Другие новости

Гвардейская, а не Георгиевская

10 мая 2011 14:39
Елена Нестерова

Акция «Георгиевская лента», задуманная РИА Новости и «Студенческой общиной», стартовала в России в 2005 году. Сейчас акция проводится не только в России, но и в странах бывшего СССР. За это время было распространено около 60 миллионов ленточек-биколоров. И с каждым годом количество розданных лент увеличивается.

Но споры о том, стоит ли носить эту ленту или нет, ведутся до сих пор. Всё чаще люди стали задумываться, а является ли увеличивающееся с каждым годом число розданных лент показателем роста патриотических настроений? Можно ли считать такой подход способствующим воспитанию у молодого поколения патриотизма? И какова её изначальная суть?

Чтобы ответить на первые два вопроса, не обязательно быть великим мыслителем. Достаточно посмотреть на то, каким образом большинство людей применяет эти самые ленты: начиная от вплетения их в волосы и заканчивая повязыванием на бутылки со спиртным.

То ли им никто не объяснил, что может означать символ Великой Победы и что, если и носить, то у сердца, то ли об этом попросту никто не думает, отдавая дань моде, а вовсе не ветеранам. Скорее второе. Потому что, если взять во внимание то, что изучению истории уже два десятка лет не уделяется никакого внимания, то как эти люди могут знать имена героев Великой Отечественной Войны, полководцев, причин и её последствий? Что они помнят и чем гордятся?

Более того, в большинстве своём они не знают даже, что такое георгиевская ленточка и почему именно она сейчас является символом победы?

Георгиевская лента ведет свою историю от солдатского ордена Святого Георгия Победоносца, учрежденного в 1769 году императрицей Екатериной II. В СССР  Георгиевская лента больше нигде не применялась. На смену ей в 1943 году пришла Гвардейская лента, украсившая высшую военную награду — орден Славы.
Разберем две эти ленточки. На первый взгляд они ничем не отличаются друг от друга. Но есть одно «но»:

Задумайтесь: кто такой этот Георгий и каковы его заслуги в борьбе против фашистской Германии? Очевидно, никаких. Георгий Каппадокийский был всего лишь одним из тысячников древнеримской армии. И его имя кануло бы в лету, если бы он на свое «счастье» не оказался христианином, за это его пытали и казнили. Когда же христианскую церковь приняли в клуб крупнейших эксплуататоров, про Георгия вспомнили и провозгласили его Победоносцем.

Наши же деды и прадеды сражались за Советскую Родину и народ не с Георгиевскими лентами. В СССР существовала ГВАРДЕЙСКАЯ лента, либо лента Ордена Славы. Она украшала медаль «За Победу над Германией». Гвардейские ленты присваивались далеко не всем частям, как и Ордена Славы, которые ввели только в 1943-ем году.

Кроме того, Гвардейская лента Ордена Славы отличалась от Георгиевской ленты Российской Империи и Российской Федерации структурой. Оранжевая полоска на первой шире.

В 2000 году утвердили восстановленный орден Святого Георгия. Что немаловажно, опять только для старших офицеров, как при царизме. И когда в 2005-м некоторые, не отличающиеся особой грамотностью граждане, придумали акцию под названием «Георгиевская ленточка», ЕР и РПЦ, естественно, поддержали этот дешёвый пиар.

И как бы власти ни старались затуманить обществу мозги, внедряя лже-символы, обязанность каждого коммуниста — донести до масс, что символом Победы является красный флаг с серпом и молотом и красной звездой. Георгиевская же ленточка, даже с пометкой «гвардейская», но без звезды, серпа и молота — символ именно царской армии и современного российского империализма.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Ваше имя 11.05.2011 12:18    

А гвардию коммунисты придумали ?

для Ваше имя 11.05.2011 13:44    

Как почётное звание подразделения вооружённых сил — ДА

Ветеран 28.04.2014 18:25    

Коммунисты тупо слямзили Георгиевскую ленту, как и очень многое другое у царской России, т.к. умишка придумать что-то своё у них не было.

Александр 08.05.2014 16:44    

Хочу отметить, что на картинке представлен ,не Орден Святого Георгия, а Георгиевский крест.

Александр 08.05.2014 16:56    

Просьба к проклятым Христопродавцам ,(Коммунистам) ,не путать имя Святого Георгия ,в своих наградах и праздниках!

КРАВЦОВ ВАЛЕРИЙ 09.05.2014 15:19    

При чём тут ваш святой георгий и Великая Отечественная война.Везде суёте религиозных вымышленных персонажей.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ 03.02.2015 13:37    

ЭТА ЛЕНТА РОССИИ ЛЕНТА ПОБЕДЫ

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU