Другие новости

Г.К. Жуков: маршал и солдат Великой Отечественной войны

5 декабря 2013 12:52
Лариса Адамова


1 декабря родился Георгий Константинович Жуков (1896-1974) — советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957).

«Солдат есть имя всеобщее» — говорится а Петровском уставе русской армии. Эти слова как нельзя больше подходят к Георгию Константиновичу Жукову, которого вполне справедливо назвать и маршалом и солдатом Великой Отечественной войны.

Родился Г. К. Жуков в бедной крестьянской семье. В 11 лет, после окончания церковноприходской школы, был отдан в семью московского скорняка для обучения ремеслу. Георгий почти бесплатно работал на хозяина, а ночами и в праздничные дни занимался самообразованием. В 1913 г. юноша сдает экстерном экзамены за полный курс реального училища.

В 1915 г. Жукова призвали в армию, а в 1916 г. в составе 10-го драгунского Новгородского полка направили в действующую армию на Юго-Западный фронт. За неоднократно проявленную в боях храбрость молодой драгун был произведен в унтер-офицеры.

На фронтах гражданской войны Г. К. Жуков, добровольно вступивший в ряды Красной Армии, участвует в боях против уральских белоказаков, Деникина и Врангеля, банд Антонова и Зверева.

После гражданской войны Георгий Константинович остался в кадрах Красной Армии. Командир взвода, эскадрона, полка, бригады, дивизии, корпуса, заместитель командующего военным округом — должности, последовательно занимаемые Георгием Константиновичем в армии.

Свои незаурядные военные дарования Г. К. Жуков впервые проявил летом 1939 г. в период ликвидации военного конфликта на границах Монгольской Народной Республики. Под его руководством была разработана и блестяще осуществлена операция по окружению и уничтожению крупной группировки японских войск, вторгшихся в пределы МНР.

Выдающийся полководческий талант Г. К. Жукова наиболее полно развернулся в годы Великой Отечественной войны. С 23 июня 1941 г., когда была создана Ставка Верховного главнокомандования, и до конца войны Жуков являлся ее членом. Со 2 августа 1942 г. он — первый заместитель Верховного главнокомандующего. Советские войска под его непосредственным руководством провели ряд успешных фронтовых операций. В качестве представителя Ставки ему приходилось осуществлять координацию действий групп фронтов в важнейших стратегических операциях.

Выполняя задания Ставки на наиболее ответственных участках борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Г. К. Жуков в трудные моменты оборонительных сражений первого периода войны всегда добивался перелома событий в пользу советских войск. Именно так было под Ельней, под Ленинградом и на полях Подмосковья. После захвата нашей армией инициативы в свои руки Жуков участвует в разработке и осуществлении всех важнейших стратегических наступательных операций. Контрнаступление под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, битвы под Курском и за Днепр, освобождение Правобережной Украины и Белоруссии, Висло-Одерская и Берлинская операции — это далеко не полный перечень операций, в которых принимал непосредственное участие маршал Жуков.

Ответственность полководца на войне носит характер исключительный и подвергает, может быть, наиболее трудным испытаниям совесть, ум и волю человека. Маршал Жуков никогда не уходил от этой ответственности. Он умел при необходимости пойти на оправданный риск. Когда утром 13 сентября 1941 г. противник прорвал нашу оборону в районе Красного Села и стал быстро продвигаться к Ленинграду, Г. К. Жуков, за два дня до этого вступивший в командование фронтом, приказал ввести в бой 10-ю стрелковую дивизию — единственный резерв фронта. Это весьма рискованное решение спасло положение. После напряженного боя гитлеровцы были отброшены на исходные позиции. Подобных примеров из боевой практики Георгия Константиновича можно привести много.

За свои ратные подвиги Г. К. Жуков четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 29 орденами и медалями СССР, а также 20 орденами и медалями зарубежных государств.

48 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU