Другие новости

В. Белинский: «совесть русской литературы»

13 июня 2015 13:20
Лариса Адамова


11 июня 1811 года родился русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский

Сын уездного врача, недоучившийся студент Московского университета, исключенный из него с издевательской формулировкой «за неспособностью к наукам», а на деле за неспособность скрывать свои взгляды и идти на сделку с совестью, Виссарион Григорьевич за недолгую жизнь прошел большой и сложный путь идейно-философского развития. Прозванный еще в университетском студенческом кружке Станкевича «неистовым», он и на всю жизнь остался человеком бескомпромиссным, способным на самые решительные практические выводы из своих философских убеждений.

Вынужденный взяться за журналистику в поисках куска хлеба, в ней-то он и нашел свое призвание. Первая же его большая статья «Литературные мечтания» обратила на него внимание не только передовых литературных кругов, но и всей прогрессивной интеллигенции, особенно молодежи.

Преодолев кратковременное влияние реакционных сторон идеалистической философии Гегеля, он пришел к материализму и, оставаясь диалектиком, вышел на самые передовые для своего времени позиции — позиции демократии и социализма. Уже в 1841 г. он пишет в письме к Боткину: «Идея социализма… стала для меня идеею идей, бытием бытия, вопросом вопросов, альфою и омегою веры и знания. Все из нее, для нее и к ней».

Вся жизнь Белинского была величайшим нравственным подвигом, и свою литературную деятельность он не мыслил вне этого подвига служения народу. Такое отношение к литературе и давало ему ключ к самым заветным тайникам художественного творчества.

Всегда рассматривая произведение искусства в неразрывной связи с явлениями жизни, в единстве его идейного и художественного богатства, Белинский считал, что забвение нужд народа, измена передовому мировоззрению неминуемо приводят художника к творческому краху. Критик это убедительно показал на примере Гоголя, которого считал великим писателем, но реакционную книгу которого «Выбранные места из переписки с друзьями» осудил со всей присущей ему прямотой. Его знаменитое «Письмо к Гоголю» получило высокую оценку В. И. Ленина.

Огромное влияние на писателей-современников оказывала не только эстетика, но и сама личность Белинского. Вспомним, что под его непосредственным влиянием формировались Тургенев, Некрасов, Гончаров, Достоевский, Григорович и другие, определявшие все дальнейшее развитие русской, а в значительной степени и мировой литературы.

Гений Белинского был высоко оценён русским философом-революционером Н. Чернышевским, назвавшим его «совестью русской литературы».

1 комментарий
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU