Другие новости

«Москвичи»

9 мая 2015 12:44
Татьяна Васильева


«Помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой,
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой».

Эти слова, наверное, слышали все. Это заключительные строки из стихотворения Евгения Винокурова, к которым в 1958 году композитор Андрей Эшпай написал музыку. Так родилась песня «Москвичи» — одно из самых известных и любимых в нашей стране произведений, посвящённых героям Великой Отечественной войны.

В нескольких куплетах поэт отразил и трагедию, и славу простых московских ребят, не вернувшихся с фронта, вечную боль их матерей, которую невозможно не разделить и сегодня, спустя 70 лет после Великой Победы.

Боль и трагедия – были ли они напрасными? Для чего авторы создали эту песню, наиболее известную в замечательном исполнении Марка Бернеса?

И Винокуров, и Эшпай – участники войны. Образы Серёжки и Витьки навеяны личными трагедиями – оба теряли в боях друзей и близких, как и каждый советский человек, которого закрутила в свой страшный водоворот война и из которого выжившие вышли победителями. Вышли, чтобы вечно оплакивать напрасные жертвы, или чтобы помнить и жить, доказывая всему миру и самими себе, что доставшаяся такой ценой Победа не только спасла мир, но и породила новые силы для созидания?

Вопрос неуместный в советские времена, но возможный сегодня. Ведь после 1945 года Сталину ещё «тоталитарничать» 8 лет, а потом ещё Хрущёв будет «стучать ботиком», а Леонид Ильич купаться в «застойной славе».

Сегодня послевоенные созидания не популярны, будто вся слава СССР началась и закончилась той Великой Победой, и мы сразу перескочили из 45-го в нулевые 21 века, откуда сегодня и продолжается отсчёт – 55-я годовщина Победы, 60-я, 65-я, 70-я…

Помнит ли сегодня мир спасённый тех Серёжку и Витьку? В России, похоже, больше помнят о том, что к 9 мая всем необходимо обзавестись георгиевской ленточкой, а также замаскировать Мавзолей на Красной площади, развесить красочные билборды, отчитаться о рассылке писем живым и мёртвым ветеранам и обязательно показать большой и нарядный патриотический кукиш Западу. Создаётся впечатление, что современная Россия весь год только к этому и готовится. А на фоне бурных политических событий по перекройке границ ещё в прошлом веке распиленной и растоптанной страны-победительницы, Серёжка и Витька и вовсе уходят в какую-то потустороннюю тень, будто и не существовали никогда в реальности, тем более что те улицы, с которых они уходили на фронт и где когда-то безнадёжно в одиноких квартирах не спали их матери, сегодня изменились до неузнаваемости – там больше не живут Серёжки и Витьки. Малая Бронная превратилась в улицу элитных обладателей московской недвижимости, а  Моховая, некогда соседствующая с просторной Манежной площадью, сегодня проходит мимо гигантского аляповатого ансамбля малой и средней архитектуры, венчающего на поверхности подземное царство торговли с завышенными, по счастливому случаю нахождения данного царства в нескольких десятках метрах от самого Кремля, ценами.

Собственно, навеяли мне эти «праздничные» мысли рассуждения Людмилы Петрановской, которая решила связать воедино фальшивость современных празднований Дня Победы с подобной же, по её мнению, фальшивостью празднования Победы в СССР. Кто хочет, может ознакомиться. Но кроме своих оценок и прочего, автор поведала один культурно-исторический факт, сославшись на показания некой Лидии Иосифовны Левиной, которая, читая «спецкурс по современной советской поэзии», рассказала, что автор слов песни «Москвичи» поэт Евгений Винокуров не добровольно написал последние строки своего стихотворения про то, что спасённый и живой мир помнит Серёжку и Витьку – его заставили! То ли та самая Левина, то ли Петрановская назвала эту строчку «тошнотворно фальшивой, наспех сляпанной». То есть автор не считал на самом деле, что мир живой и что он помнит или хотя бы должен помнить – автор хотел сделать больно читателям, тихо и тепло, по словам Петрановской.

О смысле и уместности последней строки, на мой взгляд, гениального стихотворения, каждый может судить сегодня сам. Но я могу свидетельствовать, что в те годы, когда эта песня звучала в моём доме 1/5 по Малой Бронной улице, откуда в своё время уходил (и, к счастью, вернулся с Победой) мой дед (не Серёжка, но Витька) – Виктор Михайлович Васильев, именно последние слова не только имели самый большой и важный смысл, но и придавали всей боли потерь самую большую искренность.

Сегодня не так, потому и стихов, и песен таких не сочиняют…

***

«Москвичи»

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.

Свет лампы воспалённой
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.

Друзьям не встать. В округе
Без них идёт кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой,
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.

5 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU