Другие новости

Ж/д станция «Войковская» сохранит своё название

12 августа 2015 17:11
Сергей Корнеенко

Строящаяся станция Малого кольца железной дороги в Москве сохранит своё название – «Войковская». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на РЖД. В компании заявили том, что не собираются переименовывать станцию, несмотря на просьбы религиозных и либеральных объединений.

По словам представителя службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги В. Мягкова, переименование станции повлечёт за собой дополнительные расходы, не запланированные в бюджете строительства. Потребуется переоформление большого количества документов, в т.ч. расписания движения поездов, тарифного руководства, записей в реестрах и свидетельств о правах собственности на объекты недвижимости.

Ранее к руководству РЖД обратились представители ряда религиозных и либеральных организаций, в частности РПЦ и «Яблоко», с требованием отказаться от идеи назвать стацию в честь революционера и советского дипломата П.Л. Войкова, которого они считают «палачом и узурпатором власти».Обвиняя Войкова в организации расстрела семьи Николая II, протоиерей В. Чаплин сравнил его с чеченским полевым командиром Шамиелем Басаевым.

Сомнительные оценки отечественной истории со стороны церковных деятелей давно стали визитной карточкой РПЦ. Так, в 2011 г. Вечный огонь в Александровской саду церковники назвали бесовским символом, а агрессию гитлеровской Германии против СССР – божьей карой советскому народу за вероотступничество.

Называя Советский Союз, спасший мир от фашизма, исчадием ада и предлагая отправить прах Ленина на Луну, церковные иерархи причислили царя Николая II к лику святых, проигнорировав факты преступлений царского режима в конце 19-го начале 20-го века, многие из которых стали жестоким ответом «святого» императора на нараставшее освободительное народное движение в России.

Не удивительно, что маргинальная позиция РПЦ и её союзников не находит одобрения в обществе. Несмотря на активную пропагандистскую работу правых в московском районе «Войковский», местные жители не поддерживают идею переименования ни самого района, ни  объектов, носящих имя знаменитого революционера (станция метро, несколько улиц и мост). Это вынужденно признают даже представители московской власти. Так, депутат Мосгордумы Е. Шувалова отмечает, что «жители района категорически против переименования. Они не хотят нарушать своих традиций и менять паспорта».

Пётр Войков до гибели в 1927 г. занимал важные посты в Советском правительстве, отвечая за такие стратегически важные направления развития советской экономики, как внешняя торговля и потребительская кооперация, а также работал полпредом СССР в Польше.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Владимир Сёмин 12.08.2015 18:50    

Как коренной житель Войковского района заявляю свой категорический протест против попыток переписать историю и лишить район имени великого патриота и борца за народную свободу.

Василий 14.08.2015 15:41    

<>
====
Тогда террориста Чаплина, учитывая его приверженность древнееврейским сказкам, надо сравнить с террористом Моше Даяном или Бен-Гурионом.

Баклан 16.08.2015 11:55    

Авторам статьи твердую двойку по истории. Человек на фото в статье — Бори́с Софро́нович Коверда́, застреливший Пинхуса Лазаревича Вайнера (по кличке «Войков») в перестрелке с ним на польском вокзале.

    Сергей Корнеенко 16.08.2015 17:01    

    спасибо за замечание. Исправили

Alexander Grishin 02.09.2015 12:23    

Я прочитал на Коммерсанте, что решение о переименовании ст. метро Войковская принято в «чиновничьем формате». Вот ссылка (пробелы удалить) http: //kommersant. ru/doc / 2800327.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рублёвым по Ильичу

Представители православной общественности столицы предложили оригинальный способ примирения в год столетия Великого Октября – переименовать станцию московского метро «Площадь Ильича» в «Андрея Рублёва».

Гори, гори, моя Москва

Работники московской подземки вышли на акцию протеста

Школа №272: педагоги против «эффективных менеджеров»

Около 200 сотрудников московского метро потребовали повышения зарплаты

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU