Другие новости

«Оптимизация здравоохранения» идёт, шагает по Москве

29 июля 2015 22:28
Татьяна Васильева

Что действительно хорошо умеет делать московская власть – так это планомерно уничтожать то, что задумала уничтожить. Очередным шагом «оптимизации системы здравоохранения» уничтожается крупный, действующий больничный комплекс в Южнопортовом округе на улице Трофимова – ГКБ №53.

Больнице в этом году исполняется 60 лет – не много, не мало… Когда-то советской Москве нужны были новые больничные корпуса, и недалеко от уже действовавшей с начала 40-х годов 13-ой больницы была построена ещё одна. На сегодняшний день комплекс насчитывает 12 строений, включая поликлинический корпус. Три года назад в больнице был проведён капитальный ремонт, было закуплено и установлено новое, современное оборудование. На базе больницы действует кафедра хирургии ФППО Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и госпитальной терапии с курсом лабораторной диагностики РУДН.

Впрочем, это уже не актуально – до конца прошлой недели должны были закрыться последние два отделения больницы. Лечебное учреждение было признано нерентабельным вскоре после того, как его присоединили к 13-ой больнице в качестве филиала – схема отработанная…

Сотрудники медучреждения, многие из которых теперь столкнутся с проблемой безработицы, утверждают, что загруженность больницы на протяжении всей её работы была стопроцентная. И в этом трудно усомниться, потому что разнообразных отзывов о больнице (и положительных и отрицательных), в том числе свежих, в Интернете немногим меньше, чем отзывов (также разнообразных) о центральной больнице №13. Т.е. очевидно, больница работала, была востребована, а судя по положительным отзывам, врачи не только помогали больным, но и зачастую спасали их жизни.

Из личного опыта могу добавить, что в далёкие советские времена больница №53 была на очень хорошем счету. В ней – в кардиологическом отделении – проходили лечение мои близкие родственники, и неоднократно. Работали отличные врачи, и в четырёх-, шестиместных палатах не было свободных коек. Наличие поликлинического отделения упрощало и ускоряло процесс экстренной помощи. Так, мою маму прямо из кабинета терапевта направили в реанимацию кардиологического отделения, находящегося в соседнем корпусе, с сердечным приступом. Советская медицина не жалела двух дней в отделении интенсивной терапии, чтобы в конечном итоге был выставлен диагноз «микроинфаркт», лечение которого проходило ещё в течение 10 дней в обычной палате. Возможно, всё закончилось микроинфарктом именно потому, что высококвалифицированная кардиологическая помощь была рядом.

Но всё это сегодня оказалось нерентабельным. Почему? То ли спустя 20-30 лет медицинское обслуживание в столице России настолько деградировало, что помощью врачей бывших прекрасных больниц никто не хочет пользоваться? То ли население у нас поздоровело так, что больниц и врачей стало слишком много?

В последнее никак не верится, хотя бы с учётом того, что смертность в Москве ещё не опустилась до уровня 1970 года (тогда показатель был 9,5 умерших на 1000 человек, в 2014 – 9,7). В постсоветские десятилетия смертность в Москве зашкаливала, доходя до 16,9 в 1995 году, до 15,2-15,7 в 2000-2002 годах.

Мало того, смертность в Москве снова растёт – с начала этого года она выросла на 8,4%. Заболеваемость, и прежде всего сердечно-сосудистыми недугами, не снижается. При этом нагрузка на работников сферы здравоохранения в столице увеличивается быстрее, чем в других регионах. Так, ещё до начала «оптимизации», предусматривающей сокращение медицинских кадров, численность населения на одного врача в Москве выросла с 137,6 человек в 2005 году до 145,7 в 2013. Вероятно, столичная реформа предусматривает скорейшее доведение этого показателя до показателя самых проблемных российских регионов (например, Владимирской или Тульской областей), где нагрузка на одного врача достигает 300 человек.

Растущая продолжительность жизни, которой хвастаются российские и московские власти, тоже показатель относительный. Так, за 2014 год ожидаемая продолжительность жизни достигла своего исторического максимума: у женщин — 76,5 года, у мужчин — 65,3 года (в 2013 году мужчины — 65,1 лет, женщины — 76,3 года). Однако 50(!) и 30 лет назад — в 1965 и 1986 годах – показатели были такими: 74 года у женщин и 65 лет у мужчин. Темпы уничтожения системы здравоохранения явно не соответствуют темпам роста продолжительности жизни.

Так где искать рентабельность? Многие думают, что наши власти просто бестолковые. Ну действительно – так бездарно уничтожать то, что создавалось десятилетиями! Однако судьба, уготовленная 53-й больнице, показывает, что чиновники не такие уж бестолочи. Выигрыш от реформы будет конкретный – осязаемый, материальный, и связан он не столько с жёсткой экономией на здоровье простых москвичей.

Дело в том, что 53-ю больницу собираются снести, а на её месте выстроить… яхт-клуб. Больнице не повезло появиться на том месте, которое спустя 60 лет оказалось рентабельным с любой точки зрения, кроме социально-значимой – недалеко от центра, на набережной Москвы-реки, в Нагатинской пойме… Яхт-клуб – это круто и очень выгодно, разумеется, не для тех, кто никогда туда не заглянет по причине отсутствия интереса к этому занятию либо по причине отсутствия средств на такие развлечения.

Больница для всех – это нерентабельно. Кто б спорил? Плохо, что мало кто готов оспаривать рентабельность в интересах меньшинства.

«Оптимизация» продолжается…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU