Другие новости

Лицемерие федеральных масштабов к 70-летию Победы

7 мая 2015 18:23
Олег Комолов


«Ветераны ВОВ и труженики тыла получат по почте персональные поздравления от Путина», — об очередной пропагандистской акции Кремля раструбили все крупные и не очень телеканалы, газеты и сайты. В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне силами Почты России по всей стране разослано 2,5 млн. писем. В Москве счастливыми получателями поздравления станут 252 тыс. 595 человек.

Мне также удалось обнаружить в почтовом ящике конверт с пометкой «Москва. Кремль», адресованный моей бабушке – труженице тыла. Одиннадцатилетней девочкой в 1943 г. после освобождения Харькова она вместе со своими сёстрами и братом без какого-либо принуждения пошла работать в швейный цех по производству солдатских шинелей.

Красивый белый конверт с фрагментом знаменитой фотографии бойцов 150-й стрелковой дивизии у Рейхстага. На месте почтовых марок — изображение оливковой ветви, подвязанной «георгиевской» гвардейской ленточкой и контур ордена Победы, в центре которого вместо серпа и молота указана дата: 09.05.2015.

Текст письма также стерилен: в полутора десятках строчек ни малейшего упоминания роли Советского Союза, Красной армии, советской наднациональной идеи, советского народа, неотъемлемой частью которого  и являлись все адресаты поздравления.

Текст завершается пожеланиями «доброго здоровья и всего наилучшего». Однако слова обращены к человеку, умершему ещё в 2012 году. И все эти годы накануне каждого 9 мая нам в почтовый ящик приходит очередное «поздравление» с праздником. Можно, конечно, предположить, что умершего просто забыли вычеркнуть из каких-то там списков, и свалить всё на расхлябанность чиновников. Однако в другом смерть бабушки зафиксировали очень оперативно, и уже на следующий месяц квитанция по оплате услуг ЖКХ пришла уже с новым заполнением. В графе «льготники» значился ноль.

Впрочем, и при жизни от российской власти бабушка кроме писем на лощёной бумаге мало что получала. От продуктовых наборов, выдаваемых ветеранам в собесе, она отказалась почти сразу: банку сгущёнки с пальмовым маслом, соевую «сладкую плитку» вместо шоколада и пачку самых дешёвых макарон она всегда расценивала как плевок в душу тех, кто, по словам Путина, «сберег Отечество и освободил мир от нацизма». «Сначала кинут кость старикам, а потом кричат по всем каналам про заботу о ветеранах. Не надо мне ваших копеечных подачек. Ешьте сами», — отвечала она назойливым сотрудницам районной управы, искренне удивлявшихся тому, что кто-то отказывается от «халявы».

Пенсия в 14,5 тыс. рублей вместе со всеми надбавками, из которых 8 тыс. уходило на покупку дорогостоящих лекарств, — всё, чем подкрепляла свои медовые речи и обещания российская власть. Хорошо помню тот момент, когда за полтора месяца до смерти бабушки врач в московской больнице, взяв за локоть, отвёл меня в сторону и популярно разъяснил, что ей требуется операция. Стоимость процедур — несколько сотен тысяч рублей без учёта расходов на реабилитацию. Где было то замечательное государство, которое в лице Путина обещало «помнить о том, какую высокую цену заплатил наш народ за эти долгожданные мгновения торжества и триумфа, какие испытания выпали на его долю»?

Ответ на этот вопрос кроется во вселенском лицемерии, поразившем российское общество. Здесь и квартиры ветеранам, коих уже можно перечесть по пальцам — минимум затрат, зато максимум пиара. И подарки беременным женщинам в городских поликлиниках – один подгузник в пакете вместе с кучей листовок, восхваляющих мэра. И детские пособия в несколько десятков рублей. И яркая реклама парикмахерской, предлагающая 9 мая скидку в 50% ветеранам войны. Этот ряд можно продолжить зарплатой в Российской академии наук в 13000 рублей; пособием по безработице ниже прожиточного минимума; бесправным местным самоуправлением и т.д. и т.п…

В поздравлении Путина отмечалось, что люди военной эпохи смогли «сохранить достоинство». Действительно, смогли, и пронесли его через свою жизнь. Именно этой важной черты не хватает современному российскому обществу, готовому в обмен на иллюзорное чувство «стабильности» смириться с участью скотины в господарском стаде.

9may1

 

9may2

 

31 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU