Другие новости

Забытые сражения Гражданской войны

28 июля 2015 16:38
Лариса Адамова

Как известно, в годы Гражданской войны Красная Армия, созданная в феврале 1918 г. вела войну не только с внутренними (белогвардейцы, белочехи, всевозможные бандформирования и т. д.) врагами Советской власти, но и с внешними. К сожалению, многие сражения на внешнем фронте со временем оказались забытыми.

Первым вооруженным конфликтом между только что начавшей формироваться Красной Армией и вооруженными силами Румынии оказалось их столкновение в январе-феврале 1918 года. Фактически это была война молодой Советской республики с Румынией, оккупировавшей Бессарабскую губернию (ныне республику Молдова), входившую в состав бывшей Российской империи со времен существования Киевской Руси.

В этой войне было два решающих события: разгром в январе 1918 года Дунайской флотилией под командованием матроса А. Г. Железнякова румынской Дунайской дивизии речных кораблей и освобождение целого ряда городов и населенных пунктов Южной Бессарабии в устье Дуная и произошедшее 28 февраля — 1 марта 1918 года сухопутное сражение близ реки Днестр, где 6-тысячная группировка красных во главе с бывшим подполковником царской армии левым эсером М. А. Муравьевым буквально разгромила превосходящие силы румын.

После этих весьма чувствительных поражений румыны подписали соглашение о выводе своих войск из Бессарабии. Но начавшееся в это время германское наступление на Украине позволило румынам отказаться от этого соглашения и оккупировать Бессарабию до лета 1940 года.

Следующее крупное военное столкновение Красной Армии произошло с немецкой армией, одной из сильнейших армий Европы и мира того времени в феврале-июне 1918 года. Здесь война шла с переменными успехами.

Если на участках Северо-Западного и Западного фронта, где частей Красной Армии было мало, а противостояли немецким частям в основном разложившиеся соединения прежней царской армии, успех сопутствовал германской армии, то на Украине, где части Красной Армии в боях с украинскими сепаратистами из Центральной Рады сформировались и получили боевой опыт, ситуация выглядела иначе. Наступление немцев шло медленно и с большими потерями. Более двух месяцев потребовалось войскам германского блока для захвата Крыма и Украины.

В мае-июне 1918 года в ожесточенных боях под Батайском и на Таманском полуострове было сорвано немецкое наступление с целью захвата Северного Кавказа. Понеся тяжелые потери в этих боях, немцы 17 июня заключили перемирие с красными войсками.

Во время боев с немецкими войсками Красная Армия вела активную оборону. Так, в июне месяце в окрестностях Таганрога в глубокий тыл наступающим на Батайск немцам был высажен крупный отряд моряков во главе с бывшим офицером Черноморского флота В. П. Лебедевым. В ходе пятидневных боев почти весь отряд десантников погиб, уничтожив более тысячи немцев. Этот эпизод позднее послужил основой для пьесы В. Вишневского «Оптимистическая трагедия», а затем и снятого по ней одноименного фильма.

В этот же период времени в Закавказье части Красной Армии 10 июня — 31 июля 1918 года успешно вели оборонительные бои, обороняя нефтяную столицу России Баку от превосходящих сил турецких войск и поддерживающих их азербайджанских формирований. И только политический переворот в Бакинском Совете 31 июля — 1 августа 1918 года, организованный армянскими националистами из партии «Дашнакцутюн» в пользу англичан, положил конец этой обороне. Англичане ввели в город свои войска, но удержать Баку, в отличие от красноармейцев, не смогли. Под натиском турок англичане в сентябре 1918 года оставили Баку. Взяв Баку, турки вместе с азербайджанцами вырезали 30-тысячное армянское население города. Резня армян продолжалась три дня. При этом к русскому населению турки отнеслись достаточно лояльно, не позволив азербайджанцам устраивать погромы в русских кварталах.

Почти одновременно с боевыми действиями Красной Армии против германских войск, в том же 1918 году начались ее бои и с войсками Антанты. Наиболее серьезным в этом плане стало сражение 9-15 октября вокруг железнодорожной станции Душак к юго-востоку от Ашхабада.

Здесь на позиции красных была брошена в атаку группировка английских войск численностью более тысячи человек, поддержанная белогвардейскими частями в составе 1800 штыков, 1300 сабель, двух бронепоездов, 12 орудий, 40 пулеметов и одного самолета.

В ходе недельных боев англичане потеряли убитыми и ранеными более половины своего состава. Во избежание дальнейших потерь командование английских войск в Персии вывело свои вооруженные силы из Средней Азии. Это был большой успех Красной Армии.

Еще более крупное сражение между частями Красной Армии и войсками Антанты развернулось в следующем 1919 году в районе Причерноморья. Французские и греческие войска в результате этого сражения были разгромлены партизанскими частями атамана Григорьева. Вначале они полностью уничтожили греческую дивизию в Николаеве и Херсоне, а затем обратили в бегство группировку французских войск под Одессой численностью в две полнокомплектные дивизии.

В отличие от французов, греки держались стойко, и за эту свою стойкость жестоко поплатились. Атаман Григорьев, бывший штабс-капитан царской армии, успел к этому времени послужить всем украинским режимам — от Центральной Рады и гетмана Скоропадского до Петлюры. В его украинской крестьянской полубандитской армии царил дух «вольного украинского казачества» с основным постулатом: «Украина — це е традиционна демократична казацька держава», что в обстановке того времени означало — «пленных не брать!»

Поэтому неудивительно, что Херсон и Николаев в течение нескольких дней находились под властью григорьевских бандитов и были буквально утоплены в греческой крови.

Французов от подобной участи спасло только паническое бегство и срочная эвакуация из Одессы. В качестве трофеев григорьевцам достался десяток танков, пять из которых атаман Григорьев отправил в Москву в качестве подарка Ленину, положив этим самым начало формирования советским танковым войскам.

Кроме крупномасштабных сражений с французско-греческими войсками в Северном Причерноморье, Красная Армия и красные партизаны в 1919 году провели еще целый ряд крупных боев с войсками США, Японии, Канады, Финляндии в различных концах молодой Советской республики.

В январе 1919 года 18-я стрелковая дивизия разгромила в районе Архангельска крупную группировку войск противника, состоявшую из 500 американцев и канадцев, усиленную 700 белогвардейцами.

В период 27 июня — 28 июля 1919 года красные войска, оборонявшие Петроград, силами 1-й стрелковой дивизии, усиленной полком красных финнов, при поддержке Онежской флотилии ударом с суши и двумя десантами наголову разбили Олонецкую группировку финских войск (около расчетной дивизии). Кроме большого количества пленных, в ходе этой операции было захвачено 11 орудий, 30 пулеметов, 2 тысячи винтовок, склады боеприпасов, обмундирование и продовольствие.

На Дальнем Востоке наиболее крупными эпизодами боев красных партизан с войсками Антанты стали уничтожение в начале июня 1919 года у села Кролевец канадского батальона численностью 400 человек и 23-27 июня 1919 года ликвидация объединенного американо-японского гарнизона в шахтерском поселке Супан, в результате чего было убито 900 американских и японских военнослужащих.

Помимо сухопутных боёв в апреле-октябре 1919 года, на Балтике произошло крупномасштабное морское сражение между английской эскадрой в составе 12 крейсеров, 26 эсминцев и миноносцев, 1 авианосца, 4 канонерских лодок, 7 минных заградителей, 10 торпедных катеров и 12 подводных лодок с действующей эскадрой Балтийского флота в составе 2 линкоров, 1 крейсера, 12 эсминцев и миноносцев, 2 минных заградителей, 8 тральщиков, 6 сторожевых кораблей и 4 подводных лодок.

В ходе боев советского и английского флота на Балтике, которые первоначально начались во второй половине ноября 1918 года, а затем, после очистки Финского залива ото льда, возобновились в апреле 1919 года и продолжались до конца октября того же года, потери англичан составили: 1 крейсер, 2 эсминца, 4 тральщика, 6 торпедных катеров и одна подводная лодка. Потери Балтийского советского флота: 1 крейсер, 5 эсминцев, 1 тральщик. Потерпев ряд поражений в ходе этих длительных сражений, англичане ушли ни с чем.

Помимо регулярных армий в 1920 году боевые действия на суше против иностранных войск продолжали партизаны Дальнего Востока.

Одна из операций получила в то время даже международный резонанс, да такой, что вопрос о ней несколько раз поднимался на трех международных конференциях: Вашингтонской 1921-1922 гг., Дайренской 1921-1922 гг. и Чанчуньской 1922 гг.

Что же это была за операция, которая вызвала столько шума в международных кругах? Все дело заключалось в том, что отряд красных партизан, разгромив в феврале 1920 года колчаковский гарнизон, овладел городом Николаевском-на-Амуре, а затем, столкнувшись с японским гарнизоном, находившимся там, внезапным ударом полностью его уничтожил. В ходе трехдневных боев 12-14 марта 1920 года был ликвидирован японский пехотный полк вместе с его командиром Исикава. В ходе боевых действий в течение 1918-1920 годов дальневосточные партизаны иностранных интервентов в плен брали редко, а японцев не брали никогда.

Тот международный резонанс, возникший в связи с действиями японской дипломатии после этого события, объясняется, скорее всего тем, что партизаны смогли очень грамотно и профессионально провести операцию по окружению и уничтожению японского полка. 19 лет спустя, в 1939 году регулярная Красная Армия под командование Г. К. Жукова повторила маневр дальневосточных партизан, окружив и уничтожив 30-тысячную группировку японских войск на реке Халхин-Гол в Монголии.

В 1920 году продолжались также и морские сражения, хотя и не с таким размахом, как годом ранее. Прежде всего внимание читателей хотелось бы обратить на десантную операцию против английских морских и сухопутных сил в персидском порту Энзеле 18 мая 1920 года.

Это была одна из самых крупных десантных операций Советского флота в годы Гражданской войны. В ней приняли участие практически все боеспособные на тот период времени корабли Каспийской флотилии: 2 крейсера, 4 миноносца, 2 канонерские лодки, 2 сторожевых катера, три транспорта с десантом в 2 тысячи бойцов.

В ходе операции была разгромлена находившаяся в Энзеле и его окрестностях английская пехотная бригада численностью в 2500 человек, принадлежащая 36-й пехотной дивизии (ее штаб и вторая бригада находились в 40 км южнее в городе Реште).

В результате операции Советской России был возвращен весь уведенный белогвардейцами в Энзеле российский флот на Каспии. В качестве трофеев были захвачены у англичан полевая и береговая артиллерия, бронемашины и самолеты, а также пять торпедных катеров. Позже эти катера были доставлены на Черное море и впоследствии стали основой для создания самого массового типа советских торпедных катеров в 30-е и 40-е годы.

Эти английские катера прослужили затем на Черном море до середины 30-х годов, а затем — по одним данным были списаны на металлолом, а по другим — проданы в республиканскую Испанию, воевавшую с мятежниками генерала Франко. Вторая версия представляется предпочтительной и более вероятной.

Сама же английская бригада, плененная советским десантом, на следующий день по приказу из Москвы была отпущена и соединилась со своими главными силами в Реште.

Неплохо развивались события в морских сражениях с интервентами и на Черном море, где в 1920 году происходила заключительная операция по разгрому врангелевской группировки белых в Крыму. На Черном море у Советской России на этот период времени практически полностью отсутствовал флот, а береговая оборона находилась в стадии становления.

Тем не менее личный состав Укрепленного района северо-западной части Черного моря, базировавшийся в морской крепости в Очакове и прикрывавший Одессу и вход в Днепробугский лиман, возглавляемый бывшим артиллерийским унтер-офицером царского флота И. Д. Сладковым, с первых дней своего существования начал наносить противнику чувствительные удары.

Так, в мае 1920 года приблизившаяся к Очакову с разведывательными целями французская канонерская лодка «Ла Скарп» попала под прицельный огонь очаковских батарей. После нескольких удачных попаданий на ней вспыхнул пожар. Лодка лишилась хода, потеряла управление, и ее экипаж спустил флаг. На борт поднялся красный десант, и лодку отбуксировали в Очаков в качестве боевого трофея.

Однако вскоре после этого к Очакову подошла вся французская эскадра, базировавшаяся на Черном море. Из-за слабости минных полей, не пополнявшихся новыми минами с конца 1917 года, и недостатка крупнокалиберной артиллерии бороться очаковцам с целой флотилией было не под силу. Поэтому по приказу из Москвы «Ла Скарп» с экипажем пришлось вернуть французам.

Из случившегося были сделаны соответствующие выводы, и началось восстановление и усиление минных полей на море и минно-артиллерийских позиций, созданных здесь еще в годы Первой мировой войны. В итоге было установлено более тысячи морских мин. Результаты этой работы сказались довольно быстро. Так, 21 июля 1920 года близ Одессы попал на минное поле и затонул итальянский миноносец «Раккия». А 9 августа того же года, опираясь на систему минно-артиллерийских позиций, береговая оборона Одессы своим огнем отогнала от берега подошедшую французскую эскадру.

Подводя краткий итог, следует отметить, что эта тема не была в достаточной степени разработана советской историографией. Поэтому вопрос остается открытым и ждет своих исследователей, поскольку белых пятен в этой истории еще достаточно много.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Шевченко Валерий 28.07.2015 20:04    

Большевики не только разгромили внешнего врага, но и восстановили государственность, причём настолько сильную, что через 20 лет готовы были противостоять всей фашистской Европе во главе с Германией.
(«Иной раз скажут не по делу, что правда, мол, у всех своя!»
http://www.stihi.ru/2015/02/24/6)

Владлен 28.07.2015 22:37    

интересно, а насколько вообще корректно называть эту войну гражданской?
Численность РККА достигала 5 млн. чел., беляков было не более 300 000 плюс миллион интервентов. Кроме того, против Колчака ополчились сибирские крестьяне, влияние коммунистов на которых было невелико. Вот и выходит, что это была война советского народа против агрессора, желавшего его поработить.

evgeniy sherstobitov 30.07.2015 09:19    

а сейчас воровская власть что лучше…

александр челябинская обл г аша 31.07.2015 08:14    

Хорошие стихи. О Гражданской войне мало пишется и исследуется. И в советское время недостаточно этому уделялось внимания. У нас вот, на заводе, есть памятная доска об убитой белогвардейцами 19-летней Н.Чеверёвой, красноармейцам памятник есть в центре города, но никто из властей нынешних и в прошлом из партийных и комсомольских властей ни разу при мне никаких мероприятий не устраивал. И кто это были, чем жили — я не знаю,нигде доступно информации нет. Потом, за городом между станциями около железной дороги Москва-Владивосток, уже на территории Башкирии, установлен в начале 70-х гг. обелиск расстрелянным красноармейцам, но весь зарос бурьяном. Видна только красная звезда. Имён других рядовых красноармейцев и командиров, победивших здесь белочехов и колчаковцев, вообще нет. Вот мы благодарные потомки из светлого будущего… Вот откуда в советское время пошло расти уродливое капиталистическое общество — из короткой памяти. И спасибо Л.Адамовой за малую толику исторической памяти в восстановлении справедливости.

александр челябинская обл г аша 31.07.2015 08:28    

Да, забыл. У меня в детстве была и есть сейчас любимая книга «Ни бог, ни царь и не герой…», написанная симским революционером Иваном Мызгином. Вот из неё я и узнал про революционную деятельность в нашей стране, а не благодаря партийным деятелям нашего города. И про Героев СССР нашего района я в детстве узнал из статей своего дяди в местной газете, напечатанным по его личной инициативе, а не по партийному заданию. Так что в хрущёвское и брежневские времена коммунистическая пропаганда была пущена на самотёк.

Саша Жарук Саша Жарук 14.08.2015 17:57    

Я молдованин-живу тут,значит молдованин.
Молдавское княжество делились на верхнюю молдавию,среднюю и бессарабию.
Бессарабия начиналась от черного моря и заканчивалась в районе буджакских степей в у местечка каушаны! Все что было выше и в том числе буковина была уже средней и частью верхней молдавией.
После русско турецкой войны и с подписанием брестского много договора ,территория дакских народов была поделена следующим образом:мунтения ,олтения ,валахия и большая часть молдавского княжества переходили под протекторатом турции,а бессарабия присоединялась к российской империи. Но присоединили не только бессарабию,а всю часть междучечья крута и днестре,выдав как за бессарабию.но это в корне не верно. Российская империя поглотила и часть верхней и средней молдавии,чем расколола дакские народы проживающие ныне в руммынии. После повторной окупации молдавии в 1940 году,после того,как русские империалисты вновь испугались потерять имперские земли,они передали исконную бессарабию,к украинской ссср,чем еще раз раздробили молдавские земли.

александр челябинская обл. г.аша 24.08.2015 12:27    

Насколько я знаю, в 1917 году и последующих годах всем народам дали возможность на развалинах российской империи самоопределиться. И если у кого не получилось, так это не вина новой и ещё слабой в те года коммунистической власти. В 1940 году России не было, а была РСФСР, в которой даже политологи Запада не находили ни одного империалиста, акромя как Американских коммиссионеров.
А по большому счёту Дунаем правил девятьсот лет назад русский князь Осмомысл — отец Ярославны Киевской. Так что в прошлое надо заглядывать очень тактично, и руководствоваться современными реалиями, не подставляя жизни современных рядовых людей.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума