Другие новости

Таджикистан — против героизации басмачей

4 декабря 2014 21:22
Сергей Зинцов

Правительственная «Народная газета» Таджикистана резко выступила против попыток героизации Ибрагимбека – одного из руководителей басмаческого движения, сообщает ИА REGNUM.

В статье «Архив против» указано: «Некоторые современные псевдоучёные, пытаясь героизировать и романтизировать басмаческое движение в Средней Азии, называют отпетых профессиональных головорезов народными героями, защитниками обиженных и угнетённых, пытаются изобразить их борцами за национальную идею и независимость Туркестана».

Далее говорится, что вопреки здравому смыслу басмачество оценивают как нечто, способное мобилизовать нацию под флагами восстановления „истинного ислама“. Попутно исламское общество настраивают против „неверных“. Нетрудно догадаться, что заинтересованы в этом радикальные силы, ориентированные на Исламское Государство, ищущие повод для вовлечения все большего числа стран в кровопролитную войну. Автор статьи подчеркивает, что «у всех современных незаконных вооружённых формирований и террористических группировок, действовавших на территории Таджикистана в наши дни, много общего с бандами басмачей из прошлого».

Далее публикуются новые документальные свидетельства подрывной антисоветской и антинародной деятельности басмаческих формирований Ибрагимбека в конце 20-х-начале 30-х гг. прошлого века, анализируются его действия и источники финансирования.

В итоге делается вывод, что басмачество полностью противоречит национальным и государственным интересам современных таджиков. И попытки героизировать басмачей следует расценивать как «социальный и политический заказ, предательство интересов народа, пособничество внутренним антиконституционным и внешним деструктивным силам».

Отрадно, что в Средней Азии есть думающие люди, способные верно и справедливо оценить религиозно-политическое течение, с которым советским властям понадобилось десятилетие (с 1922 по 1933 гг.). Опасные попытки «переоценивать прошлое» могут и мусульманские страны привести к «украинскому варианту»,- и люди понимают это.

Остается посочувствовать, что в России с этим гораздо сложнее. Попытки героизации руководителей белого движения гражданской войны – Колчака, Каппеля, Краснова и многих других, предпринимаемые в последние годы, встречают серьезный протест многих россиян, не забывших историю. Это еще больше обостряет внутренние проблемы и без того весьма нестабильной России.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума