Другие новости

Таджикистан — против героизации басмачей

4 декабря 2014 21:22
Сергей Зинцов

Правительственная «Народная газета» Таджикистана резко выступила против попыток героизации Ибрагимбека – одного из руководителей басмаческого движения, сообщает ИА REGNUM.

В статье «Архив против» указано: «Некоторые современные псевдоучёные, пытаясь героизировать и романтизировать басмаческое движение в Средней Азии, называют отпетых профессиональных головорезов народными героями, защитниками обиженных и угнетённых, пытаются изобразить их борцами за национальную идею и независимость Туркестана».

Далее говорится, что вопреки здравому смыслу басмачество оценивают как нечто, способное мобилизовать нацию под флагами восстановления „истинного ислама“. Попутно исламское общество настраивают против „неверных“. Нетрудно догадаться, что заинтересованы в этом радикальные силы, ориентированные на Исламское Государство, ищущие повод для вовлечения все большего числа стран в кровопролитную войну. Автор статьи подчеркивает, что «у всех современных незаконных вооружённых формирований и террористических группировок, действовавших на территории Таджикистана в наши дни, много общего с бандами басмачей из прошлого».

Далее публикуются новые документальные свидетельства подрывной антисоветской и антинародной деятельности басмаческих формирований Ибрагимбека в конце 20-х-начале 30-х гг. прошлого века, анализируются его действия и источники финансирования.

В итоге делается вывод, что басмачество полностью противоречит национальным и государственным интересам современных таджиков. И попытки героизировать басмачей следует расценивать как «социальный и политический заказ, предательство интересов народа, пособничество внутренним антиконституционным и внешним деструктивным силам».

Отрадно, что в Средней Азии есть думающие люди, способные верно и справедливо оценить религиозно-политическое течение, с которым советским властям понадобилось десятилетие (с 1922 по 1933 гг.). Опасные попытки «переоценивать прошлое» могут и мусульманские страны привести к «украинскому варианту»,- и люди понимают это.

Остается посочувствовать, что в России с этим гораздо сложнее. Попытки героизации руководителей белого движения гражданской войны – Колчака, Каппеля, Краснова и многих других, предпринимаемые в последние годы, встречают серьезный протест многих россиян, не забывших историю. Это еще больше обостряет внутренние проблемы и без того весьма нестабильной России.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума