Другие новости
социалист утопист Михаил Васильевич Петрашевский

М.В. Петрашевский: «Прежде чем действовать, надо учиться»

19 декабря 2012 01:41
Олег Комолов

19 декабря 1821 года родился Михаил Васильевич Петрашевский (1821—1866), русский революционер, утопический социалист. Кандидат прав. Руководитель общества петрашевцев. Редактор и автор «Карманного словаря иностранных слов». Выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землей. В 1849 г. осужден на вечную каторгу.

Современники называли Михаила Васильевича Буташевича-Петрашевского «Дон Кихотом». А. И. Герцен заметил, что этого человека «можно без всякого преувеличения считать святым». Сам он утверждал, что хотел посвятить себя «служению человечеству и общему благу». Но «прежде чем действовать, надо учиться».

После смерти отца, знаменитого хирурга, доктора медицины, молодой человек (Петрашевскому было 24 года) отдался любимому делу. Он собирает званые вечера и, «прирожденный агитатор», пропагандирует среди гостей утопический социализм. Возникает политический кружок. Михаил Васильевич и его товарищи ратуют за республику, буржуазную демократию, гласность судопроизводства, «прямое и безусловное» освобождение крестьян. Петербургские «пятницы» Петрашевского стали своеобразными семинарами по политической экономии, праву, философии, истории. Их посещали М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, поэт А.Н. Плещеев, географ Н.Я. Данилевский.

Петрашевский пытается создать и возглавить печатный орган — журнал, издает «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», где лаконично излагает передовые политические теории своего времени.

Однако под видом друзей и единомышленников «пятницы» Петрашевского посещают осведомители III отделения: чиновник И.П. Липранди и сын художника Антонелли. Петрашевский и его друзья распространяли списки письма Белинского к Гоголю. Это и оказалось поводом для арестов в апреле 1849 года. За идеи двадцать одного человека должны были казнить на Семеновском плацу, но Николай I разыграл комедию помилования: казнь заменили каторгой. Начались скитания по рудникам и острогам Сибири. Оказавшись в Иркутске в качестве ссыльного, юрист Петрашевский уличил местную администрацию в нарушении законов и… попал в далекий Минусинский округ, потом в Красноярск, позже в Шушенское.

Товарищей его давно уже помиловали, они уехали в европейскую Россию, а М.В. Буташевича-Петрашевского смерть настигла в нескончаемой ссылке. Он умер 7 декабря 1866 года в селе Бельском Енисейского округа в возрасте 45 лет.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума