Другие новости

Помни день — 9-е января!

9 января 2013 02:09
Олег Комолов

Памятник «Жертвам 9 января 1905 года» в Санкт-Петербурге. Вот уже 80 лет сюда приходят, чтобы молча постоять у гранитного монумента: на 19-метровой высоте — могучая фигура рабочего; под ней, на пьедестале памятника, — люди… Скошенный пулей старик. В слабеющей руке — бумажный листок, в глазах — боль и недоумение. Мать, заслоняющая собой ребенка. Убитые. И над их телами — товарищи, плечо к плечу, в яростном порыве к бою…

Все так, как было в то ясное январское воскресенье 1905 года. Безоружные и смиренные, шли они за правдой к дворцу. «Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения…»

Нищета, бесправие, позорная кровопролитная война с Японией… Сколько может терпеть народ?! 3(16) января бросили работу путиловцы, вслед за ними поднялся весь рабочий Петербург. Огромный город замер: молчат заводы и фабрики, не дымят трубы. Тысячи бастующих толпятся во всех 11 отделах «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», где день и ночь выступают ораторы. «Собрание» было легальной организацией, созданной охранкой с благословения властей, чтобы совлечь рабочих с революционного пути.

Во главе — священник Гапон, связанный с охранкой. Это он подал рабочим мысль обратиться к царю за защитой от притеснителей — хозяев и чиновников. Текст прошения обсуждался пункт за пунктом. Поп разжигал в массах веру в доброго, справедливого царя. Его слушали, как пророка. Трезвый голос большевиков: «Не верьте! Свободу не просят!» — тонул в многотысячном хоре: «Веди нас, батюшка!»

Все же в петиции рядом с обычными экономическими требованиями бастующих соседствовали четкие пункты программы РСДРП: 8-часовой рабочий день, политические свободы, созыв Учредительного собрания… Под ними поставили подписи десятки тысяч рабочих.

Весь Петербург знал о готовящемся шествии. На экстренном совещании у министра внутренних дел был выработан план расправы с безоружными.

8 января Петербургский комитет РСДРП обратился к рабочим с воззванием: «Ни от попов, ни от царей вы свободы не дождетесь. Да здравствует вооруженное восстание народа!» Поздно вечером депутация интеллигентов, при участии А. М. Горького, просила министров предотвратить кровопролитие. Но все тщетно. События неуклонно катились к трагической развязке…

9-january2Наступила ночь с 8-го на 9-е. Участники шествия собрались для последней читки петиции. Слушают молча, без шапок, как молитву: «Мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу…» Завтра — свобода. А по городу разъезжают конные патрули. Перекрыты все подступы к Зимнему дворцу. Солдаты повсюду. Приказано стрелять по первому сигналу.

Утром двинулись рабочие окраины. С четырех концов. В тысячных колоннах и дети, и старики. Шли крестным ходом, празднично одетые, с хоругвями и царскими портретами. Пели молитвы. В обреченных рядах мужественно шагали и большевики. Их место здесь, с народом, раз он вышел на улицу.

Что было потом — знает каждый. Безоружных рабочих, их жен и детей по приказу царя войска встретили ружейными залпами, саблями и нагайками. Тысячи человек убиты и ранены. Кровь на снегу, неподвижные тела, стоны, проклятия раненых. Боль, обида, гнев. «Нет у нас больше царя!» И так везде: у Нарвских ворот, у Троицкого моста, у Литейного, на Васильевском острове. Но самое страшное — у дворца. Здесь скопились огромные толпы. Прямо напротив, почти вплотную, — солдаты. Вдруг — залпы. Стреляют по стоящим у Адмиралтейства, по бегущим вдоль Невского, по гуляющим в Александровском саду. На помощь пехоте спешит конница. Рубят и колют направо и налево. Раненых не успевают подбирать…

Улица вскипела: «Палачи! От японцев бежите, а в своих стреляете!» Страх исчез совсем. Смирение тоже. Народ прозрел, его уже не поведешь за крестом. «К оружию!» На Васильевском — первая баррикада. Первый бой с самодержавием, первая плата за кровавый урок.

9 января толщи народные пробудились к политическому сознанию. Стачка перекинулась в Москву, охватила центральные губернии, Прибалтику, Украину, Кавказ. Началась революция.

 

Атмосфера тех дней ярко описана в стихотворении В.В. Маяковского «9 января»:

О боге болтая, о смирении говоря,
Помни день — 9-е января.

Не с красной звездой — в смирении тупом
С крестами шли за Гапоном — попом.

Не в сабли врубались конармией — птицей —
Белели в руках листы петиций.

Не в горло вгрызались царевым лампасникам-
Плелись в надежде на милость помазанника.

Скор ответ величества был:
‘Пули в спины! в груди! и в лбы!’

Позор без названия, ужас без имени
Покрыл и царя, и площадь, и Зимний.

А поп на забрызганном кровью требнике
Писал в приход царевы серебренники.

Не враги уничтожены. Есть!
Раздуйте опять потухшую месть.

Не сбиты с Запада крепости вражьи.
Буржуи рабочих сгибают в рожья.

Рабочие, помните русский урок!
Затвор осмотрите, штык и курок.

В споре с врагом — одно решение:
Да здравствуют битвы! Долой прошения!

Другие материалы по теме:


28 комментариев
Владимир 09.01.2013 06:38    

Не своевременно написано, надо было писать 22 января, т.к. 9 января это по старому стилю.

Федор 09.01.2013 14:53    

День Гапона.

Колдобин 10.01.2013 20:49    

Хорошая статья. Напоминать об этом событии надо чаще. Народ забывает историю . Кровавых палачей в святые возвели.

Алеся Ясногорцева 10.01.2013 22:02    

При капитализме стимул к труду один — страх. Для пролетария — страх перед увольнением, для мелкой буржуазии — страх перед разорением.
Но то, что характерно для производства — характерно и для страны в целом! И доверие власти к страху при капитализме безгранично.
Вот чем объясняется «кровавое воскресенье». Казалось бы, царю было выгодно выйти к народу, пообщаться, пожаловаться на неких «злых бояр». Ведь это укрепило бы доверие к нему! Но страх ценился выше, чем доверие. Этому способствовала общая капиталистическая ноосфера.

Хендар 15.01.2013 19:28    

И опять Комолов почему-то «забыл» о ленинской статье, непосредственно посвещенной событиям 9 января и последовавшей за ними революции 905 года.
http://www.uaio.ru/vil/30.htm#s306

Хендар 15.01.2013 19:48    

Да, 9 января 905 года массы получили урок, и царь был разоблачен в глазах народа, но весь фокус тут в том, что этот важнейший результат, приведший к революции, был получен не революционными призывами большевиков, а реакцией царя на смиренные петиции, написанными попом. До шествия, как определил сам Ленин, Россия дремала. После шествия Питер уже к вечеру покрылся баррикадами. Без шествия и попа, большевики могли еще десять лет призывать к революции без всякого результата. В январе 17 -года за месяц до февральской революции — Ленин уже не надеялся дождаться восстания:
«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции. » -там же, т. 30, с. 308, «Доклад о революции 1905 года».
Написано на немецком языке ранее 9 (22) января 1917 г.
Весь фокус диалектики тут как раз в том, что революции устраивают не призывы революционеров, чего троцкисты никак не хотите понять, а сама антинародная власть, Т.Е. БЫТИЕ — СТРОГО ПО МАРКСУ. И Кровавое воскресенье это истину наглядно подтвердило. Поэтому требовать от КПРФ и Зюганова революционных призывов, тем более в «мертвый сезон», — это прямая троцкистская провокация, направленная на кровавую подставу партии и народа.

Олег Комолов 15.01.2013 23:48    

Хендар, то, к чему вы призываете называется хвостизмом. Ленин, между прочим, хвоститстов клеймил нещадно.

Хендар 16.01.2013 00:54    

Какой ужос, как же я мог так влететь. Подскажите, будьте так любезны, что это за хвостизм такой, согласно Ленину, еств.

Хендар 16.01.2013 20:40    

Молчит что-то Комолов. Может кто еще знает?

Хендар 17.01.2013 00:56    

Да, похоже Комолов, как грится, слышал звон, но не знает, где он. В общем, он перепутал оперы и арии, еще раз подтвердив, что он не марксист.
Но тема очень важная и интересная.

Хендар 17.01.2013 18:22    

Ладно поможем Комолову —
http://www.komunist.com.ua/show_statya_wo_int.php?news_id=9751

Под «хвостизмом» Ленин, начиная с 1899 года, подразумевал такой уровень «неразвитости и раздробленности» рабочего движения, при котором оно «становится хвостом либералов и других партий», либо «тащится в хвосте политически бесправной массы» (ПСС, т.4, с.260, 315, 373), либо «беспомощно плетется в хвосте событий» (т.11, с.6; т.12, с.347). После революции 1905 года, когда большевики проявили себя как подлинно революционная партия, Ленин в марте 1906 года говорит о «хвостизме» в рабочем движении России, направленном на «подчинение рабочего класса (во имя «чисто рабочих» задач) буржуазной политике и идеологии» (т.15, с.186, 235), в прошедшем времени и больше нигде не вспоминает о нем. Тогда как в Европе это «явление оппортунизма в социал-демократии», из-за которого «рабочие волочились и волочатся в политике больше всего за буржуазией» вопреки предупреждению Энгельса о «важности самостоятельной рабочей партии» (т.6, с.235), все больше набирало обороты. В конечном итоге это завершилось полным поражением европейской социал-демократии. Что наглядно подтверждает сама история.

Хендар 17.01.2013 18:37    

Как видим, Комолов либо сознательно, либо по недомыслию грубо извратил Ленина, ибо следовать объективным условиям бытия, исходить из этих условий, не имеет ничего общего с тем, чтобы «становится хвостом либералов и других партий», либо «тащится в хвосте политически бесправной массы».
Видимо и в этот раз Комолова бес, т.е. троцкизм попутал.

Торнев 18.01.2013 19:54    

Я сторонник коммунистов. Хотел бы задать вопрос. Может быть товарищ Хендар подскажет или кто-то другой. Где реально можно изучить марксизм. Может есть курсы, кружки , какие-то семинары для желающих изучать марксистско — ленинское учение.

Хендар 18.01.2013 20:54    

С кружками и курсами, скорее всего, вы получите извращенное представление о марксизме-ленинизме, ибо все они сегодня под контролем различных партий и политически ангажированы.
Поэтому изучать можно только по первоисточникам, сопоставляя то, что там сказано, с собственным жизненным опытом и наблюдениями.
Мой совет вам: начните с Манифеста и работы Ленина Государство и революция. Прочтите также ленинский Великий почин — все эти работы доступны в инете. Определитесь, устарело ли сегодня их содержание. Затем прочтите программу КПРФ. И тоже определитесь — с чем вы там согласны и не согласны. На мой взгляд, у вас на этой основе сформируется собственное представление о марксизме-ленинизме и вы сможете осмысленно искать ответы на возникшие вопросы.

Торнев 18.01.2013 22:09    

Товарищ Хендар спасибо Вам за совет. Обязательно воспользуюсь. Но все-таки в системе лекций и семинаров изучение любой науки более плодотворно по крайней мере для меня.

Хендар 19.01.2013 01:07    

В том, что плодотворно — вы правы, но полученный плод будет не марксизмом-ленинизмом, а лишь одной из партийных его интерпретаций.

Торнев 19.01.2013 21:20    

Может перевести систему образования в самообразование, пусть каждый сам все изучает , а потом самостоятельно здает экстерном экзамемы. Но таких гениев единицы. Например, Ленин здал экстерном за весь курс университета. Больше примеров не знаю.

Хендар 19.01.2013 22:40    

Ну причем тут экзамены. Марксизм изучают не для экзаменов, а для осознанной борьбы за освобождение от ига капитала.

Торнев 20.01.2013 18:07    

Нет нужны и лекции и семинары и в том числе экзамены, как в любой системе образования. У меня высшее образование, я прослушивал курс лекций, участвовал в семинарах, писал курсовые, проходип практику, сдавал зачеты, экзамены. Без этого освоить какие-либо науки невозможно.

Хендар 20.01.2013 19:52    

Да заради бога, как грится.
Рабочий класс, коренные интересы которого, согласно Сталину, как раз и выражает марксизм, учится марксизму по иному —
ЛЕНИН:
По силе борьбы рабочий класс России стоял впереди всех остальных классов русского народа. Самые условия жизни рабочих делают их способными к борьбе и толкают на борьбу. Капитал собирает рабочих большими массами в крупных городах, сплачивает их, обучает совместным действиям. На каждом шагу рабочие сталкиваются лицом к лицу со своим главным врагом – с классом капиталистов.
Борясь с этим врагом рабочий становится социалистом, приходит к сознанию необходимости полного переустройства всего общества, полного уничтожения всякой нищеты и всякого угнетения. Становясь социалистами, рабочие с беззаветной отвагой борются против всего, что стоит им поперек пути…
В революции принимала участие также либеральная буржуазия, т.е. либеральные помещики, фабриканты, адвокаты, профессора и т.д.- т. 19, с. 422 («Уроки революции».).
Вы, случаем, не профессор?
Тогда вам еще Ленина:
Если буржуазные господа и их некритические подголоски, социалистические реформисты, говорят с чванством о «воспитании» масс, то под воспитание они обыкновенно понимают нечто школьное, педантичное, деморализующее массы, прививающее им буржуазные предрассудки.
Действительное воспитание масс некогда не может быть отделено от самостоятельной политической и особенно от революционной борьбы самой массы. Только борьба воспитывает эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю.
…Отсюда с полной ясностью вытекает, что только экономическая борьба, только борьба за немедленное, непосредственное улучшение своего положения способна встряхнуть наи-более отсталые слои эксплуатируемой массы, дает им действительное воспитание и превращает их – в революционную эпоху – в течении нескольких месяцев в армию политических борцов. – Ленин, – т. 30, с. 306-328, «Доклад о революции 1905 года» (январь 1917 года)

Торнев 20.01.2013 21:12    

Вот Вы товарищ Хендар прочитали небольшую , но полезную лекцию. А если читать курс лекций , то это даст большую пользу. Семинары , конспекты , обсуждения могли многим помочь в освоении марксизма-ленинизма.

Хендар 20.01.2013 21:39    

В нашу эпоху главное действующее лицо истории — это рабочий класс. При капитализме марксизму он учится на баррикадах и в стачкомах.
Помните, как об этом сказал великий пролетарский поэт — мы диалектику учили не по Гегелю — Бряцаниям боев она врывалась в стих…

Торнев 21.01.2013 19:37    

Все ясно. Многочисленные коммунистические организации — это довольно закрытые и замкнутые структуры, никак не связанные с реальными трудовыми коллктивами. Эти структуры живут сами в себе, и не собираются заниматься образованием трудящихся и привлечением их к реальным делам. Видимо в Китае можно изучить и марксизм и все, что необходимо, но в РФ все это нереально.

Торнев 21.01.2013 21:51    

Время баррикад либо прошло, либо наступит нескоро. А до этого значит сидеть сложа руки. Значит надо изучать теорию, а вот тут стоит железная стена — не пущать народ к знаниям, не давать никаких знаний , касающихся классовой борьбы. Так что капитал может спокойно спать, никто его не потревожит.

Хендар 22.01.2013 09:35    

Так вы про народ или про себя?
В общем, мое мнение, что вам просто делать нехрен и охота потрендить. Идите и изучайте — купите парту, наймите лектора от педросов и он вам прочтет курс лекций о марксизме.
А ленинское указание по поставленному вами вопросу, я привел.
Я с Лениным согласен, с вами нет.

Торнев 22.01.2013 19:25    

Я часть народа. У народа есть потребность изучать теорию и практику классовой борьбы. Организовать образование должны многочисленные компартии РФ. Но в сравнении с РПЦ , которая по всей стране занимается религиозным образованием и детей и взрослых, коммунисты практически ничего за последние 20 лет в деле образования трудящихся ничего не делают.

Хендар 23.01.2013 11:27    

Вы не часть народа, и вы лично можете быть кем угодно — идиотом, платным агентом, не понятым гением и т.п. — свойства народа в вас не отражены.
И нет никаких признаков того, что «У народа есть потребность изучать теорию и практику классовой борьбы». Компартии делают все, что в их силах для политического образования народа. Сравнивать их в этом деле с РПЦ нелепо, ибо РПЦ сегодня стала госструктурой.
В общем, вы маетесь от безделья, но это безделье вы хотите замаскировать интеллигентским трендежем.

jnghscr 17.07.2013 21:51    

Комолов, подтвердите эти данные -1200 убито ,5ооо ранено. Что-то не верится.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Право на мракобесие?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка, попадья Анна Кузнецова заявила в интервью телеканалу «Россия-24», что родители сами должны выбирать – делать или нет своим детям пробу Манту.

Задержания в Сибири и на Дальнем востоке на митингах против коррупции

Российские профсоюзы проявляют солидарность

Италия: общенациональная забастовка таксистов

Забастовка итальянских лётчиков

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU