Другие новости

Снос мемориала в Раменках требуют признать реабилитацией нацизма

17 марта 2016 20:19
Сергей Зинцов

В Следственный комитет поступило заявление от московского юриста Андрея Щербакова с требованием возбуждения уголовного дела по факту сноса мемориала Великой Отечественной войны в Раменках 4 марта, сообщает News.ru.com. Происшествие названо «публичным осквернением символов воинской славы» и подпадает под действие части 3 статьи 354.1 Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма».

Щербаков считает, что уничтожение памятника в Раменках с точки зрения закона является аналогом подобных инцидентов в городах Украины, Польши и странах Балтии, по факту которых СК РФ заводил уголовные дела. Однако там это происходило в странах, отношение которых к России в последние годы было откровенно агрессивным, а вот происшествие в Раменках – через полгода после всенародного празднования 70-летия Победы – особо возмутительно. Многие москвичи, в т.ч. представители левых политических партий и движений требуют также восстановить мемориальный комплекс в ближайшее время.

Напомним, 4 марта работники ГБУ «Жилищник» на глазах десятков жителей сломали мемориал в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, возведенный на средства местного населения. Все это было сделано ради построения скандальной дороги, против возведения которой выступали жители г. Раменки. Копия знамени Победы была сорвана, флагшток распилен, срезаны автогеном противотанковые ежи и экскаватором разрушен сам памятник с изображением звезды.

Вопрос о сносе памятника был решен на круглом столе с участием председателя комиссии Мосгордумы по культуре Евгения Герасимова, куда жители Раменок даже не были допущены. Герасимов заявил о временном переносе памятника на территорию районного военкомата, а затем обещал найти ему «достойное место». Но местные жители говорят о другом: территория военкомата закрыта и огорожена, а монумент администрация решила попросту уничтожить.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский вдруг сообщил, что мемориал является самовольным строительством. Напрашивается вывод: он и подлежал уничтожению, как незаконные торговые точки. И это несмотря на то, что мемориал возводился с одобрения совета муниципальных депутатов и комиссии по монументальному искусству.

«Жители обратились в Раменский муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность размещения этого произведения. До настоящего времени возведенный объект не прошел художественной оценки и никакой другой экспертизы», — цитирует чиновника ТАСС. Впрочем, Воскресенский тут же заявил, что комиссия не против мемориала, но для его установки якобы нужен конкурс и согласование места его размещения.

В общем, одно дело – говорить высокие слова к юбилею Победы и совсем другое – уважительно относиться к памяти защитников Родины…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Радченко Александр 18.03.2016 00:06    

И где фашисты? На Украине? В Польше?По моему они в кабинетах чиновников,независимо от страны проживания.

Геннадий Ступницкий 08.04.2016 07:08    

Видно сон не приходит к кому-то

В нашем городе поступь слыхать по ночам —
Видно сон не приходит к кому-то.
Я не верил пока не увидел все сам
В предрассветное хмурое утро.

Шел бетонный солдат, возвращаясь назад,
Чтоб взойти на квадрат постамента.
Он сквозь слезы бросал свой потерянный взгляд
На реалии нового света.

На фашистские знаки висящих знамен,
На кресты вдоль большого забора,
На привычные символы наших времен
И заплакал, согнувшись от горя.

© Copyright: Геннадий Малинский, 2014

Геннадий Ступницкий 08.04.2016 07:08    

++++++++++!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU