Другие новости

«Дети 1812 года». Южное общество декабристов

17 февраля 2013 12:42
Сергей Корнеенко

«Дети 1812 года» — так называли себя декабристы. Молодые офицеры, выдержавшие в огне Отечественной войны испытание на патриотизм, сыновья дворян, делившие с солдатами тяготы военных походов и сражений, они видели своими глазами, на что способен простой русский мужик, бесправный забитый крепостной, на что способен он, когда отечество в опасности. В заграничных походах 1813—1815 гг. они пропитались демократическими идеями, рожденными французской революцией. В них зрело убеждение, что старый порядок самодержавной крепостнической России должен быть уничтожен.

В 1816 г. в Петербурге возник тайный кружок — «Союз спасения», преобразованный затем в «Союз благоденствия». Участники его поклялись отдать все силы борьбе за счастье родины, народа. Среди членов кружка видную роль играл П. И. Пестель, человек исключительных способностей, широко образованный политический мыслитель и талантливый организатор. Переведенный из Петербурга на Украину, в штаб 2-й армии, он очень быстро нашел здесь единомышленников; под его руководством была создана Тульчинская управа союза, которая впоследствии стала ядром новой тайной организации — Южного общества.

Кроме Пестеля общество возглавляли А. П. Юшневский и Н. М. Муравьев. Позже были образованы еще две управы: Васильковская во главе с С. И. Муравьевым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым и Каменская — с С. Г. Волконским и В. Л. Давыдовым. В отличие от большинства членов Северного общества, чьи помыслы не выходили за рамки конституционной монархии, южане были республиканцами. И в этом заслуга Пестеля. Глубоко изучив политическое устройство и законодательства современных и древних государств, он пришел к выводу, что Россия должна стать республикой.

Пестель написал программный документ Южного общества, названный им «Русской правдой». Основным содержанием ее было Свержение самодержавия и установление республики, отмена крепостного права и наделение крестьян землей, политические свободы и всеобщее избирательное право. Республика Пестеля мыслилась им буржуазно-демократической. Программу одобрили и утвердили на съезде в Киеве в начале 1823 г. Там же договорились о действиях: восстание должно начаться в благоприятный момент в Петербурге силами гвардии и флота, на юге его поддержат верные полки. А пока, по мысли Пестеля, надо расширять рамки тайной организации и готовить общественное мнение к надвигающимся событиям.

Молодые заговорщики жаждали перейти от слов к действиям. Они усилили работу в армии. Сергей Муравьев предложил не ждать «удобных обстоятельств», а форсировать события самим.

На очередь дня стал вопрос о совместных действиях с северянами. Пестель надеялся даже на слияние двух обществ в одно. Он ездил в столицу для переговоров. Но петербуржцам претила революционная страстность вождя южан. Руководители Северного общества С. П. Трубецкой и Н. М. Муравьев придерживались более умеренных взглядов. Однако Е. П. Оболенский и поэт К. Ф. Рылеев, а также другие члены Северного общества поддержали Пестеля. И постепенно вопрос о слиянии двух обществ был решен положительно.

Летом 1825 г. царь уехал в Таганрог. Это позволило Пестелю и его друзьям изменить первоначальный план: теперь восстание можно начинать на юге, а столица должна поддержать. В октябре был выработан совместный план действий на 1826 г. Внезапная смерть Александра I ускорила события. Срок выступления передвинули на 1 (13) января. Начинать по плану должен был Вятский полк под командованием Пестеля. Но уже 13 декабря автор «Русской правды» был арестован по доносу предателя. А на другой день северяне вывели на Сенатскую площадь свои полки. Нерешительность и несогласованность их действий позволили правительству легко и быстро подавить восстание. Вслед за Петербургом поднялся на Украине Черниговский полк под руководством Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. И это выступление было также подавлено.

Царизм жестоко расправился с восставшими. Пятеро руководителей заговора были казнены, остальные — сосланы в Сибирь на каторжные работы.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Алеся Ясногорцева 18.02.2013 22:00    

Главное отличие сторонников Пестеля и сторонников Н. Муравьёва было не в том, что первые были республиканцами, а вторые – сторонниками ограниченной монархии. Главное отличие было в том, что Пестель планировал освобождение с землёй, а Н. Муравьёв – без земли.
Различными были их мотивы присоединения к революционному движению. У сторонников Пестеля они были самыми разными. У кого-то религиозные (среди декабристов немало было православных фундаменталистов, воспринимающих дворянские привилегии как грех). У кого-то – идейные. У кого-то – боязнь пугачёвщины и желание её предотвратить. А сторонники Н. Муравьёва, в большинстве своём, выражали интересы дворян, желающих стать латифундистами и вести хозяйство, используя не крепостной, а наёмный труд.
Конечно, всё это нисколько не умаляет ни героизма, ни самопожертвования и тех, и других. И те, и другие прекрасно знали, на какой риск идут, и как малы их шансы победить. Но они, в отличие от своих многочисленных собратьев по сословию, понимали и то, что России необходим прогресс.
И война 1812 года повлияла на становление декабристов. На войне они почувствовали себя частью своей страны, своего народа, а не отдельными особями. А как известно, только такой человек может пойти на риск ради Родины.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума