Другие новости

Разгром Колчака

6 февраля 2013 01:26
Михаил Кечинов

Эта победа досталась нашему народу нелегкой ценой. Колчаку усиленно помогали империалисты Антанты и США. Под его командованием была крупная белогвардейская армия. Упорная борьба с ним началась в октябре 1919 г., когда 3-я и 5-я армии Восточного фронта перешли в решительное наступление в районе рек Тобол и Ишим.

Колчаковский фронт дрогнул и стал откатываться на восток. За две недели части Красной Армии продвинулись на 250 километров и вышли на реку Ишим. Враг поспешно отступал к Омску. Колчак требовал от своих генералов отстаивать Омск до последней возможности. Однако сам он выехал 12 ноября, увезя с собой под охраной бронепоезда и конвоя золотой запас. 14 ноября красные бойцы вошли в Омск.

3-я и 5-я армии продвигались от Тобола до Омска с невиданной быстротой — 20—30 верст в сутки. В течение 30 дней они форсировали три широких реки и вели непрерывные бои. За освобождение Омска весь личный состав 3-й и 5-й армий постановлением Совета Обороны был награжден месячным жалованьем, 27-я стрелковая дивизия, первой вступившая в город, была награждена почетным революционным Красным знаменем и получила наименование «Омской».

В этой борьбе с особенной яркостью проявился полководческий талант командарма М. Н. Тухачевского. Когда был взят Омск, в плен к красноармейцам попало много колчаковских генералов. На них ошеломляющее впечатление произвела молодость командарма. Ему шел всего 27-й год. Вызванный на допрос начальник колчаковских складов Римский-Корсаков, запинаясь, спросил:

— Вы — командарм, Вы — Тухачевский?

— Что же делать! — отвечал, рассмеявшись, командующий.— Почти все генералы сбежали от нас. Приходится довольствоваться поручиками и капитанами. Я командарм Тухачевский.

После упорных боев Красной Армией во взаимодействии с партизанами были освобождены города Семипалатинск, Павлодар, Барнаул, Бийск, Новониколаевск. 2-я бригада 30-й дивизии начала наступление на Томск. Вечером 20 декабря командир А. Н. Захаров и комиссар И. Н. Зологин на тройке в сопровождении всадников влетели на главную площадь города.

«Томск окружен войсками Красной Армии,— сказал А. Н. Захаров, обращаясь к белогвардейцам.— Предлагаю всем частям разойтись по своим казармам. Командирам частей предлагаю явиться вечером ко мне для доклада». Вскоре в гостиницу «Европа», где расположился штаб бригады, стали приходить колчаковские командиры. В плен сдалось более 70 частей, отдельных подразделений и учреждений. Советским войскам предстояло взять последнюю опорную базу Колчака — Красноярск, где находилось много оружия, снаряжения и боеприпасов. Сюда стекались остатки разбитых колчаковцев.

В начале января 1920 г. советские войска подошли к Красноярску. Враги, окруженные со всех сторон, оказывали яростное сопротивление, но силы их слабели с каждым часом. 6 января части 30-й дивизии вступили в Красноярск. Здесь сдалось в плен 60 тысяч белогвардейцев. С этого дня армия Колчака фактически прекратила свое существование. Бои еще шли, но судьба «правителя Сибири» уже была решена.

В приказе Военно-революционного комитета Иркутска от 6 февраля 1920 г. говорилось:

«Бывшего Верховного Правителя адмирала Колчака и бывшего Председателя Совета Министров Пепеляева — расстрелять». На следующий день в морозное сибирское утро приказ был приведен в исполнение.

С Колчаком было покончено. На огромных просторах Сибири вновь взвилось Красное знамя Страны Советов — знамя рабоче-крестьянского государства.

Другие материалы по теме:


109 комментариев
vilora73 09.04.2017 07:37    

И эта идея о мировой революции держалась у них в головах плоть до брежневских времен ./Брежнев [Гонапольский Леонид Ильич [

vilora73 10.04.2017 00:22    

Вот почему народ в Советском Союзе жил материально аскетически. Потому,что львиная доля народного труда отдавалась под хвост мировой революции. Отсюда и разгадка путинского относительного улучшения жизни народа в России.И не потому,что нефть стала дороже-эти деньги они делили между собой а, главное потому , что Путин вернул народу все то,что раньше тратилось на мировую революцию.

vilora73 11.04.2017 21:33    

Анна, я жду от Вас хоть какой-то критики.

vilora73 11.04.2017 22:10    

И вообще,пора на КОМСТОЛ заканчивать про историю и пора говорить о современности и о судьбе социализма в современных условиях. А здесь, ох как много интересного.Ведь после событий 26 марта все мы , в том числе и Путин и Медведев живем в другой стране, и что-то новое ждет нас всех.

vilora73 25.05.2017 17:49    

Ваше имя ,вся красная армия воевала за результаты выборов в Учредительное собрание и за провозглашенный победителями на выборах социализм. Так началась Гражданская война против белогвардейцев- сторонников возвращения власти помещиков и капиталистов.Большевистский социализм никто не разделял и не понимал У большевиков не было ни своей армии кроме латышей и оприходованных ими китайских головарезов.Крестьянская армия со своими русскими атаманами \Миронов,Думенко,Григорьев ,Махно и т. д. воевали за Учредительное собрание .Миронов- командир второй конной армии и освободитель вместе с армией Махно Крыма от Врангеля говорил ;Победим Деникина ,повернем штыки на Москву.

vilora73 15.07.2017 09:56    

Я повторяю еще раз- откуда у Антанты ноги ростут.После разгрома большевиками Учредительного собрания в стране мог случиться хаос и безвластие. Главные мировые державы решили разделить Россию на зоны влияния.И никакой политической стороны эти державы не придерживались.Их беспокоило только безвластие.И никаких белых они не придерживались- это придумка большевиков.

vilora73 13.10.2017 09:10    

Большевики воевали в Гражданской войне просто.Они уничтожали физически русских атаманов -командиров,восставших против разгона Учредительного собрания, и ставили вместо них во главе армий своих людей с иным большевистским представление о социализме.Так бал убит командующий восточным фронтом Ефремов и назначен Тухачевский.

vilora73 13.10.2017 09:19    

В области военного искусства большевики сделали выдающееся открытие — с помощью обмана можно воевать и побеждать.

йй 16.10.2017 06:14    

Автор статьи усиленно периверает события.Армия Колчака не была белогвардейской.И активные действия на этом участке Гражданской войны начались после того, когда большевики убили командующего Восточным фронтом Ефремова.Эсер Ефремов и Колчак были сторонниками Учредительного собрания и итогов Февральской революции,как и весь русский народ.Трибунал, на котором решалась судьба Колчака,состоял исключительно из большевиков.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума