Другие новости

Ф.М. Достоевский: революционер, не веривший в революцию

11 ноября 2015 12:32
Лариса Адамова

11 ноября 1821 года в семье лекаря московской Мариинской больницы М. А. Достоевского родился сын, названный Федором, — будущий гениальный русский писатель. Мариинская больница была больницей для бедных. Так, с детских лет Федор Достоевский окунулся в мир «бедных людей», который стал потом одним из главных предметов его художественного изображения.

В 1837 году отец отправляет юношу в Петербург для поступления в военно-инженерное училище. Но инженерные науки не были призванием Достоевского, и он, перечитавший массу художественных произведений, начинает сочинять сам. Первые его произведения до нас не дошли. В печати он выступил в 1846 году с романом «Бедные люди». Это произведение принесло Достоевскому заслуженную славу. Восторженно был встречен роман В.Г. Белинским.

В 1849 году за участие в кружке Петрашевского Достоевский был приговорен к смертной казни, замененной в последнюю минуту ссылкой в Сибирь, на каторжные работы. Десять лет он был оторван от общественной и литературной жизни (сначала — заточение в Омском остроге, описанное позднее в «Записках из Мертвого дома», затем — солдатчина и ссылка). Лишь в конце 1859 года возвращается Достоевский в Петербург.

Основная идея, которую он начинает теперь пропагандировать, — это идея о необходимости единения интеллигенции и народа. Беда Достоевского заключалась, однако, в том, что он не увидел в народе подлинно революционной силы. Обновление России, как он думал, должно было прийти через приобщение интеллигенции к религиозному сознанию народа. Этот глубоко ошибочный взгляд не помешал Достоевскому в его романах 60-х — 70-х годов нарисовать правдивую картину современной ему России, вступившей после реформы 1861 года в полосу кризисов, народных движений, острой общественной и идейной борьбы.

Первый из этих великих романов Достоевского — «Преступление и наказание». Его герой, бывший студент Родион Раскольников, хочет самым радикальным образом изменить мир и привести людей к счастью. Ему кажется, что на такой подвиг способен лишь необыкновенный человек, властелин, стоящий выше всех людей, что-то вроде Наполеона. Чтобы проверить свою силу, Раскольников совершает убийство. Достоевский показывает, что путь, избранный героем, не верящим в человечество, хотя и желающим ему добра, — пагубный путь. Все действие романа развертывается на фоне тяжкой жизни петербургских низов.

В следующем романе — «Идиот» — Достоевский хотел изобразить, как он сам говорил, «положительно прекрасного человека», приходящего в мир купли и продажи, мир нравственного растления, с целью «восстановления» человека. Но аморальный и хищнический буржуазный мир оказывается сильнее, и герой погибает.

Самый значительный, но оставшийся незавершенным, роман Достоевского — «Братья Карамазовы». Достоевский снова возвращается в нем к идеям и темам, волновавшим его на протяжении предшествовавшего творчества. Здесь опять появляется трагический герой, сходный с Раскольниковым, — Иван Карамазов, бунтующий против общественной несправедливости, против человеческих страданий. Главным героем романа, по замыслу Достоевского, который он не успел осуществить, должен был стать Алеша Карамазов, страстно ищущий правду. И в этом романе писатель мучительно озабочен судьбами «бедных людей», всеми попираемых, оскорбляемых, но заключающих в душах своих неисчерпаемые нравственные богатства (трагическая история мальчика Илюши Снегирева).

Таким образом, Достоевский, отрицавший путь революционного изменения общественного строя, не веривший в революцию, по сути своей оставался революционером. С замечательной силой он показал Россию, разворошенную сложным процессом многообразных изменений. Россию, шедшую к революции.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
кот Леопольд 12.11.2015 14:11    

На мой взгляд, это очень тяжелые люди.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума