Другие новости

В. Менжинский: «Опора на рабочий класс, руководство партии, верность революции!»

30 августа 2013 23:50
Лариса Адамова

Управляющий делами Совнаркома Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич в своих воспоминаниях о первых днях первого Советского правительства приводит такой эпизод: «Возникла необходимость организовать Комиссариат финансов. В комиссары финансов был выдвинут тов. Менжинский. Его назначение состоялось поздно вечером. Тов. Менжинский был в то время чрезвычайно переутомлен работой. Для того чтобы немедленно привести в исполнение предписание правительства, он с одним из товарищей принес большой диван, поставил его около стены тут же, в Управлении делами, и крупно написал на писчем листе бумаги: «Комиссариат финансов». Укрепив эту надпись над диваном, он лег спать на диван, мгновенно заснул…

Владимир Ильич вышел из кабинета, и я сказал ему:

— Смотрите! У нас уже организован и второй комиссариат, и тут же близехонько. Позвольте вас познакомить с ним,— и я подвел Владимира Ильича к дивану, на котором тов. Менжинский блаженно спал.

Владимир Ильич прочел надпись, увидел спящего комиссара, самым добродушным образом расхохотался и заметил, что это очень хорошо, что комиссары начинают с того, что подкрепляются силами».

Вячеслав Рудольфович Менжинский родился 31 августа 1874 года в Петербурге в семье учителя. В студенческие годы он начинает участвовать в революционном движении, в 1888 году заканчивает юридический факультет Петербургского университета. В РСДРП вступает в 1902 году. Во время первой русской революции Менжинский — член военной организации при Петербургском комитете РСДРП, проводит активную работу в армии, является одним из редакторов большевистской газеты «Казарма». В 1906 году его арестовывают, но Менжинскому удается бежать за границу. Он живет в Бельгии, Швейцарии, Франции, Америке, работает в заграничных организациях РСДРП, сотрудничает в большевистской газете «Пролетарий».

Летом 1917 года Менжинский возвращается в Россию, становится членом Бюро военной организации при ЦК РСДРП(б), членом редколлегий газет «Солдат» и «Правда», комиссаром Военно-революционного комитета в Госбанке. Принимает деятельное участие в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания.

После Октябрьской революции — работа в Наркомате финансов. В 1918 году Менжинский снова за границей — его назначают генеральным консулом РСФСР в Берлине. В 1919 году он входит в правительство Украины в качестве наркома Рабоче-крестьянской инспекции. А в конце года партия посылает В. Р. Менжинского на руководящую работу в ВЧК — его утверждают членом Президиума ВЧК.

В. И. Ленин высоко ценил Вячеслава Рудольфовича, заботился о нем. В июле 1921 года Владимир Ильич обратился в ЦК партии с предложением принять постановление, в котором «обязать т. Менжинского взять отпуск и отдохнуть немедленно впредь до письменного удостоверения врачей о здоровье. До тех пор приезжать не больше 2—3 раз в неделю на 2—3 часа».

В 1923 году Менжинский — заместитель председателя ОГПУ. После кончины Феликса Эдмундовича Дзержинского В. Р. Менжинский возглавил ОГПУ. В приказе-обращении ко всем чекистам Менжинский писал:   «Бодрости,вере в дело пролетарской революции, в дело коммунизма учил нас т. Дзержинский… Мы должны чрезвычайно беречь и укреплять тот неисчерпаемый запас доверия, тот громадный авторитет в рабочем классе, которые ВЧК — ОГПУ приобрели в истекшие годы напряженной борьбы». Менжинский подчеркивает: «Опора на рабочий класс, руководство партии, верность революции! Три исходных пункта успеха в суровой и напряженной борьбе». Всю свою энергию отдает Менжинский выполнению задач, которые партия ставит перед чекистами, разоблачению хитроумнейших заговоров иностранных разведок, укреплению связи чекистов с трудящимися массами, делу защиты завоевания революции. При этом он пресекает попытки создать атмосферу всеобщей подозрительности, шпиономании.

Менжинского избирали членом ЦК ВКП(б), был он членом ЦИК СССР. Менжинского не стало в 1934 году. Похоронен он на Красной площади у Кремлевской стены.

Другие материалы по теме:


3 комментария
спортсмен 31.08.2013 17:07    

Это Менжинский с матросом Железняковым грабанул Российский Государственный банк в столице ранним утром 25 октября1917 года .Выгребли все до копейки

спортсмен 03.11.2013 08:54    

А Железняков-совсем не рабочий класс а анархист-матрос .

Sha-Yulin 12.02.2015 00:10    

подрыв экономической опоры идеологического врага, в гражданскую войну белые ставили на живых людей клеймо с изображением звезды, но наши методы оказались лучше

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума