Другие новости

Всемирный день памяти рабочих. Цена капиталистического производства…

28 апреля 2013 06:24
Сергей Корнеенко

28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда, который также именуется Международным днём памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

История этого праздника начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведен День памяти погибших работников в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

По оценкам МОТ, ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирает 2,3 миллиона человек (около шести тысяч рабочих ежедневно), причем количество погибших ежегодно растет на 10 %. Еще 270 миллионов становятся жертвами несчастных случаев на производстве. Помимо этого ежегодно регистрируется 160 миллионов человек, страдающих профзаболеваниями.

Последний случай массовой гибели и травматизма на производстве – обрушение швейной фабрики в Бангладеш, в результате чего погибли, по последним данным, 323 человека, более 650 числятся пропавшими без вести.

В обрушившемся здании находилось несколько фабрик, которые производили одежду известных и дорогих брендов. Один из них — «Primark». За последние три года компания удвоила объём прибыли. Не секрет, что производители экономят на всём – в том числе и на производственных зданиях, которые  изначально строятся из самых некачественных материалов с нарушением элементарных норм безопасности.

Кроме того, условия труда на фабриках в Бангладеш очень тяжёлые, а средняя зарплата  составляет около 3000 така – 35 долларов в месяц, максимальная (при условии сверхурочных работ )– 50 долларов. Около 80% работников швейных фабрик Бангладеш – женщины и девушки, но субподрядчики нередко нанимают туда детей – поскольку им можно платить не более 19-26 долларов в месяц. Рабочий день на таких фабриках составляет 12 часов шесть дней в неделю.

В субботу полиция Бангладеш арестовала директоров двух фабрик. Предположительно они заставили сотрудников вернуться к работе, хотя знали, что в здании образовалась трещина.

Всемирный день охраны труда лишь напоминает о проблеме гибели на производстве. Решить проблему в существующей системе капитализма очевидно невозможно.  

Другие материалы по теме:


2 комментария
Алеся Ясногорцева 29.04.2013 22:42    

Если капиталист не живёт в постоянном страхе перед своими рабочими – он будет на них экономить. На их зарплате, охране труда, организации досуга. А инвестиционный климат в стране зависит, прежде всего, от социальной незащищённости рабочих. Чем незащищённее рабочие – тем привлекательнее страна для инвесторов. Значит, не радоваться надо, когда власть сообщает об улучшении инвестиционного климата, как о достижении, а тревожиться. Но, с другой стороны, наша уродливая экономическая система поставила телегу впереди лошади, то есть, на первое место поставила финансы, а на второе производство. И бороться надо, в том числе, против такого понимания экономики

Mike 01.05.2013 15:13    

Сколько лет и как успешно ты борешься?

http://zarubezhom.com/

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума