Другие новости

Сингапур. Каша из топора

19 сентября 2019 14:05
Олег Комолов


Что мы знаем о Сингапуре? Это небольшое островное государство редко приковывает к себе внимание мировой общественности. Чаще всего о нём вспоминают тогда, когда речь заходит о практической реализации идей свободного рынка. Сингапуром восторгаются либералы разной степени радикальности – от яблочников до либертарианцев.

Его превозносят за низкие налоги, отсутствие коррупции, честные суды, высококонкурентную среду, благоприятные условия для ведения бизнеса, защиту прав частной собственности, привлекательность для иностранный инвесторов и многое другое. Утверждается, что в Сингапуре реализован священный принцип невмешательства государства в экономику. Это позволило максимально проявить себя силам рыночного саморегулирования. Атлант наконец расправил плечи и вознёс в прошлом бедную, отсталую и лишённую природных ресурсов страну на вершину экономического олимпа.

Однако анализ экономического устройства Сингапура приводит к противоположным выводам, которые лишают либералов одного из любимых аргументах в идеологических баталиях с оппонентами.

Итак, Сигнапур – государство Юго-Восточной Азии с численностью населения менее 6 миллионов человек. По формальным критериям экономика Сингапура относится к категории развитых. ВВП на душу населения здесь составляет более 100 тысяч долларов в год, и это четвёртое место в мире. Основной вклад в экономику страны вносят производство электронных компонентов и финансовый сектор. Сингапур входит в группу так называемых Четырёх азиатских тигров – экономик, которые демонстрировали высокие темпы экономического роста во второй половине 20 века.

Так что же помогло этой стране сделать столь значительный экономический рывок?  Начнём с того Сингапур никогда не был бедной страной. Да, его экономическое развитие отставало от передовых капиталистических стран, но по показателю ВВП на душу населения в середине 20 века Сингапур опережал, например, Испанию и Португалию, а уж тем более своих соседей по Азистко-тихоокеанскому региону. Это объясняется тем, что ещё в годы колониальной зависимости остров был форпостом Великобритании в Юго-Восточной Азии благодаря крайне выгодному географическому положению.

Остров располагается в Малаккском проливе. Это основной путь, соединяющий Индийский океан с Тихим. По нему осуществляется связь между наиболее населёнными государствами мира — Китаем, Индией и Индонезией. Ежегодно через пролив проходят десятки тысяч судов, обслуживающих до четверти морского товарооборота всего мира. Этот важнейший ресурс позволяет Сингапуру развивать торговлю, судостроение, производства, зависимые от импорта, а также финансовые услуги.

В 20 веке на развитие Сингапура повлияла холодная война между США и Советским Союзом. Борясь за расширение своего влияния в Азиатском регионе, где популярность коммунистических идей становилась всё выше, Соединённые Штаты попытались создать в ряде государств модели витринного капитализма. Для этого Сингапур, Гонг Конг, Южная Корея, Тайвань и Япония получили огромный приток американских инвестиций, а рынок США  был сознательно открыт для импорта местных товаров. Достаточно отметить, что к 2017 году объем одних только американских накопленных инвестиций в Сингапуре составил 272 млрд. долларов, что эквивалентно почти целому годовому ВВП этой страны. При этом внешний долг Сингапура составляет без малого 600 млрд долл.  Для его погашения стране необходимо отдавать своим кредиторам весь национальный доход на протяжении двух лет, и это один самых высоки показателей в мире.

А как в Сингапуре обстоят дела с рыночными свободами? Они действительно широки. В рейтинге  лёгкости ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк, Сингапур занимает второе место. Одним из главных его преимуществ является низкий уровень налогов. Сумма годовых сборов составляет лишь 16% ВВП. Для сравнения, во Франции это 56%, а в России – 34%.

Как следствие, маленький размер бюджета не позволяет государству бороться с неравенством, которое в Сингапуре превышает даже российские показатели. В 2018 году в рейтинге эффективности борьбы с неравенством Сингапур занял 147 место из 157, оказавшись даже ниже, чем Бангладеш. При ранжировании стран учитывались такие показатели как расходы на образование, здравоохранение и социальную политику, а также эффективность налоговой системы и соблюдение трудовых прав граждан.

Короче говоря, Сингапур внедрил у себя все ключевые институты свободного рынка, а государство откровенно ставит интересы капитала выше интересов трудящихся. Так, может, вот он секрет процветания, и для развития экономики достаточно просто не кошмарить бизнес? А благоприятный инвестиционный климат и конкурентная среда позволит силам рынка решить все экономические проблемы? Но нет, это не работает даже в Сингапуре.

Начнём с того, что сингапурская экономика сильно монополизирована. Например, одна из её ключевых отраслей — финансовая система – фактически разделена между тремя банками. Рынок связи также контролируется тремя фирмами, крупнейшая из которых имеет рыночную долю более 50%. Среди авиакомпаний лидер – Сингапур аирлайнс – занимает треть рынка, одновременно контролируя капитала нескольких мелких конкурентов. Рынок табачных изделий также поделён между несколькими крупнейшими компаниями. И такие примеры являются скорее правилом, чем исключением.

Но все они меркнут на фоне одного важного факта. Собственником большинства отраслевых лидеров в экономике Сингапуре является крупнейшая в Азии инвестиционная компания Темасек. В её портфель входят ценные бумаги на сумму в 230 млрд американских долларов в банковском секторе, телекоммуникациях, инфраструктуре, СМИ, транспорте, обороне, судостроении и недвижимости, которые формируют около 60% ВВП страны.

А единственным собственником этого финансового гиганта является государство. Кроме того, у местного правительства в распоряжении есть ещё один суверенный фонд размером в 360 млрд долларов, инвестированных в финансовый сектор, производство и инфраструктуру. Так, 80% граждан страны проживают в квартирах, построенных благодаря государственным инвестициям. А как иначе, ведь все земельные ресурсы Сингапура также находятся в собственности государства. Таким образом, совокупный объём этих двух фондов, под государственным контролем, соразмерен с двумя годовыми ВВП страны. Вот вам и рыночные свободы.

Впрочем, это, конечно, не означает, что в экономике Сингапура господствует общественный сектор. Даже само правительство именует Фонд Темасек привилегированной частной компанией, прибыль которой распределяется по капиталистически. Судя по скромным размерам сингапурского бюджета и высокому уровню общественного неравенства, он не становится инструментом сглаживания социально-экономических противоречий.

В общем, вся эта картина очень напоминает сюжет русской народной сказки «Каша из топора». В экономической модели Сингапура на первый взгляд, действительно найдётся немало элементов свободного рынка. Однако для того, чтобы достичь положительного эффекта к нему нужно добавить множество ингредиентов. Выгодное географическое положение, огромные иностранные инвестиции и внешний долг,  расчищенный доступ на зарубежные рынки, централизацию капитала, неравенство и сильное государственное участие в управлении активами. Но тогда на выходе мы получаем блюдо, в котором рыночный ингредиент становится лишним и совершенно малозначимым.

Комментирование закрыто
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Почему Россия — кормовая база США и Европы?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU