Другие новости

Референдум о памятнике Дзержинскому превратился в фарс

22 июля 2015 02:39
Олег Комолов

Эпопея с референдумом о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади завершилась едва начавшись. Причиной тому, как можно было бы предположить, стали не запрет и противодействие со стороны властей, а отказ самих организаторов – партии КПРФ – от дальнейших попыток добиться проведения плебисцита.

Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин заявил журналистам, что партия пока что «откладывает» сдачу подписей в избирком, поскольку намерена добиваться в Мосгорсуде разрешения на проведение референдума сразу по нескольким вопросам, связанным с реформами здравоохранения и образования.

Более, чем странное решение, учитывая тот факт, что заявление было сделано по прошествии нескольких недель сбора подписей, которые, по словам функционеров КПРФ, завершились успешно, о чём свидетельствуют якобы имеющиеся в наличии более 150 тысяч автографов. Да и разве не могла кампания завершиться неудачей, если, по словам всё того же Рашкина, в ней был задействован «труд около 2500 человек, 90 общественных организаций, депутатов Госдумы и Мосгордумы от КПРФ, лично вышедших на улицы, чтобы помочь осуществиться мечте, к которой коммунисты стремились долгих 5 лет»?

Забавно, что своей мечтой партия с серпом и молотом на эмблеме называет восстановление памятника, а не социализма. Впрочем, в этом – вся КПРФ. Распушить хвост, надуть щёки, привлечь внимание общественности, запрячь пожилой актив – и в конечном итоге слить идею под притянутым за уши предлогом.

Аргументация отказа от дальнейшей борьбы и вправду звучит как насмешка: куда и на какое время они намерены отложить подписные листы, если срок их годности закончится 25 июля? Неужели руководство КПРФ осознало бессмысленный характер проведения референдума в условиях абсолютного равнодушия населения к институту выборов? Как бы то ни было, подписи тех, кто поверил искренности КПРФ в её попытках восстановить историческую справедливость, отправятся в помойку.

Несмотря на то, что последние недели всевозможные эксперты с умными лицами говорили в СМИ о том, что референдум скорее всего состоится, лично я ни на минуту не сомневался в бесперспективности этой затеи. Тем политическим активистам, кто имел опыт сбора подписей на выборах разных уровней, известно, что заполучить даже несколько сотен автографов избирателей — сложнейшая задача, требующая от организаторов высокого профессионализма, а от сборщиков – идейности и самоотверженности.

Даже при наличии сети районных отделений осилить такой объем работы было КПРФ явно не по зубам. Реальная численность партийного актива, готового ежедневно участвовать кампании, особенно в летний сезон вряд ли дотянет и до 300 человек, чего, конечно же, недостаточно. Можно передать сбор подписей на «аутсорсинг» частным конторам. По тарифам кампании выборов в Мосгордуму-2014 150 тысяч подписей обошлись бы КПРФ в 400 млн. рублей – почти столько же, сколько бы стоило бюджету проведение самого референдума. Такой расклад выглядел ещё менее реальным.

Кроме того, сбор необходимого количества подписей всё равно не гарантирует ровным счётом ничего. Власть ведь неспроста установила «подписной» барьер для участников любых демократических процедур. Он даёт избиркомам возможность завернуть любого кандидата и партию в ходе проверки подписных листов или «закрыть глаза» на нарушения лояльных политиков. Таким образом, власть получает возможность как угодно манипулировать избирательным процессом.

На сей раз этот ресурс задействовать не пришлось, КПРФ предпочла сама сойти с дистанции. Вероятнее всего, это произошло потому, что партия не сумела собрать должное количество подписей и пытается делать хорошую мину при плохой игре, или же была получена команда «сверху». Впрочем, это не так важно. Сама по себе идея такого референдума изначально выглядела двусмысленно.

«Железная Воля — Сильная Россия!» — под таким лозунгом проходила кампания КПРФ по сбору подписей под инициативой референдума. Из уст людей, называющих себя коммунистами, это звучит более, чем странно. Является ли «железная воля» достаточным условием для построения сильной России? Расстрел Верховного Совета в 1993 г., масштабные фальсификации выборов, принятие антинародных законов по монетизации льгот и уничтожению РАН, повышение тарифов и введение грабительской платы за капитальный ремонт – во всех этих случаях правящий класс проявлял, по истине, железную волю, ни на шаг не отступая от намеченных целей. И тем самым они действительно способствовали усилению России, но России олигархической, капиталистической, с каждым годом побеждающей в себе остатки социального государства, унаследованного от СССР.

Акцентируя внимание на железной воле Феликса Эдмундовича, КПРФ стыдливо умалчивает о том, что, прежде всего, он был великим гуманистом, отдавшим жизнь за освобождение угнетённых народов царской России. «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды…», — говорил Дзержинский. И в этих словах проявляется абсолютная его противоположность российской власти. Тем более неуместно смотрелся бы памятник революционеру на фоне здания современной российской жандармерии, именуемой ФСБ. В ещё большей степени имя Дзержинского, стоявшего у истоков советской индустриализации, диссонирует с губительной экономической политикой российского периферийного капитализма.

Дзержинский – символ эпохи революций и социального прогресса. Восстановление памятника такому человеку в современных условиях должно символизировать подъём политической сознательности масс, активизацию борьбы трудящихся за свои права, их готовность взять ответственность за собственное будущее в свои руки. Добиться этого без многолетней работы левых сил по организации и просвещению трудящихся невозможно. Вместо этого КПРФ, спекулируя на памяти народа о лучших моментах отечественной истории, пытается подменить содержание формой, пойти по пути наименьшего сопротивления, заработать политические очки на очередном обмане трудящихся.

Несостоявшийся референдум стал очередной попыткой привлечь к партии людей через эксплуатацию подсознательного стремления человека к справедливости. Ранее КПРФ неоднократно объявляла о проведении различных референдумов по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития России. В 2005 и 2011 г. Г.А. Зюганов объявлял о старте «Народных референдумов», которые проводились в форме анкетирования прохожих на улицах.

При этом в партии не скрывали их реального назначения. В 2011 г. руководство КПРФ в своих разъяснениях  сути «референдума» прямо и цинично говорило о том, что «мы обращаемся к каждому гражданину страны накануне местных выборов и думских», а «перед партией  стоит задача обеспечить единство трех кампаний: Народного референдума, думских  и президентских выборов». Результаты референдума, не имевшего никакой юридической силы, были использованы, по словам партийных функционеров, при подготовке программных документов КПРФ. А как их использовала власть? Она их не заметила. И это не удивительно, поскольку политические заявления не стоят ничего, если они не имеют под собой реальной поддержки трудящихся, готовых организованно их отстаивать.

А пока этого нет, подобные попытки набрать популярность, прилагая минимум усилий, будут приводить лишь к дальнейшему разоблачению политических проходимцев, какую бы маску они на себя не надевали.

Другие материалы по теме:


38 комментариев
Владлен 22.07.2015 14:26    

а кто-то сомневался, что оппозиция его величества не посмеет пойти против власти?

Andre Kalabine 22.07.2015 18:33    

Хорошая новость! Спасибо!

farfengugen 22.07.2015 19:16    

Феликс бы зюганова и его шоблу первыми в расстрельный список внёс

    AtH 23.07.2015 11:01    

    Не первыми. Первыми бы стояли Путин, Патрушев, Бортников и другая антисоветская команда из ФСБ.

    Irina Wager 26.07.2015 18:57    

    Это за ЧТО? САМ ФАШИСТ И ДУМАЕШЬ, ЧТО ДРУГИЕ ПРОЛДАЮТСЯ? Слезь с панели и найди ПРИЛИЧНУЮ РАБОТУ!

Ukrayan ОК 23.07.2015 13:00    

Ловкий балерун Комолов, балансируя на грани правды и хитрой идеализации противоречивого язвенника, усердного работника Парвуса, делает всё, чтобы «неприметно» уронить авторитет подлинных защитников трудящихся, подлинных патриотов России, ищущих наконец исправления намеренных ошибок Ульянова, врага Православия — истинно праведной силы и России, и всего Человечества, ищущих сближение своей Программы с Заповедями Христа, согласие, не трудное при уважении и толерантности, не доходящей до подлого малодушия Запада.

Но заказ требует большего и автер, верный парвусовец, более-менее профессионально всучивает подлую ложь.
Навязанное его американскими наставниками крушение экономики в условиях американской гонки вооружений, ущемление культурных традиций развратом новых средств СМИ, приписывает коммунистам, создавшим СССР космического полёта, развивавших в СССР русские традиции братской помощи всему миру, уважения малых народов, создания парламентаризма и письменности, где не было, вырастивших академическую лингвистику 16 республик, продвинувших в мир национальных писателей, Шевченко, Руставели…

Перечислив чаяния железного чекиста, «правдоруб» противопоставляет их России, цитата:
«…чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды…», — говорил Дзержинский. И в этих словах проявляется абсолютная его противоположность российской власти…»
В этой цитате подпись русофоба-космоглобалиста.
Посочувствуйте таким, ненавидящим русский язык, выворачивающим его исподнее, ибо нет у них русского Стыда, но — его питомцам. Никогда уже им не догнать ни идиш, ни немецкий, ни новодел Израиля. Это внутренняя язва навсегда.
Не оправдать, но можно понять.

Только… ложь — билет в один конец(

Подробнее: http://comstol.info/2015/07/moskovskie-novosti/11412

Ukrayan ОК 23.07.2015 16:12    

https://twitter.com/Ukrayan/status/624142063957901313
Имеет смысл публиковать, если есть претензии на невассальность у глобби
Процесс запущен и примите реалии, правдолюбы
http://www.twitlonger.com/show/n_1sn4l0b

Анти-Дюринг 23.07.2015 17:17    

Все предсказуемо. Место на Лубянке уже забито под памятник князю Владимиру. Дзержинский не при делах.

    Игорь 23.07.2015 17:55    

    сей персонаж кпрфникам, очевидно, идеологически ближе ФЭДа

      Анти-Дюринг 23.07.2015 18:32    

      Да им по барабану идеология. Главное — освободить место для князя, поскольку затея с Воробьиными горами князю Владимиру обломилось.

Олег 23.07.2015 18:01    

ожидаемо вполне. Но при этом хорошо. Не достойны цепные псы памятника Дзержинскому в окне

Анти-Дюринг 23.07.2015 18:32    

Да им по барабану идеология. Главное — освободить место для князя, поскольку затея с Воробьиными горами князю Владимиру обломилось.

    Irina Wager 26.07.2015 18:56    

    Зато ТЕБЕ, геббельсовцу, не по барабану идеология! ГДЕ СТУЧАТЬ НАУЧИЛСЯ?

Рабочий 23.07.2015 20:52    

Слушай, бандеровец Ukrayan ОК, сколько же тебе заплатили за твой пост ?
Как раз т.Комолов Олег весьма политически грамотно и аргументированно изложил данную тему! И таким образом он выступает всегда, готовится сам и готовит массы! Большое спасибо ему за честность! А ты болван !!

Власовец 23.07.2015 22:52    

Как можно вообще заводить такие споры? Памятники палачам собрались восстанавливать, мрази вы, коммуняцкие. Вам бы извиниться перед народом и повеситься всем скопом. Вас, красных пидорасов, совесть не мучает?

Александр Тимошук 24.07.2015 09:36    

Может быть не злорадствовать следовало, истинные коммунисты, а взять подписные листы и собрать пару тысяч подписей. Вот это бы всерьёз напугало властвующих тунеядцев. Они боятся нашего объединения и будут вносить раздрай.

    Иванов 24.07.2015 11:44    

    Вы что серьезно считаете что такие мероприятия напугают власть? Российские госдеятели серьезные люди, занятые практическими делами и знающие свою реальную силу. И прекрасно понимающие тот простой факт, что российские левые, и «коммунисты» в том числе не имеют никакой политической силы. А силы они не имеют потому, что все они — интеллигентские организации, с узкой социальной базой, не опирающиеся на тех кто действительно представляет реальную политическую силу — пролетариат, т.е. рабочий класс.

      Irina Wager 26.07.2015 18:53    

      НУ И МРАЗЬ! ГЕББЕЛЬС ОТДЫХАЕТ! Ты, «иванов», засветился на ВСЕХ сайтах, пропагандируя ФАШИЗМ. Ник смени, гнида!

Александр Тимошук 24.07.2015 09:36    

Может быть не злорадствовать следовало, истинные коммунисты, а взять подписные листы и собрать пару тысяч подписей. Вот это бы всерьёз напугало властвующих тунеядцев. Они боятся нашего объединения и будут вносить раздрай.

    Иванов 24.07.2015 11:44    

    Вы что серьезно считаете что такие мероприятия напугают власть? Российские госдеятели серьезные люди, занятые практическими делами и знающие свою реальную силу. И прекрасно понимающие тот простой факт, что российские левые, и «коммунисты» в том числе не имеют никакой политической силы. А силы они не имеют потому, что все они — интеллигентские организации, с узкой социальной базой, не опирающиеся на тех кто действительно представляет реальную политическую силу — пролетариат, т.е. рабочий класс.

      анти-дюринг 26.07.2015 07:11    

      Соглашусь. Сама история с аамятеиком выглядит фарсом. Мы такие страшные, мы оппозиция. И нам по барабану, что растет смертность, нищета и алкоголизация. Нам главное Феликса на место вернуть. Скажмте, сколько надо вернуть Феликсов, чтобы у нас продолжительность жизни увкличилась, а военные расходы уменьшились. Я подпишу.

        Irina Wager 26.07.2015 18:54    

        А ЧТО ТЫ КОНКРЕТНО СДЕЛАЛ, НАВАЛЬНАЯ ГНИДА? Анти-дюрингом назвался, геббельсовская помойка?

          Анти-Дюринг 27.07.2015 17:49    

          Уровень культуры зашкаливает. Вы как раз за КПРФ, я полагаю?

          АБВГД 28.07.2015 19:30    

          Это существо: явно из рядовой массы ЗюПРФ. В гнусной левой подпорке режима РФской олигархии, в этом ЗАО «ЗюПРФ», только 2 категории остались: или дурачки (бескорыстные дурачки), подобные мадамке Irina Wager, или подобные Зюге, Рашкину твари на содержании режима и капитала. Занавес.

      Irina Wager 26.07.2015 18:53    

      НУ И МРАЗЬ! ГЕББЕЛЬС ОТДЫХАЕТ! Ты, «иванов», засветился на ВСЕХ сайтах, пропагандируя ФАШИЗМ. Ник смени, гнида!

Александр Тимошук 24.07.2015 09:38    

Ну ты и власовец! Стать палачом власовцев — моя тайная мечта…

Кульпин александр 25.07.2015 01:03    

! по качеству раскрытия вопроса
Гора родила мышь. Организационно нынешний горком просто не тянет дела, которые анонсирует: в 30-ти местных отделениях реального актива по 5-8 человек. Представившиеся в связи со сбором подписей возможности для агитации также не использованы в возможной мере (что легко показывает цифра тиража газеты «Правда Москвы», посвященной референдуму — целых 60 000 экземпляров на 3 млн. квартир, ни на 1 экземпляр больше, чем обычный тираж), что подтверждает, что это была, говоря языком юристов, притворная сделка.
6 депутатов Госдумы с окладами почти по полмиллиона рублей монополизировали и президиум и трибуну, под их руководством московская парторганизация уверенно вышла в передовой отряд псевдокомунистической партии РФ.

    Irina Wager 26.07.2015 18:51    

    ДА ЧТО ты, блоха фашистская, знаешь о деятельности КПРФ?

кот Леопольд 26.07.2015 08:15    

…»И прекрасно понимающие тот простой факт, что российские левые, и «коммунисты» в том числе не имеют никакой политической силы. А силы они не имеют потому, что все они — интеллигентские организации, с узкой социальной базой, не опирающиеся на тех кто действительно представляет реальную политическую силу — пролетариат, т.е. рабочий класс.» — Иванов.

Дорогой Иванов, на этом сайте, хоть он и имеет название коммунистический, обретается одна мелкобуржуазная шушера, да и откровенно антикомовская шваль, и вы здесь будете не более, чем белая ворона, среди питающихся падалью.
Для здешней публики Рабочего класса не существует, вернее этот класс для нее как бельмо в глазу, от которого хотелось бы избавиться, да нет н и к а к о й возможности, разве что вместе с собственным глазом.

    Irina Wager 26.07.2015 18:50    

    Согласна с Вами. Эта газетёнка ПРОВОКАТОРСКАЯ! Создана с одной целью — обвалять в грязи КОММУНИСТОВ И КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ. Создана она, как и сотни других фашистско-троцкистских сайтов типа, «рабочий путь», ркп и др ГАВНО, САМИМИ властями и их хозяевами из ЦРУ!

Irina Wager 26.07.2015 18:47    

А вам, МРАЗИ ФАШИСТСКИЕ, конечно хозяева под ЗАД дали, вот вы и скрепите ЗУБАМИ от БЕССИЛИЯ! БЫТЬ ПАМЯТНИКУ, ХОТЬ ПЕРЕДУШИТЕ ДРУГ ДРУГА!

Irina Wager 26.07.2015 18:50    

Согласна с Вами. Эта газетёнка ПРОВОКАТОРСКАЯ! Создана с одной целью — обвалять в грязи КОММУНИСТОВ И КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ. Создана она, как и сотни других фашистско-троцкистских сайтов типа, «рабочий путь», ркп и др ГАВНО, САМИМИ властями и их хозяевами из ЦРУ!

Irina Wager 26.07.2015 18:54    

А ЧТО ТЫ КОНКРЕТНО СДЕЛАЛ, НАВАЛЬНАЯ ГНИДА? Анти-дюрингом назвался, геббельсовская помойка?

    Анти-Дюринг 27.07.2015 17:49    

    Уровень культуры зашкаливает. Вы как раз за КПРФ, я полагаю?

александр челябинская обл., г.Аша 26.07.2015 21:44    

Вы себя так безответственно здесь ведёте потому, что Вы член КПРФ? Или подросток? И чем Вы, Irina Wager, обоснуете свои выводы? Я — не про памятник. Я — о Вас и Вашей позиции в борьбе за справедливые отношения между людьми, товарищеские отношения. Или Irina Wager есть нечто, что является Истиной в последней инстанции? Если Вы есть это нечто, то что ему мешает сделать «Эта газетёнка» чистилищем коммунистической истины, а не сливом грязных и высокомерных слов неизвестным ему (нечто) людей? Где общение компетентного человека, под которым и подразумевается коммунист? Сколько женщин в политике, похожих на Каплан!

александр челябинская обл., г.Аша 26.07.2015 21:46    

Поправка: «… ему (нечто) людям?».

александр челябинская обл., г.Аша 26.07.2015 21:46    

Поправка: «… ему (нечто) людям?».

Анти-Дюринг 29.07.2015 16:21    

А вот интересно. В предстоящем референдуме о передаче РПЦ двух знаменитых храмов в Питере — КПРФ какую позицию займет? Может, уже тотализатор развести?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU