Другие новости

Ф.Э. Дзержинский. «Железный Феликс»

11 сентября 2014 19:44
Лариса Адамова


11 сентября родился Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) — революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК.

«Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего». Так писал своем дневнике 30-летний Дзержинкий, находясь в одиночной камере Варшавской цитадели. И эту  убежденность в торжество социализма он пронес через всю свою жизнь. Феликс Эдмундович Дзержинский родился на хуторе Дзержиново Ошянского уезда Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области Белоруссии) в семье польского учителя. В 17-летнем возрасте он вступил в нелегальный социал-демократический кружок саморазвития, с увлечением стал изучать марксистскую литературу.

Вступив в 1895 г. в ряды Литовской социал-демократии, Дзержинский становится профессиональным революционером. «Университетом» молодого революционера были нелегальные марксистские организации в Вильно и Ковно, активное участие в классовых боях пролетариата в Варшаве и Лодзи, Кракове и Домбровском бассейне, партийная работа в Петербурге и Москве.

В 1906 г., на IV съезде РСДРП, состоялась первая встреча Дзержинского с В. И. Лениным. Личное знакомство с Владимиром Ильичем произвело на Феликса Эдмундовича неизгладимое впчатление, еще более укрепило его убежденность в правильности избранно пути, в необходимости всегда идти вместе с русскими большевиками. На V съезде РСДРП он был заочно избран в состав ЦК партии.

11 из 22 лет нелегальной партийной деятельности Ф. Э. Дзержинский провёл на каторге, в тюрьмах и ссылке, куда, как он сам писал, «всегда бежал». Из последнего заточения его освободила Февральская революция.

VI съезде РСДРП(б) Ф. Э. Дзержский был избран членом ЦК и после съезда введен в состав Секретариата ЦК, которому поручалась вся организационно-партийная работа. Феликс Эдмундович вошел в состав Военно-революционного комитета (ВРК) при петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, а затем был избран в состав Военно-революционного партийного центра по руководству  вооруженным восстанием. В эти дни с особой силой развернулся организаторский талант Ф. Э. Дзержинского. По поручению Ленина, ЦК партии Феликс Эдмундович находился на решающих участках вооруженного восстания в Петрограде.

Сразу же после победы Октября на первый план выдвинулась задача защиты завоеваний революции. 7 (20) декабря 1917 г. Советское правительство решило создать Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председателем ВЧК по предложению Ленина был утвержден Дзержинский. С 1919 по 1923 г. он был народным комиссаром внутренних дел.

Победоносно завершалась гражданская война. Фронт мирного социалистического строительства стал главным, решающим. Среди руководителей и организаторов социалистической экономики — Ф. Э. Дзержинский.

В апреле 1921 г. он назначается и народным комиссаром путей сообщения. Феликс Эдмундович приложил героические усилия для возрождения железнодорожного и водного транспорта, ликвидации транспортной разрухи. В феврале 1924 г. Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства СССР. На ответственном посту председателя ВСНХ СССР он трудился до конца своей жизни, продолжая руководить ОГПУ. Он непосредственно занимался вопросами восстановления и развития важнейших отраслей тяжелой индустрии.

Огромную работу вел Дзержинский как член Центрального Комитета партии. С 1919 г. он был в составе Оргбюро ЦК, а с июня 1924 — кандидатом в члены Политбюро ЦК. Феликс Эдмундович принимал участие в работе Коммунистического Интернационала.

4 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU