М.Н. Тухачевский: «Моя настоящая жизнь началась со вступления в Красную Армию»
Лариса Адамова
16 февраля родился Михаил Николаевич Тухачевский (1893 — 1937) — выдающийся советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза.
Людей, хорошо знавших Михаила Николаевича Тухачевского, восхищали его высокая общая культура, незаурядные организаторские способности, устремленность и принципиальность. С именем этого человека, одного из талантливых советских полководцев, связан ряд побед Красной Армии в Гражданской войне, дальнейшее развитие и совершенствование армии.
Михаил Николаевич родился на Смоленщине. В 1914 г., перед самой войной, он окончил военное училище в Москве. Был на фронте, попал в плен. При пятой попытке ему удалось бежать из плена, вернуться в Россию, где уже бушевала революционная буря… Все это было. Но позднее Тухачевский скажет: «Моя настоящая жизнь началась с Октябрьской революции и вступления в Красную Армию». Произошло это 5 апреля 1918 г. В тот памятный день он стал коммунистом.
Надо ли говорить, как нуждалась тогда молодая Советская республика в людях, знающих и преданных революции? Тухачевский сразу же назначается в военный отдел ВЦИК, а вскоре становится военным комиссаром обороны Московского района. Это было трудное время. Совершался великий революционный переворот. Но рядом были такие выдающиеся партийные и государственные деятели, как Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, Н. И. Подвойский. Непосредственное общение с ними оказало огромное влияние на формирование политических взглядов М. Н. Тухачевского.
Перед отъездом Тухачевского на Восточный фронт, куда его направили командующим 1-й армией, летом 1918 г. с ним беседовал В. И. Ленин.
К тому времени на востоке страны создалась чрезвычайно тяжелая обстановка. Требовались срочные и решительные меры по укреплению боеспособности частей Красной Армии, действовавших в Поволжье и на Урале. Командарм М. Н. Тухачевский и здесь проявил свои незаурядные военные способности.
В 1919 г. М. Н. Тухачевский назначается командующим 8-й армией Южного фронта. Войска Южного фронта остановили наступление почти 100-тысячной белоказачьей армии Краснова и перешли в наступление. Потом опять был Восточный фронт, который весной 1919 г. снова стал главным, там решалась судьба революции. На этот раз М. Н. Тухачевский назначается командующим 5-й армией, сыгравшей большую роль в разгроме Колчака. За выдающиеся боевые заслуги Тухаческий был награждён орденом Красного Знамени и Почетным золотым оружием.
В начале 1920 г. М. Н. Тухачевский назначен командующим Кавказским фронтом, где членом РВС был Г. К. Орджоникидзе. Под их руководством войска фронта полностью разгромили отошедшую на Северный Кавказ группировку деникинской армии. М. Н. Тухачевский в апреле 1920 г. выдвигается на пост командующего Западным фронтом.
Научное обобщение опыта гражданской войны заняло после ее окончания большое место в деятельности М. Н. Тухачевского. Он отдает все свои силы и способности дальнейшему совершенствованию организационной структуры Красной Армии, ее техническому оснащению, подготовке войск и военных кадров.
И куда бы ни назначала его партия — 1 начальником штаба РККА, командующим войсками Западного и Ленинградского военных округов, начальником вооружений Красной Армии, заместителем председателя Реввоенсовета и заместителем наркома обороны СССР, — повсюду Тухачевский достигал значительных успехов.
М. Н. Тухачевский — член ЦИК СССР, делегат многих съездов партии. С 1934 г. избирался кандидатом в члены ЦК ВКП(б). За выдающиеся успехи в военном строительстве он награждается орденом Ленина. В 1935 г. ему присваивается звание Маршала Советского Союза.
Особое место в полководческой деятельности М. Н. Тухачевского занимает его работа как военного теоретика. Опубликовано более 120 работ М. Н. Тухачевского, что стало большим вкладом в советскую военную науку.