Другие новости

Ф.Э. Дзержинский. «Железный Феликс»

11 сентября 2014 19:44
Лариса Адамова

11 сентября родился Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) — революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК.

«Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего». Так писал своем дневнике 30-летний Дзержинкий, находясь в одиночной камере Варшавской цитадели. И эту  убежденность в торжество социализма он пронес через всю свою жизнь. Феликс Эдмундович Дзержинский родился на хуторе Дзержиново Ошянского уезда Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области Белоруссии) в семье польского учителя. В 17-летнем возрасте он вступил в нелегальный социал-демократический кружок саморазвития, с увлечением стал изучать марксистскую литературу.

Вступив в 1895 г. в ряды Литовской социал-демократии, Дзержинский становится профессиональным революционером. «Университетом» молодого революционера были нелегальные марксистские организации в Вильно и Ковно, активное участие в классовых боях пролетариата в Варшаве и Лодзи, Кракове и Домбровском бассейне, партийная работа в Петербурге и Москве.

В 1906 г., на IV съезде РСДРП, состоялась первая встреча Дзержинского с В. И. Лениным. Личное знакомство с Владимиром Ильичем произвело на Феликса Эдмундовича неизгладимое впчатление, еще более укрепило его убежденность в правильности избранно пути, в необходимости всегда идти вместе с русскими большевиками. На V съезде РСДРП он был заочно избран в состав ЦК партии.

11 из 22 лет нелегальной партийной деятельности Ф. Э. Дзержинский провёл на каторге, в тюрьмах и ссылке, куда, как он сам писал, «всегда бежал». Из последнего заточения его освободила Февральская революция.

VI съезде РСДРП(б) Ф. Э. Дзержский был избран членом ЦК и после съезда введен в состав Секретариата ЦК, которому поручалась вся организационно-партийная работа. Феликс Эдмундович вошел в состав Военно-революционного комитета (ВРК) при петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, а затем был избран в состав Военно-революционного партийного центра по руководству  вооруженным восстанием. В эти дни с особой силой развернулся организаторский талант Ф. Э. Дзержинского. По поручению Ленина, ЦК партии Феликс Эдмундович находился на решающих участках вооруженного восстания в Петрограде.

Сразу же после победы Октября на первый план выдвинулась задача защиты завоеваний революции. 7 (20) декабря 1917 г. Советское правительство решило создать Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председателем ВЧК по предложению Ленина был утвержден Дзержинский. С 1919 по 1923 г. он был народным комиссаром внутренних дел.

Победоносно завершалась гражданская война. Фронт мирного социалистического строительства стал главным, решающим. Среди руководителей и организаторов социалистической экономики — Ф. Э. Дзержинский.

В апреле 1921 г. он назначается и народным комиссаром путей сообщения. Феликс Эдмундович приложил героические усилия для возрождения железнодорожного и водного транспорта, ликвидации транспортной разрухи. В феврале 1924 г. Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства СССР. На ответственном посту председателя ВСНХ СССР он трудился до конца своей жизни, продолжая руководить ОГПУ. Он непосредственно занимался вопросами восстановления и развития важнейших отраслей тяжелой индустрии.

Огромную работу вел Дзержинский как член Центрального Комитета партии. С 1919 г. он был в составе Оргбюро ЦК, а с июня 1924 — кандидатом в члены Политбюро ЦК. Феликс Эдмундович принимал участие в работе Коммунистического Интернационала.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Вилорик Войтюк 12.09.2014 06:20    

Он никогда не был Феликс=ом эдмундовичес а всегда был эдмундом иосифовичем

Владлен 12.09.2014 11:32    

C днём рождения, товарищ Феликс!

vilora73 22.02.2017 17:18    

Извиняюсь.’Эдмундом Иосифовичем звали отца Дзержинского.

VILORA73 31.08.2018 02:23    

Ленин знал, как поляки ненавидят русских людей и не долго думая, назначил Дзержинского руководителем ЧК .

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума