Другие новости

Я.Х. Петерс. У истоков ВЧК

5 декабря 2013 13:22
Лариса Адамова

3 декабря родился Яков Христофорович Петерс (1886-1938) – большевик, революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК.

В начале лета 1917 г. на одном из участков фронта XII армии под Ригой можно было видеть группу латышских стрелков, воткнувших в землю штыки своих ружей и направлявшихся на нейтральную полосу. И тотчас со стороны немецких окопов вышел отряд с белым флагом… Как потом выяснилось из переписки командования, эту работу по заключению перемирия на отдельных участках армии возглавил Яков Христофорович Петерс. Организатором же братаний и других выступлений солдат за мир в годы первой мировой войны была партия большевиков.

Я. X. Петерс родился в Латвии. Сначала батрак, а затем рабочий, он навсегда связал свою жизнь с коммунистической идеей. В период революции 1905—1907 гг. вел агитацию среди крестьян и батраков. Энергичная деятельность молодого большевика не осталась без внимания властей. Царской охранке вскоре удалось выследить бесстрашного революционера и арестовать… В эмиграции он продолжает активную борьбу.

Вернувшись в Россию после Февральской революции 1917 г., Я. Петерс работал в Риге одним из редакторов газеты «Циня» («Борьба»), выходившей на латышском языке. Был избран членом ЦК Социал-демократии Латышского края (СДЛК) и его представителем в ЦК РСДРП(б). Октябрьские дни застали Якова Христофоровича на переднем крае революции. Петерс — член Петроградского Военнореволюционного комитета, делегат Второго Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК.

После победы Октябрьской революции партия направляет Я. X. Петерса на работу в органы ВЧК к Ф. Э. Дзержинскому. Он член коллегии и заместитель председателя ВЧК, председатель Революционного трибунала. Его имя вызывало страх и ненависть у врагов революции, шпионов и диверсантов.

Железная сила воли, несгибаемое мужество, природная сметливость Петерса особенно ярко проявились в тяжелые дни восстания левых эсеров в Москве. Арестован и посажен в подвал, как заложник, председатель ВЧК Дзержинский. Мятежники захватили почту и телеграф. Кремль под угрозой. Петерс возглавляет Чрезвычайную комиссию, изгоняет изменников-эсеров и принимает самое активное участие в их разгроме. Яков Христофорович участвует в раскрытии заговора Локкарта, Рейли и других, ведет следствие по делу покушавшейся на В. И. Ленина эсерки Каплан…

Я. X. Петерс сам всегда являлся примером для подчиненных. В тяжелейших условиях он не терял самообладания, смело шел на разумный риск, вселял в подчиненных уверенность. Сохранилось несколько писем В. И. Ленина, адресованных Я. X. Петерсу или связанных с его именем. В них лидер Советского государства пишет, что «он работник крупный и преданнейший».

Петерсу посчастливилось работать бок о бок с такими выдающимися бойцами-революционерами как Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, Я. К. Берзин и другие.

Я. X. Петерс в 1919 г. был назначен комендантом Петроградского, затем Киевского укрепленных районов, позже — членом Военного совета Тульского укрепленного района. В 1920— 1922 гг. он — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане. С 1923 г.— член коллегии ОГПУ.

Делегат ряда партийных съездов, Я. X. Петерс избирался членом ЦКК и ее Президиума, председателем МКК ВКП(б), входил в состав КПК при ЦК ВКП(б). Награжден орденом Красного Знамени. Яков Христофорович Петерс успешно решал возложенные на него задачи по обеспечению безопасности Отечества и укреплению Советских Вооруженных Сил. Его беззаветное служение Родине всегда являлось примером и вдохновляло на подвиги его учеников и соратников. Таким его знали боевые товарищи. Таким он и остался в истории.

 

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Ком 05.12.2013 16:46    

Я. X. Петерс
Арестован 27 ноября 1937 года. Расстрелян 25 апреля 1938 года на полигоне «Коммунарка». 3 марта 1956 г. ВК ВС СССР реабилитирован.

спортсмен 06.12.2013 05:57    

Россия в качестве защитницы славянских народов объявила в 1817 году войну Австрии ,которая напала на славянскую Сербию. Гражданин России Петерс воткнул штык в землю и тем совершил воинское и государственное преступление. Потом, уважаемый автор статьи. Что это за организация такая и против кого она была организована Петерсом, если в ее составе из 36 человек 34 были инородцами- латыши, евреи и поляки.

спортсмен 06.12.2013 06:00    

Поправка. Россия оъявила войну Австрии в 1917 году.

свортсмен 06.12.2013 15:28    

Кои ,может Вы объясните,почему в составе органов ЧК не было русских людей.

Алексей 07.12.2013 19:04    

В отличие от «жидоеда», махрового БЕСКЛАССОВОГО националиста пана Спортсмена (или пани Вилоры): я скажу, что руководствуюсь марксистско-ленинским и сталинским подходом к любой теме. Марксизм-ленинизм — абсолютно правильный, верный компас. Когда руководствуешься марксизмом-ленинизмом: не собьёт никто с пути.
И по данному персонажу истории (Петерсу) хочу сказать, что он был арестован, осужден не за то, что он «нерусский инородец», а за конкретные преступные деяния против СССР и советского народа. Несмотря на все его имевшиеся заслуги революционера, государственного и партийного деятеля, кстати!
То, что его «реабилитировали» по приказу Хрущёва и хрущёвцев (как и ряд других типа «невинноосуждённых в годы репрессий и культа личности Сталина», совершивших ревизионистский переворот в СССР и КПСС, ставший причиной реставрации капитализма в СССР, распада-демонтажа СССР, ликвидации ревизионистской КПСС и прочих катастрофических для советского и мирового коммунистического, национально-освободительного и рабочего движений «плодов»: подтверждает правильность приговора советского правосудия Сталинского (здорового) СССР.

спортсмен 09.12.2013 14:46    

Алексей, Вы уже почти на правильном пути, Противоречие состоит лишь в том, что марксистско-ленинского пути больше не существует, а существует только сталинский путь .После 1953 года партия перестала называться большевистской .

Алексей 12.12.2013 21:30    

Знаете, пан Спортсмен, вы абсолютно НЕ ПОНИМАЕТЕ Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА! Вот в этом у вас ГЛАВНАЯ проблема. Про прочие «завороты»: уж молчу. 😉
И вы не знаете, почему ВКП(б) была переименована на XIX Съезде в КПСС. 🙂 Аргументация была (если кратко) такова: «Меньшевиков в стране нет, партия едина, поэтому на данном этапе название Коммунистическая Партия Советского Союза — отражает суть». К сожалению, МЕНЬШЕВИКИ БЫЛИ (замаскированные). Что показали события после 5 марта 1953 года… И эти неоменьшевики-ревизионисты угробили Дело Сталина, Дело построения Коммунизма и в СССР, и на планете Земля!

vilora73 15.11.2016 01:57    

Когда уничтожали пленных казаков с их семьями девятилетний мальчик , сын Петерса БЕГАЛ ЗА ОТЦОМ, ПЫТАЯСЬ ВЫРВАТЬ ИЗ РУК ОТЦА ПИСТОЛЕТ И КРИЧАЛ ‘ ПАПА ДАЙ Я,папа ,дай я’.

vilora73 15.11.2016 02:05    

После 1953 года партия не только перестала называться большевистской а, вообще, после девятнадцатого съезда перестала быть политической единицей в стране Советов

vilora73 15.11.2016 02:08    

Так было покончено с марксизмом-ленинизмом.

vilora73 15.11.2016 02:12    

Про Советы Маркс и Энгельс и слыхом не слышали.

vilora73 16.11.2016 06:38    

А партия стала КПСС, чтобы показать, что она не является больше частью КОМИНТЕРНА.

vilora73 16.11.2016 06:51    

А выставлять на обозрение фото этих двух врагов мирового человечества тоже не к месту,поскольку это косвенная поддержка хрущевского троцкистского, государственного и партийного переворота.

VILORA73 05.02.2017 08:38    

То, что перестал существовать, придуманный против русского народа и вопреки сталинской идеи автономизации малых народов в составе Великой России,СССР -это не страшно. Страшно то,что сионисты повторили ленинский обман русского народа и в новой конституции устранили его от власти окончательно.

vilora73 25.03.2017 17:54    

Во времена Ельцина и Путина троцкисты-сионисты перевернулись с левого бока на правый.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума