Другие новости

Одежда на крови для «золотого миллиарда»

4 января 2014 05:11
Сергей Корнеенко

3 января в столице Камбоджи Пномпене полиция открыла огонь по участникам массовой акции протеста работников текстильной промышленности. Четыре человека погибли, пять получили ранения – сообщает euronews.com

Закончившаяся трагедией демонстрация рабочих в Пномпене – часть общенациональной забастовки работников швейных фабрик Камбоджи, которые возобновили протестные акции после подобных демонстраций в Бангладеш.

Выступления рабочих швейных производств в Юго-Восточной Азии начались после трагедии, случившейся в пригороде бангладешской столицы Дакки в апреле прошлого года – тогда обрушилось старое здание, в котором располагались многочисленные ателье по пошиву одежды, выполнявшие заказы крупных международных компаний. 1133 человека погибли под развалинами.

Этот случай стал самой крупной промышленной катастрофой в истории страны, однако подобное случается постоянно.

Рабочие Бангладеш и Камбоджи трудятся в ужасных условиях за мизерную зарплату – от 50 до 80 евро в месяц. За прошедшее после апрельского обрушения фабрики время практически ничего не изменилось. Лишь три компании из 29, заказы для которых выполняли работники, внесли средства в фонд помощи пострадавшим.

Бангладешские и камбоджийские рабочие текстильной промышленности, которая играет жизненно важную роль в экономике этих стран, требуют двойного повышения минимальной заработной платы и улучшения условий труда. Однако пока они встречают лишь жестокое сопротивление властей, позволяющих Западу и Китаю, который выступает в роли посредника и перевёл в эти страны многие свои фабрики, безжалостно эксплуатировать свой народ. Из 29 евро, за которые европейцы покупают майку какого-нибудь раскрученного бренда, азиатскому рабочему текстильной промышленности достаётся лишь 18 центов.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Алеся Ясногорцева 04.01.2014 19:13    

Ещё К. Маркс заметил, что «Глубокое лицемерие и присущее буржуазной цивилизации варварство предстают пред нашим взором в обнаженном виде, когда мы эту цивилизацию наблюдаем не у себя дома, где она принимает респектабельные формы, а в колониях, где она выступает без всяких покровов».
http://lugovoy-k.narod.ru/marx/09/33.htm
Сейчас западный, респектабельный капитализм дополняется тем капитализмом, который мы имеем несчастье наблюдать в колониях (в том числе – в странах СНГ.) Более того, без окраинного, слаборазвитого капитализма центральный, западный, существовать не может

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU