Я призываю Форум поддержать резолюцию, предлагающую бойкотировать выборы в координационный совет оппозиции».

Также о своем нежелании участвовать в выборах в Координационный Совет заявил Э. Лимонов (Другая Россия): «Я абсолютно уверен, что лидеров не выбирают. Лидером будет тот, кто приведет людей к победе. Господин Путин и его группа – это буржуазия. Так называемый креативный класс, Немцов и сотоварищи, — это тоже буржуазия. Их политика не будет отличаться от той, что проводит Путин. Мы видим конфликт двух буржуазных кланов, которые предлагают нам бороться за их интересы. Надо отцепить красный вагон от этого поезда буржуазии».

Сергей Биец, РРП: «Нынешнее протестное движение значительно меньше, чем то, которое мы имели в 90е годы. По своему составу оно сильно отличается от состава основного населения России.  В 90е годы основной контингент на митингах составляли рабочие. Сейчас доля рабочих на митингах существенно сократилась. Основная масса мероприятий – это либо буржуи-бездельники, либо люби свободных профессий, либо те, у которых много свободного времени, и классово они еще не определены.  Именно такой состав участников и обеспечивает доминирование правых на этих митингах. Должна быть хотя бы минимальная связь между теми, кто будет бороться, и теми, кто ведет на эту борьбу. Какой интерес в честных выборах? Никакого. Пока буржуазия допущена до выборов, они заведомо не честные. Буржуазия должна быть лишена гражданских прав или должна быть ликвидирована как класс».

По окончании  выступлений участники Форума Левых Сил обсудили и утвердили общим голосованием тексты Заявления и Постановления. Они стали своего рода программным заявлением объединённых левых в современных условиях.

Также Левый Форум принял Резолюцию в поддержку Пяти кубинских патриотов — политзаключённых, которых власти США удерживают в тюрьме в течение 14 лет.

 

___________________________

1. МГК КПРФ, Коммунисты России, Левый Фронт, Рот Фронт, Новые левые, «Коммунисты Столицы» — comstol.info, Форум.мск, Красное ТВ, Новые левые, Совет рабочих Москвы,  ИГ Новые коммунисты, Межрегиональные объединение коммунистов, Фонд содействия гуманитарного развития населения, Арт-группа Война, РРП, Трудовая Россия, Автономное действие, Коммунарская инициатива, ВКПБ, Другая Россия, КПСС, РСД, Движение «Альтернатива», РКРП-РПК, РКСМ(б), «Международное марксистское движение Великобритании», ИГСО, Союз Советских Офицеров, Пиратская партия, Союз коммунаров, Молодёжный университет современного социализма, Всеукраинское объединение «Боротьба», РКСМ, Союз трудовой бедноты, КРИ, РКП-КПСС, Фонд Р. Люксембург, Профсоюз «Учитель», Движение общежитий Москвы, Движение «Оккупай», ЛевСД, Левый марш, Коммунистическая инициатива, Общественный Совет гражданского общества, Движение «Другие коммунисты», ПОРТОС, Северная империя, ИнтерСоюз, Группа 24, РОО «Алтай лукум», ГП Историческая библиотека, Союз советской молодёжи, АКМ-ТР, КЗПГ, Профсоюз «Жанарту», Социалистическое движение Казахстана, РСДСМ.

 

2. Москва, Чувашия, Саратовская область, Рязанская область, Санкт-Петербург, Московская область, Ярославская область.

5 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU