Другие новости

Как Конституцию на метро «прокатили»

4 марта 2014 05:16
Татьяна Васильева

Стало известно содержание меморандума, подписанного между ГУП «Московский метрополитен» и синодальным отделом РПЦ.

По сообщению newsmsk.com со ссылкой на Интерфакс, из меморандума следует, что РПЦ будет проводить в метрополитене «мероприятия духовно-просветительского характера». На станциях будут распространять сообщения о церковных праздниках и других значимых для РПЦ мероприятиях. Пассажиров метро ждут выставки икон, православной живописи и концерты духовной музыки. Тематические экспозиции и просветительские мероприятия будут проходить в том числе в дни крупных церковных праздников, празднования памяти святых.

Не утруждая себя проблемами с изменением Конституции РФ, в которой чётко закреплён светский характер государства, российская власть и РПЦ решили, что и без оглядок на Конституцию можно установить православие в качестве государственной религии, хоть и не обязательной. Правда, всем пассажирам метро, независимо от их конфессиональной принадлежности или их отношения к религиозной вере вообще, придётся любоваться православными иконами в публичном месте и слушать православные песнопения, а также приобщаться к православным праздникам. Пользоваться метро с закрытыми глазами и с «берушами» решительно невозможно.

Впрочем, возможно, в скором времени ГУП «Московский метрополитен» подпишет меморандумы с высшими представителями ислама, иудаизма и других религий в России. Или эти религии распределят между собой оставшиеся виды транспорта в городе.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Евгений Д. 04.03.2014 11:21    

Когда-то Шопенгауэр сказал: «Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая». Похоже, эту ситуацию, значительно расширив, перенесли в сферу социальной политики РФ. Чем ниже в пропасть опускается чаша здравоохранения, образования, ЖКХ и т.п., тем выше, до самого господа бога, поднимается чаша церкви.
Такое вот бюрократически-олигархическое соединение «приятного с полезным». Сворачиваются очень неприятные для олигархов социальные программы и многие высвободившиеся средства пускаются на очень полезное, в качестве идеологии, «укрепление» православия.
К счастью, бюрократический режим действует, как всегда, очень грубо, и все чаще люди начинают замечать эту «альтернативу»: или социальные программы, или православие. Третьего не дано.
Я, конечно, понимаю попов. У них, именно как института церкви в России, просто нет выбора — быть с народом или бюрократически-олигархической властью. Но эта «безальтернативность» очень, и даже очень, хорошо оплачивается. Фактически столичный поп стоит только перед одной альтернативой: либо быть одним из стремительно нищающих «простых смертных», либо продаться за «тридцать сребреников» (в современном мире в сей прейскурант входят дорогие иномарки, квартиры, дачи и т.п.) и приблизиться к тем, кто, исходя из уровня богатств, собирается жить вечно.
В принципе, я согласен с нашим государством. Действительно, церковь и «социалка» в современной России являются антагонистами. И бюрократия свою ставку уже сделала. Слово за нами.

Алексей 04.03.2014 21:14    

«Или эти религии распределят между собой оставшиеся виды транспорта в городе.»
🙂
Мусульмане — возьмут маршрутки и такси, католики и протестанты: троллейбусы, иудеи: трамваи. Сатанисты: автобусы! Что достанется русским язычникам, тенгрианцам, буддистам — пока нет версий!

ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОЦИАЛИЗМ! 04.03.2014 22:08    

Желательно для верующих в светлую жизнь без эксплуататоров организовать безлимитный-бессрочный-бесплатный проезд в Московском
метрополитене — это позволит существенно увеличить число верующих в светлую-справедливую жизнь без воров и жуликов !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU