Другие новости

Ж/д станция «Войковская» сохранит своё название

12 августа 2015 17:11
Сергей Корнеенко

Строящаяся станция Малого кольца железной дороги в Москве сохранит своё название – «Войковская». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на РЖД. В компании заявили том, что не собираются переименовывать станцию, несмотря на просьбы религиозных и либеральных объединений.

По словам представителя службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги В. Мягкова, переименование станции повлечёт за собой дополнительные расходы, не запланированные в бюджете строительства. Потребуется переоформление большого количества документов, в т.ч. расписания движения поездов, тарифного руководства, записей в реестрах и свидетельств о правах собственности на объекты недвижимости.

Ранее к руководству РЖД обратились представители ряда религиозных и либеральных организаций, в частности РПЦ и «Яблоко», с требованием отказаться от идеи назвать стацию в честь революционера и советского дипломата П.Л. Войкова, которого они считают «палачом и узурпатором власти».Обвиняя Войкова в организации расстрела семьи Николая II, протоиерей В. Чаплин сравнил его с чеченским полевым командиром Шамиелем Басаевым.

Сомнительные оценки отечественной истории со стороны церковных деятелей давно стали визитной карточкой РПЦ. Так, в 2011 г. Вечный огонь в Александровской саду церковники назвали бесовским символом, а агрессию гитлеровской Германии против СССР – божьей карой советскому народу за вероотступничество.

Называя Советский Союз, спасший мир от фашизма, исчадием ада и предлагая отправить прах Ленина на Луну, церковные иерархи причислили царя Николая II к лику святых, проигнорировав факты преступлений царского режима в конце 19-го начале 20-го века, многие из которых стали жестоким ответом «святого» императора на нараставшее освободительное народное движение в России.

Не удивительно, что маргинальная позиция РПЦ и её союзников не находит одобрения в обществе. Несмотря на активную пропагандистскую работу правых в московском районе «Войковский», местные жители не поддерживают идею переименования ни самого района, ни  объектов, носящих имя знаменитого революционера (станция метро, несколько улиц и мост). Это вынужденно признают даже представители московской власти. Так, депутат Мосгордумы Е. Шувалова отмечает, что «жители района категорически против переименования. Они не хотят нарушать своих традиций и менять паспорта».

Пётр Войков до гибели в 1927 г. занимал важные посты в Советском правительстве, отвечая за такие стратегически важные направления развития советской экономики, как внешняя торговля и потребительская кооперация, а также работал полпредом СССР в Польше.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Владимир Сёмин 12.08.2015 18:50    

Как коренной житель Войковского района заявляю свой категорический протест против попыток переписать историю и лишить район имени великого патриота и борца за народную свободу.

Василий 14.08.2015 15:41    

<>
====
Тогда террориста Чаплина, учитывая его приверженность древнееврейским сказкам, надо сравнить с террористом Моше Даяном или Бен-Гурионом.

Баклан 16.08.2015 11:55    

Авторам статьи твердую двойку по истории. Человек на фото в статье — Бори́с Софро́нович Коверда́, застреливший Пинхуса Лазаревича Вайнера (по кличке «Войков») в перестрелке с ним на польском вокзале.

    Сергей Корнеенко 16.08.2015 17:01    

    спасибо за замечание. Исправили

Alexander Grishin 02.09.2015 12:23    

Я прочитал на Коммерсанте, что решение о переименовании ст. метро Войковская принято в «чиновничьем формате». Вот ссылка (пробелы удалить) http: //kommersant. ru/doc / 2800327.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU