Другие новости

В. Менжинский: «Опора на рабочий класс, руководство партии, верность революции!»

30 августа 2013 23:50
Лариса Адамова

Управляющий делами Совнаркома Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич в своих воспоминаниях о первых днях первого Советского правительства приводит такой эпизод: «Возникла необходимость организовать Комиссариат финансов. В комиссары финансов был выдвинут тов. Менжинский. Его назначение состоялось поздно вечером. Тов. Менжинский был в то время чрезвычайно переутомлен работой. Для того чтобы немедленно привести в исполнение предписание правительства, он с одним из товарищей принес большой диван, поставил его около стены тут же, в Управлении делами, и крупно написал на писчем листе бумаги: «Комиссариат финансов». Укрепив эту надпись над диваном, он лег спать на диван, мгновенно заснул…

Владимир Ильич вышел из кабинета, и я сказал ему:

— Смотрите! У нас уже организован и второй комиссариат, и тут же близехонько. Позвольте вас познакомить с ним,— и я подвел Владимира Ильича к дивану, на котором тов. Менжинский блаженно спал.

Владимир Ильич прочел надпись, увидел спящего комиссара, самым добродушным образом расхохотался и заметил, что это очень хорошо, что комиссары начинают с того, что подкрепляются силами».

Вячеслав Рудольфович Менжинский родился 31 августа 1874 года в Петербурге в семье учителя. В студенческие годы он начинает участвовать в революционном движении, в 1888 году заканчивает юридический факультет Петербургского университета. В РСДРП вступает в 1902 году. Во время первой русской революции Менжинский — член военной организации при Петербургском комитете РСДРП, проводит активную работу в армии, является одним из редакторов большевистской газеты «Казарма». В 1906 году его арестовывают, но Менжинскому удается бежать за границу. Он живет в Бельгии, Швейцарии, Франции, Америке, работает в заграничных организациях РСДРП, сотрудничает в большевистской газете «Пролетарий».

Летом 1917 года Менжинский возвращается в Россию, становится членом Бюро военной организации при ЦК РСДРП(б), членом редколлегий газет «Солдат» и «Правда», комиссаром Военно-революционного комитета в Госбанке. Принимает деятельное участие в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания.

После Октябрьской революции — работа в Наркомате финансов. В 1918 году Менжинский снова за границей — его назначают генеральным консулом РСФСР в Берлине. В 1919 году он входит в правительство Украины в качестве наркома Рабоче-крестьянской инспекции. А в конце года партия посылает В. Р. Менжинского на руководящую работу в ВЧК — его утверждают членом Президиума ВЧК.

В. И. Ленин высоко ценил Вячеслава Рудольфовича, заботился о нем. В июле 1921 года Владимир Ильич обратился в ЦК партии с предложением принять постановление, в котором «обязать т. Менжинского взять отпуск и отдохнуть немедленно впредь до письменного удостоверения врачей о здоровье. До тех пор приезжать не больше 2—3 раз в неделю на 2—3 часа».

В 1923 году Менжинский — заместитель председателя ОГПУ. После кончины Феликса Эдмундовича Дзержинского В. Р. Менжинский возглавил ОГПУ. В приказе-обращении ко всем чекистам Менжинский писал:   «Бодрости,вере в дело пролетарской революции, в дело коммунизма учил нас т. Дзержинский… Мы должны чрезвычайно беречь и укреплять тот неисчерпаемый запас доверия, тот громадный авторитет в рабочем классе, которые ВЧК — ОГПУ приобрели в истекшие годы напряженной борьбы». Менжинский подчеркивает: «Опора на рабочий класс, руководство партии, верность революции! Три исходных пункта успеха в суровой и напряженной борьбе». Всю свою энергию отдает Менжинский выполнению задач, которые партия ставит перед чекистами, разоблачению хитроумнейших заговоров иностранных разведок, укреплению связи чекистов с трудящимися массами, делу защиты завоевания революции. При этом он пресекает попытки создать атмосферу всеобщей подозрительности, шпиономании.

Менжинского избирали членом ЦК ВКП(б), был он членом ЦИК СССР. Менжинского не стало в 1934 году. Похоронен он на Красной площади у Кремлевской стены.

Другие материалы по теме:


3 комментария
спортсмен 31.08.2013 17:07    

Это Менжинский с матросом Железняковым грабанул Российский Государственный банк в столице ранним утром 25 октября1917 года .Выгребли все до копейки

спортсмен 03.11.2013 08:54    

А Железняков-совсем не рабочий класс а анархист-матрос .

Sha-Yulin 12.02.2015 00:10    

подрыв экономической опоры идеологического врага, в гражданскую войну белые ставили на живых людей клеймо с изображением звезды, но наши методы оказались лучше

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU