«Дети 1812 года». Южное общество декабристов
Сергей Корнеенко
«Дети 1812 года» — так называли себя декабристы. Молодые офицеры, выдержавшие в огне Отечественной войны испытание на патриотизм, сыновья дворян, делившие с солдатами тяготы военных походов и сражений, они видели своими глазами, на что способен простой русский мужик, бесправный забитый крепостной, на что способен он, когда отечество в опасности. В заграничных походах 1813—1815 гг. они пропитались демократическими идеями, рожденными французской революцией. В них зрело убеждение, что старый порядок самодержавной крепостнической России должен быть уничтожен.
В 1816 г. в Петербурге возник тайный кружок — «Союз спасения», преобразованный затем в «Союз благоденствия». Участники его поклялись отдать все силы борьбе за счастье родины, народа. Среди членов кружка видную роль играл П. И. Пестель, человек исключительных способностей, широко образованный политический мыслитель и талантливый организатор. Переведенный из Петербурга на Украину, в штаб 2-й армии, он очень быстро нашел здесь единомышленников; под его руководством была создана Тульчинская управа союза, которая впоследствии стала ядром новой тайной организации — Южного общества.
Кроме Пестеля общество возглавляли А. П. Юшневский и Н. М. Муравьев. Позже были образованы еще две управы: Васильковская во главе с С. И. Муравьевым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым и Каменская — с С. Г. Волконским и В. Л. Давыдовым. В отличие от большинства членов Северного общества, чьи помыслы не выходили за рамки конституционной монархии, южане были республиканцами. И в этом заслуга Пестеля. Глубоко изучив политическое устройство и законодательства современных и древних государств, он пришел к выводу, что Россия должна стать республикой.
Пестель написал программный документ Южного общества, названный им «Русской правдой». Основным содержанием ее было Свержение самодержавия и установление республики, отмена крепостного права и наделение крестьян землей, политические свободы и всеобщее избирательное право. Республика Пестеля мыслилась им буржуазно-демократической. Программу одобрили и утвердили на съезде в Киеве в начале 1823 г. Там же договорились о действиях: восстание должно начаться в благоприятный момент в Петербурге силами гвардии и флота, на юге его поддержат верные полки. А пока, по мысли Пестеля, надо расширять рамки тайной организации и готовить общественное мнение к надвигающимся событиям.
Молодые заговорщики жаждали перейти от слов к действиям. Они усилили работу в армии. Сергей Муравьев предложил не ждать «удобных обстоятельств», а форсировать события самим.
На очередь дня стал вопрос о совместных действиях с северянами. Пестель надеялся даже на слияние двух обществ в одно. Он ездил в столицу для переговоров. Но петербуржцам претила революционная страстность вождя южан. Руководители Северного общества С. П. Трубецкой и Н. М. Муравьев придерживались более умеренных взглядов. Однако Е. П. Оболенский и поэт К. Ф. Рылеев, а также другие члены Северного общества поддержали Пестеля. И постепенно вопрос о слиянии двух обществ был решен положительно.
Летом 1825 г. царь уехал в Таганрог. Это позволило Пестелю и его друзьям изменить первоначальный план: теперь восстание можно начинать на юге, а столица должна поддержать. В октябре был выработан совместный план действий на 1826 г. Внезапная смерть Александра I ускорила события. Срок выступления передвинули на 1 (13) января. Начинать по плану должен был Вятский полк под командованием Пестеля. Но уже 13 декабря автор «Русской правды» был арестован по доносу предателя. А на другой день северяне вывели на Сенатскую площадь свои полки. Нерешительность и несогласованность их действий позволили правительству легко и быстро подавить восстание. Вслед за Петербургом поднялся на Украине Черниговский полк под руководством Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. И это выступление было также подавлено.
Царизм жестоко расправился с восставшими. Пятеро руководителей заговора были казнены, остальные — сосланы в Сибирь на каторжные работы.