Другие новости

Как Конституцию на метро «прокатили»

4 марта 2014 05:16
Татьяна Васильева

Стало известно содержание меморандума, подписанного между ГУП «Московский метрополитен» и синодальным отделом РПЦ.

По сообщению newsmsk.com со ссылкой на Интерфакс, из меморандума следует, что РПЦ будет проводить в метрополитене «мероприятия духовно-просветительского характера». На станциях будут распространять сообщения о церковных праздниках и других значимых для РПЦ мероприятиях. Пассажиров метро ждут выставки икон, православной живописи и концерты духовной музыки. Тематические экспозиции и просветительские мероприятия будут проходить в том числе в дни крупных церковных праздников, празднования памяти святых.

Не утруждая себя проблемами с изменением Конституции РФ, в которой чётко закреплён светский характер государства, российская власть и РПЦ решили, что и без оглядок на Конституцию можно установить православие в качестве государственной религии, хоть и не обязательной. Правда, всем пассажирам метро, независимо от их конфессиональной принадлежности или их отношения к религиозной вере вообще, придётся любоваться православными иконами в публичном месте и слушать православные песнопения, а также приобщаться к православным праздникам. Пользоваться метро с закрытыми глазами и с «берушами» решительно невозможно.

Впрочем, возможно, в скором времени ГУП «Московский метрополитен» подпишет меморандумы с высшими представителями ислама, иудаизма и других религий в России. Или эти религии распределят между собой оставшиеся виды транспорта в городе.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Евгений Д. 04.03.2014 11:21    

Когда-то Шопенгауэр сказал: «Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая». Похоже, эту ситуацию, значительно расширив, перенесли в сферу социальной политики РФ. Чем ниже в пропасть опускается чаша здравоохранения, образования, ЖКХ и т.п., тем выше, до самого господа бога, поднимается чаша церкви.
Такое вот бюрократически-олигархическое соединение «приятного с полезным». Сворачиваются очень неприятные для олигархов социальные программы и многие высвободившиеся средства пускаются на очень полезное, в качестве идеологии, «укрепление» православия.
К счастью, бюрократический режим действует, как всегда, очень грубо, и все чаще люди начинают замечать эту «альтернативу»: или социальные программы, или православие. Третьего не дано.
Я, конечно, понимаю попов. У них, именно как института церкви в России, просто нет выбора — быть с народом или бюрократически-олигархической властью. Но эта «безальтернативность» очень, и даже очень, хорошо оплачивается. Фактически столичный поп стоит только перед одной альтернативой: либо быть одним из стремительно нищающих «простых смертных», либо продаться за «тридцать сребреников» (в современном мире в сей прейскурант входят дорогие иномарки, квартиры, дачи и т.п.) и приблизиться к тем, кто, исходя из уровня богатств, собирается жить вечно.
В принципе, я согласен с нашим государством. Действительно, церковь и «социалка» в современной России являются антагонистами. И бюрократия свою ставку уже сделала. Слово за нами.

Алексей 04.03.2014 21:14    

«Или эти религии распределят между собой оставшиеся виды транспорта в городе.»
🙂
Мусульмане — возьмут маршрутки и такси, католики и протестанты: троллейбусы, иудеи: трамваи. Сатанисты: автобусы! Что достанется русским язычникам, тенгрианцам, буддистам — пока нет версий!

ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОЦИАЛИЗМ! 04.03.2014 22:08    

Желательно для верующих в светлую жизнь без эксплуататоров организовать безлимитный-бессрочный-бесплатный проезд в Московском
метрополитене — это позволит существенно увеличить число верующих в светлую-справедливую жизнь без воров и жуликов !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU