Я.Х. Петерс. У истоков ВЧК

5 декабря 2013 13:22
Лариса Адамова

3 декабря родился Яков Христофорович Петерс (1886-1938) – большевик, революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК.

В начале лета 1917 г. на одном из участков фронта XII армии под Ригой можно было видеть группу латышских стрелков, воткнувших в землю штыки своих ружей и направлявшихся на нейтральную полосу. И тотчас со стороны немецких окопов вышел отряд с белым флагом… Как потом выяснилось из переписки командования, эту работу по заключению перемирия на отдельных участках армии возглавил Яков Христофорович Петерс. Организатором же братаний и других выступлений солдат за мир в годы первой мировой войны была партия большевиков.

Я. X. Петерс родился в Латвии. Сначала батрак, а затем рабочий, он навсегда связал свою жизнь с коммунистической идеей. В период революции 1905—1907 гг. вел агитацию среди крестьян и батраков. Энергичная деятельность молодого большевика не осталась без внимания властей. Царской охранке вскоре удалось выследить бесстрашного революционера и арестовать… В эмиграции он продолжает активную борьбу.

Вернувшись в Россию после Февральской революции 1917 г., Я. Петерс работал в Риге одним из редакторов газеты «Циня» («Борьба»), выходившей на латышском языке. Был избран членом ЦК Социал-демократии Латышского края (СДЛК) и его представителем в ЦК РСДРП(б). Октябрьские дни застали Якова Христофоровича на переднем крае революции. Петерс — член Петроградского Военнореволюционного комитета, делегат Второго Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК.

После победы Октябрьской революции партия направляет Я. X. Петерса на работу в органы ВЧК к Ф. Э. Дзержинскому. Он член коллегии и заместитель председателя ВЧК, председатель Революционного трибунала. Его имя вызывало страх и ненависть у врагов революции, шпионов и диверсантов.

Железная сила воли, несгибаемое мужество, природная сметливость Петерса особенно ярко проявились в тяжелые дни восстания левых эсеров в Москве. Арестован и посажен в подвал, как заложник, председатель ВЧК Дзержинский. Мятежники захватили почту и телеграф. Кремль под угрозой. Петерс возглавляет Чрезвычайную комиссию, изгоняет изменников-эсеров и принимает самое активное участие в их разгроме. Яков Христофорович участвует в раскрытии заговора Локкарта, Рейли и других, ведет следствие по делу покушавшейся на В. И. Ленина эсерки Каплан…

Я. X. Петерс сам всегда являлся примером для подчиненных. В тяжелейших условиях он не терял самообладания, смело шел на разумный риск, вселял в подчиненных уверенность. Сохранилось несколько писем В. И. Ленина, адресованных Я. X. Петерсу или связанных с его именем. В них лидер Советского государства пишет, что «он работник крупный и преданнейший».

Петерсу посчастливилось работать бок о бок с такими выдающимися бойцами-революционерами как Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, Я. К. Берзин и другие.

Я. X. Петерс в 1919 г. был назначен комендантом Петроградского, затем Киевского укрепленных районов, позже — членом Военного совета Тульского укрепленного района. В 1920— 1922 гг. он — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане. С 1923 г.— член коллегии ОГПУ.

Делегат ряда партийных съездов, Я. X. Петерс избирался членом ЦКК и ее Президиума, председателем МКК ВКП(б), входил в состав КПК при ЦК ВКП(б). Награжден орденом Красного Знамени. Яков Христофорович Петерс успешно решал возложенные на него задачи по обеспечению безопасности Отечества и укреплению Советских Вооруженных Сил. Его беззаветное служение Родине всегда являлось примером и вдохновляло на подвиги его учеников и соратников. Таким его знали боевые товарищи. Таким он и остался в истории.