Другие новости

Ф.М. Достоевский: революционер, не веривший в революцию

11 ноября 2015 12:32
Лариса Адамова

11 ноября 1821 года в семье лекаря московской Мариинской больницы М. А. Достоевского родился сын, названный Федором, — будущий гениальный русский писатель. Мариинская больница была больницей для бедных. Так, с детских лет Федор Достоевский окунулся в мир «бедных людей», который стал потом одним из главных предметов его художественного изображения.

В 1837 году отец отправляет юношу в Петербург для поступления в военно-инженерное училище. Но инженерные науки не были призванием Достоевского, и он, перечитавший массу художественных произведений, начинает сочинять сам. Первые его произведения до нас не дошли. В печати он выступил в 1846 году с романом «Бедные люди». Это произведение принесло Достоевскому заслуженную славу. Восторженно был встречен роман В.Г. Белинским.

В 1849 году за участие в кружке Петрашевского Достоевский был приговорен к смертной казни, замененной в последнюю минуту ссылкой в Сибирь, на каторжные работы. Десять лет он был оторван от общественной и литературной жизни (сначала — заточение в Омском остроге, описанное позднее в «Записках из Мертвого дома», затем — солдатчина и ссылка). Лишь в конце 1859 года возвращается Достоевский в Петербург.

Основная идея, которую он начинает теперь пропагандировать, — это идея о необходимости единения интеллигенции и народа. Беда Достоевского заключалась, однако, в том, что он не увидел в народе подлинно революционной силы. Обновление России, как он думал, должно было прийти через приобщение интеллигенции к религиозному сознанию народа. Этот глубоко ошибочный взгляд не помешал Достоевскому в его романах 60-х — 70-х годов нарисовать правдивую картину современной ему России, вступившей после реформы 1861 года в полосу кризисов, народных движений, острой общественной и идейной борьбы.

Первый из этих великих романов Достоевского — «Преступление и наказание». Его герой, бывший студент Родион Раскольников, хочет самым радикальным образом изменить мир и привести людей к счастью. Ему кажется, что на такой подвиг способен лишь необыкновенный человек, властелин, стоящий выше всех людей, что-то вроде Наполеона. Чтобы проверить свою силу, Раскольников совершает убийство. Достоевский показывает, что путь, избранный героем, не верящим в человечество, хотя и желающим ему добра, — пагубный путь. Все действие романа развертывается на фоне тяжкой жизни петербургских низов.

В следующем романе — «Идиот» — Достоевский хотел изобразить, как он сам говорил, «положительно прекрасного человека», приходящего в мир купли и продажи, мир нравственного растления, с целью «восстановления» человека. Но аморальный и хищнический буржуазный мир оказывается сильнее, и герой погибает.

Самый значительный, но оставшийся незавершенным, роман Достоевского — «Братья Карамазовы». Достоевский снова возвращается в нем к идеям и темам, волновавшим его на протяжении предшествовавшего творчества. Здесь опять появляется трагический герой, сходный с Раскольниковым, — Иван Карамазов, бунтующий против общественной несправедливости, против человеческих страданий. Главным героем романа, по замыслу Достоевского, который он не успел осуществить, должен был стать Алеша Карамазов, страстно ищущий правду. И в этом романе писатель мучительно озабочен судьбами «бедных людей», всеми попираемых, оскорбляемых, но заключающих в душах своих неисчерпаемые нравственные богатства (трагическая история мальчика Илюши Снегирева).

Таким образом, Достоевский, отрицавший путь революционного изменения общественного строя, не веривший в революцию, по сути своей оставался революционером. С замечательной силой он показал Россию, разворошенную сложным процессом многообразных изменений. Россию, шедшую к революции.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
кот Леопольд 12.11.2015 14:11    

На мой взгляд, это очень тяжелые люди.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума