Другие новости

В. Белинский: «совесть русской литературы»

13 июня 2015 13:20
Лариса Адамова

11 июня 1811 года родился русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский

Сын уездного врача, недоучившийся студент Московского университета, исключенный из него с издевательской формулировкой «за неспособностью к наукам», а на деле за неспособность скрывать свои взгляды и идти на сделку с совестью, Виссарион Григорьевич за недолгую жизнь прошел большой и сложный путь идейно-философского развития. Прозванный еще в университетском студенческом кружке Станкевича «неистовым», он и на всю жизнь остался человеком бескомпромиссным, способным на самые решительные практические выводы из своих философских убеждений.

Вынужденный взяться за журналистику в поисках куска хлеба, в ней-то он и нашел свое призвание. Первая же его большая статья «Литературные мечтания» обратила на него внимание не только передовых литературных кругов, но и всей прогрессивной интеллигенции, особенно молодежи.

Преодолев кратковременное влияние реакционных сторон идеалистической философии Гегеля, он пришел к материализму и, оставаясь диалектиком, вышел на самые передовые для своего времени позиции — позиции демократии и социализма. Уже в 1841 г. он пишет в письме к Боткину: «Идея социализма… стала для меня идеею идей, бытием бытия, вопросом вопросов, альфою и омегою веры и знания. Все из нее, для нее и к ней».

Вся жизнь Белинского была величайшим нравственным подвигом, и свою литературную деятельность он не мыслил вне этого подвига служения народу. Такое отношение к литературе и давало ему ключ к самым заветным тайникам художественного творчества.

Всегда рассматривая произведение искусства в неразрывной связи с явлениями жизни, в единстве его идейного и художественного богатства, Белинский считал, что забвение нужд народа, измена передовому мировоззрению неминуемо приводят художника к творческому краху. Критик это убедительно показал на примере Гоголя, которого считал великим писателем, но реакционную книгу которого «Выбранные места из переписки с друзьями» осудил со всей присущей ему прямотой. Его знаменитое «Письмо к Гоголю» получило высокую оценку В. И. Ленина.

Огромное влияние на писателей-современников оказывала не только эстетика, но и сама личность Белинского. Вспомним, что под его непосредственным влиянием формировались Тургенев, Некрасов, Гончаров, Достоевский, Григорович и другие, определявшие все дальнейшее развитие русской, а в значительной степени и мировой литературы.

Гений Белинского был высоко оценён русским философом-революционером Н. Чернышевским, назвавшим его «совестью русской литературы».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
александр челябинская обл г аша 15.06.2015 07:32    

Формат данного сайта требует краткости и «огненности». Но. Но о Белинском здесь слишком кратко, не вся личность раскрыта. О нём будет краткой и немного по более статья, но будет охвачен весь объём его личности.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума