Другие новости

Ян Берзин. Человек молчаливого подвига

14 ноября 2012 07:10
Лариса Адамова

13 ноября 1889 года родился один из создателей и руководитель советской военной разведки Ян Карлович Берзин.

Октябрьским кумачом алеют леса Латвии. Слетает багряный лист в садах и тихих улочках городка Кулдига. Порывы ветра с Балтики сдувают палую листву с крыльца старинной кирхи. А на главной улице городка — необычный шум. Льются волнующие звуки «Марсельезы». В первых рядах демонстрантов ученики Прибалтийской учительской семинарии, рабочие мастерских…

Кто-то из любимчиков и доносчиков директора семинарии, грозного господина Страховича, поднимает над бурлящей колонной трехцветный стяг — знамя Российской империи. Но десятки рук, сильных и цепких, тянутся к знамени, срывают его с древка, швыряют под ноги, на булыжник, на летящие пожухлые листья.
И Петер Кюзис, первый в семинарии вожак и заводила, вздымает над колонной красный флаг революции. Он вспыхивает огнем и горит в лучах октябрьского солнца, и бодрее трубят трубачи духового оркестра.

Полиции не видно. «Фараоны» попрятались. Не видно и Страховича и его держиморд-учителей. Царский манифест от 17 октября, вырванный у самодержца всероссийского, помазанника божьего угрозой революции, поверг их в страх и уныние. Собравшись в семинарии, они сперва отмалчивались, словно набрав в рот воды, потом его превосходительство господин Страхович уговорил тучного бородача протоиерея «разъяснить» государев манифест семинаристам в актовом зале. Петер Кюзис и его товарищи освистали батюшку, раскидали хоругви и портреты царствующей фамилии, высыпали гурьбой на улицу.

Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног…

Петер поет со всеми. Высоко над головой развевается алый флаг. Страстно бьется в груди сердце. Ветер шевелит темные с каштановым отливом волосы, пылают голубые, как озера Латвии, глаза…

(О. Горчаков Из книги «Люди молчаливого подвига»)

***

…Он бежал из Иркутской губернии, куда был сослан на вечное поселение, пробрался в Ригу, пришел домой. Мать прижалась к нему — возмужавшему, повзрослевшему:
— Петрик! Вернулся!
— Мама, не называй меня так… Петер Кюзис больше не существует… Запомни, теперь я — Берзин Ян Карлович…

С этим именем он и вошел в революцию, встал в первую шеренгу ее бойцов. В 1905 г., вступив в ряды ленинской партии, стал профессиональным революционером. Энергичная деятельность молодого большевика не осталась без внимания властей. Два ареста и ссылка, откуда ему удается бежать.

В Октябрьские дни Ян Берзин — член партийного комитета Выборгского района и Петроградского комитета. В декабре 1917 г. партия направляет его в Наркомат внутренних дел. Ян Карлович участвует в подавлении контрреволюционного заговора эсеров в Москве, затем— в разгроме мятежа в Ярославле. Когда Латвия провозгласила себя советской, он — заместитель наркома внутренних дел Латвии. Белогвардейцам удалось потопить в крови народную власть в молодой прибалтийской республике. С последними отрядами красноармейцев и рабочих Берзин покидает Ригу, уходит с боями на Петроград. С этого времени его жизнь навсегда связана с Красной Армией: начальник политотдела 11-й Петроградской стрелковой дивизии, начальник особого отдела 15-й армии.

В декабре 1920 г. по указанию председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского Я. К. Берзин был откомандирован в распоряжение начальника Разведывательного управления РККА, а с марта 1924 г. он становится во главе Разведывательного управления. Ленинскому стилю работы Я. Берзин учится у партии, у лучших ее представителей. Ему посчастливилось работать бок о бок с такими выдающимися бойцами ленинской гвардии, как Ф. Э. Дзержинский, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов. В тяжелейших условиях он не теряет самообладания, смело идет на разумный риск, вселяет в подчиненных уверенность в своих силах. Чуткий и внимательный, он хорошо знает каждого своего работника, его сильные и слабые стороны, готов прийти на помощь в трудную минуту. Вместе с тем строгий и требовательный начальник, решительный противник авантюризма в работе, зазнайства, высокомерия и нечестности. Он строго спрашивает за порученное дело, поощряет инициативу, воспитывает в каждом чувство личной ответственности за выполнение поставленных задач.

Я. К. Берзин, поставленный партией во главе военной разведки, готовит и направляет за кордон своих учеников, бойцов невидимого фронта. Сегодня мы знаем, что Ян Карлович обучал мастерству разведчика Рихарда Зорге. В подвиге Рихарда — отражение таланта Берзина.
В день 10-й годовщины РККА Я. К. Берзин за успехи на порученном ему участке работы был награжден орденом Красного Знамени.

…Шел 1931 год. Милитаристская Япония захватила Маньчжурию и вышла к границам СССР. Учитывая угрозу военного нападения на нашу страну, ЦК ВКП(б) и Советское правительство приняли срочные меры по усилению войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). В апреле 1935 г. корпусной комиссар Ян Карлович Берзин назначается заместителем командующего войсками ОКДВА. В связи с этим назначением нарком обороны К. Е. Ворошилов дал ему такую характеристику: «Товарищ Берзин все свое время, все свои силы и весь свой богатый революционный опыт отдавал труднейшему и ответственнейшему делу, ему порученному… Уверен, что в будущей своей работе товарищ Берзин вполне оправдает свой заслуженный авторитет одного из лучших людей Рабоче-Крестьянской Красной Армии…»
Национально-революционная война в Испании. Верное принципам пролетарского интернационализма, Советское правительство поддержало героическую борьбу испанского народа против фашизма. Одновременно с поставками оружия и боевой техники разрешило выезд в Испанию добровольцам. Ян Карлович — Главный военный советник республиканской армии. Он не только занимается «канцелярской» работой, но и сам участвует в боях, оказывает большую помощь республиканцам в создании регулярной народной армии, проведении важнейших операций против интервентов и мятежников. А когда возвращается на Родину, его ждет прежняя должность начальника Разведуправления, орден Ленина за успешное выполнение заданий командования, затем присвоение звания комиссара 2-го ранга.

Коммунистическая партия и Советское правительство видели, что фашизм готовит новую войну. Над нашей Родиной нависла непосредственная военная угроза. Самое опасное — недооценка сил возможных противников. С еще большей энергией Я. К. Берзин берется за работу по обеспечению безопасности нашего Отечества и укреплению могущества Советских Вооруженных Сил. Его беззаветное служение народу всегда было примером и вдохновляло на подвиги его учеников и соратников. Таким Ян Карлович Берзин и остался в памяти людей.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума