Другие новости

Ян Берзин. Человек молчаливого подвига

14 ноября 2012 07:10
Лариса Адамова

13 ноября 1889 года родился один из создателей и руководитель советской военной разведки Ян Карлович Берзин.

Октябрьским кумачом алеют леса Латвии. Слетает багряный лист в садах и тихих улочках городка Кулдига. Порывы ветра с Балтики сдувают палую листву с крыльца старинной кирхи. А на главной улице городка — необычный шум. Льются волнующие звуки «Марсельезы». В первых рядах демонстрантов ученики Прибалтийской учительской семинарии, рабочие мастерских…

Кто-то из любимчиков и доносчиков директора семинарии, грозного господина Страховича, поднимает над бурлящей колонной трехцветный стяг — знамя Российской империи. Но десятки рук, сильных и цепких, тянутся к знамени, срывают его с древка, швыряют под ноги, на булыжник, на летящие пожухлые листья.
И Петер Кюзис, первый в семинарии вожак и заводила, вздымает над колонной красный флаг революции. Он вспыхивает огнем и горит в лучах октябрьского солнца, и бодрее трубят трубачи духового оркестра.

Полиции не видно. «Фараоны» попрятались. Не видно и Страховича и его держиморд-учителей. Царский манифест от 17 октября, вырванный у самодержца всероссийского, помазанника божьего угрозой революции, поверг их в страх и уныние. Собравшись в семинарии, они сперва отмалчивались, словно набрав в рот воды, потом его превосходительство господин Страхович уговорил тучного бородача протоиерея «разъяснить» государев манифест семинаристам в актовом зале. Петер Кюзис и его товарищи освистали батюшку, раскидали хоругви и портреты царствующей фамилии, высыпали гурьбой на улицу.

Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног…

Петер поет со всеми. Высоко над головой развевается алый флаг. Страстно бьется в груди сердце. Ветер шевелит темные с каштановым отливом волосы, пылают голубые, как озера Латвии, глаза…

(О. Горчаков Из книги «Люди молчаливого подвига»)

***

…Он бежал из Иркутской губернии, куда был сослан на вечное поселение, пробрался в Ригу, пришел домой. Мать прижалась к нему — возмужавшему, повзрослевшему:
— Петрик! Вернулся!
— Мама, не называй меня так… Петер Кюзис больше не существует… Запомни, теперь я — Берзин Ян Карлович…

С этим именем он и вошел в революцию, встал в первую шеренгу ее бойцов. В 1905 г., вступив в ряды ленинской партии, стал профессиональным революционером. Энергичная деятельность молодого большевика не осталась без внимания властей. Два ареста и ссылка, откуда ему удается бежать.

В Октябрьские дни Ян Берзин — член партийного комитета Выборгского района и Петроградского комитета. В декабре 1917 г. партия направляет его в Наркомат внутренних дел. Ян Карлович участвует в подавлении контрреволюционного заговора эсеров в Москве, затем— в разгроме мятежа в Ярославле. Когда Латвия провозгласила себя советской, он — заместитель наркома внутренних дел Латвии. Белогвардейцам удалось потопить в крови народную власть в молодой прибалтийской республике. С последними отрядами красноармейцев и рабочих Берзин покидает Ригу, уходит с боями на Петроград. С этого времени его жизнь навсегда связана с Красной Армией: начальник политотдела 11-й Петроградской стрелковой дивизии, начальник особого отдела 15-й армии.

В декабре 1920 г. по указанию председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского Я. К. Берзин был откомандирован в распоряжение начальника Разведывательного управления РККА, а с марта 1924 г. он становится во главе Разведывательного управления. Ленинскому стилю работы Я. Берзин учится у партии, у лучших ее представителей. Ему посчастливилось работать бок о бок с такими выдающимися бойцами ленинской гвардии, как Ф. Э. Дзержинский, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов. В тяжелейших условиях он не теряет самообладания, смело идет на разумный риск, вселяет в подчиненных уверенность в своих силах. Чуткий и внимательный, он хорошо знает каждого своего работника, его сильные и слабые стороны, готов прийти на помощь в трудную минуту. Вместе с тем строгий и требовательный начальник, решительный противник авантюризма в работе, зазнайства, высокомерия и нечестности. Он строго спрашивает за порученное дело, поощряет инициативу, воспитывает в каждом чувство личной ответственности за выполнение поставленных задач.

Я. К. Берзин, поставленный партией во главе военной разведки, готовит и направляет за кордон своих учеников, бойцов невидимого фронта. Сегодня мы знаем, что Ян Карлович обучал мастерству разведчика Рихарда Зорге. В подвиге Рихарда — отражение таланта Берзина.
В день 10-й годовщины РККА Я. К. Берзин за успехи на порученном ему участке работы был награжден орденом Красного Знамени.

…Шел 1931 год. Милитаристская Япония захватила Маньчжурию и вышла к границам СССР. Учитывая угрозу военного нападения на нашу страну, ЦК ВКП(б) и Советское правительство приняли срочные меры по усилению войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). В апреле 1935 г. корпусной комиссар Ян Карлович Берзин назначается заместителем командующего войсками ОКДВА. В связи с этим назначением нарком обороны К. Е. Ворошилов дал ему такую характеристику: «Товарищ Берзин все свое время, все свои силы и весь свой богатый революционный опыт отдавал труднейшему и ответственнейшему делу, ему порученному… Уверен, что в будущей своей работе товарищ Берзин вполне оправдает свой заслуженный авторитет одного из лучших людей Рабоче-Крестьянской Красной Армии…»
Национально-революционная война в Испании. Верное принципам пролетарского интернационализма, Советское правительство поддержало героическую борьбу испанского народа против фашизма. Одновременно с поставками оружия и боевой техники разрешило выезд в Испанию добровольцам. Ян Карлович — Главный военный советник республиканской армии. Он не только занимается «канцелярской» работой, но и сам участвует в боях, оказывает большую помощь республиканцам в создании регулярной народной армии, проведении важнейших операций против интервентов и мятежников. А когда возвращается на Родину, его ждет прежняя должность начальника Разведуправления, орден Ленина за успешное выполнение заданий командования, затем присвоение звания комиссара 2-го ранга.

Коммунистическая партия и Советское правительство видели, что фашизм готовит новую войну. Над нашей Родиной нависла непосредственная военная угроза. Самое опасное — недооценка сил возможных противников. С еще большей энергией Я. К. Берзин берется за работу по обеспечению безопасности нашего Отечества и укреплению могущества Советских Вооруженных Сил. Его беззаветное служение народу всегда было примером и вдохновляло на подвиги его учеников и соратников. Таким Ян Карлович Берзин и остался в памяти людей.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Ваше имя 14.11.2012 10:56    

Почему такие яркие примеры героев-революционеров ни чему не учат нынешних трусливых коммунистов?
Партией управляет предатель Зюганов. В 1996 г. он вас всех предал Ельцину. А коммунисты перед ним по сей день пресмыкаются. — Какая мерзость!!!Какие же вы коммунисты. — После такого, вы, все, трусы и предатели. Вы — народ предали трусы!

Выгоните пинком под зад предателя! Хоть своё имя сохраните! Тьфу… мерзость!!!

лео 14.11.2012 11:53    

вы забыли про Берзина добавить:

Арестован 27 ноября 1937 года по обвинению в «троцкистской антисоветской террористической деятельности». Расстрелян 29 июля 1938 года на полигоне «Коммунарка»по приговору Военной коллегии Верховного суда.

Василий Николаевич 14.11.2012 11:59    

если на то пошло, лео, то стоит добавить: реабилитирован посмертно 28 июля 1956 года.

лео 14.11.2012 12:44    

Согласен.

Владимир 14.11.2012 13:28    

Ваше имя? — Моё имя Владимир.
Я присоединяюсь к первому комментарию.
Честные коммунисты — присоединяйтесь и объединяйтесь!

Я требую — труса и предателя Зюганова — судить судом чести и выгнать из партии.
Во время войны трусов и предателей расстреливали, ибо они губят всех.
Если же труса и предателя оставить во главе, то вся партия — разделит его имя и участь.

Если во главе партии стоит трус и предатель, то как партия «Е ..ная Россия» получила имя «жуликов и воров», так и партия коммунистов получит в народе яркое прозвище «трусов и предателей».
Народ не будет разбираться в «красных оттенках » и течениях.
Вся партия-коммунистов получит имя «трусов и предателей».
Труса и предателя Зюганова из партии — вон!!!
Труса и предателя Зюганова из партии — вон!!!
Труса и предателя Зюганова из партии — вон!!!

Ваше имя 14.11.2012 22:16    

Вечная память выдающемуся троцкисту тов. Берзину.

Позор сталинским палачам!

Не забудем не простим!

froggy 14.11.2012 22:47    

Очень сомневаюсь, что Берзин был троцкистом. В таких вопросах, которыми он занимался троцкисты долго не задерживались, А он доработал до конца 30х

Игорь-1 15.11.2012 01:16    

Концовка статьи о замечательном коммунисте получилась скомканной, куцей с политическим привкусом. Автор статьи преднамеренно скрыл трагический конец человека, преданного партии и коммунистической идее. Мало того, он ввёл в состав ленинской гвардии Куйбышева и Ворошилова, которые по своим убеждениям и стилю работы прочно входили в состав сталинской группировки, но никак не ленинской гвардии. Эти двое «лучших представителей партии» должны были учиться ленинскому стилю работы у Берзина, но не наоборот.
Автор обязан был сказать, что Берзин попал под молох сталинских репрессий против участников испанской войны, которые были подвергнуты беспощадному истреблению. Командующий Интернациональной бригадой генерал Штерн, советник по авиации Смушкевич – один из первых дважды героев, легендарный лётчик Рычагов, торгпред в Барселоне Сташевский, преданный Сталину корреспондент «Правды» Кольцов, один из руководителей штурма Зимнего Антонов-Овсеенко и многие сотни других участников гражданской войны в Испании были репрессированы после возвращения в СССР. Причина — могли заразиться «троцкистской» ересью после контактов с троцкистами и чтения их литературы. Вторая причина более существенная: надо было перекрыть утечку и скрыть информацию о провокациях и злодеяниях своей агентуры в Испании. По тем же причинам репрессиям подверглись также и иностранные коммунисты члены Интербригады. Такова правда, умышленно скрытая автором.

Ваше имя 15.11.2012 13:55    

ПОЧЕМУ Я ТРОЦКИСТ

Автор: Zensunniwanderer

Щёлкнули затворы. Ружья целятся в человека, стоящего у стены. Они не промахнутся, и никто не отменит приказ, отданный держащим ружья солдатам. Надежды нет. Но человек у стены не плачет, не молится, не просит о пощаде. Он смотрит прямо, в лица расстрельной команды. Считанные секунды, и его больше не будет. Но у него есть ещё эти секунды. И над зажатой четырьмя стенами площадкой, разгоняя клубящийся над ней запах смерти, разносится:

Вставай, проклятьем заклеймённый
Весь мир голодных и рабов!

Команда «Огонь!». Хлопки выстрелов прерывают песню. Пробитое пулями тело падает на землю. Но в ушах палачей продолжают звучать простые и строгие слова пролетарского гимна…

Его звали Яков Блюмкин. Он был лучшим разведчиком молодой Советской республики. Он был авантюристом. Любил приключения и любил хвастаться своими приключениями. Любил женщин и был вхож в богемные круги. Был очень высокого мнения о себе. Наверное, его нельзя назвать образцом высокой морали и чистоты нравов. Но всё это уже не имеет значения. Главное то, что он был революционером, большевиком, и погиб как большевик и революционер.

Пули, оборвавшие его последнюю песню, были выпущены не из белогвардейских винтовок, и «Огонь!» скомандовал не фашистский офицер. Яков Блюмкин был расстрелян решением ОГПУ СССР. Расстрелян за троцкизм…

«Троцкисты, они ж самые идейные были, даже перед блатными не прогибались», — вспоминает старый лагерник. Даже оказываясь на самом дне секуляризованного ада, выстроенного на земле Главным управлением исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений, их души продолжали гореть тем самым пламенем, что заставляло их уходить в подполье в царские времена и вело под пулемётный огонь на фронтах Гражданской войны. К двадцатой годовщине Революции они вывешивали на палатках и бараках красные знамёна – укор тем, кто предал Её, предал мечту о невиданном будущем человечества ради спецраспределителей и государственных дач. В камерах закрытых тюрем и на разводах в лагерях раздавались всё те же, простые и строгие, слова «Интернационала», вселяя непонятный, иррациональный ужас надсмотрщикам и конвойным.

Это есть наш последний
И решительный бой!

…Революция была предана, расстреляна в застенках НКВД и замучена в сибирских лагерях – предана теми, кто был обязан ей всем. Коммунизм – самое светлое и гуманное учение на земле – был оболган, загнан в прокрустово ложе официозной пропаганды. Именем Революции и коммунизма творились чудовищные злодеяния.

Кто-то так часто повторял собственную ложь, что сам начинал в неё верить. Кто-то стыдливо отводил глаза и сквозь зубы говорил о «цене прогресса». Кто-то отказывался от будущего и отрекался от всего, во что верил и за что боролся. Кто-то сломался, кто-то приспособился, кто-то отошёл в сторону… Но остались те, кто в ссылках и тюрьмах, в подполье и эмиграции сохранили искры потушенного пламени, чтобы, может быть не сегодня и даже не завтра, но когда-то точно, оно опять разгорелось.

«Надо, чтобы кто-то не предавал. Ослабеть, отречься, поступить вопреки себе, предать могут многие, но не всё потеряно, пока кто-то остаётся не согнутым. Всё спасено, если это самый великий. Который никогда не сдавался и никогда не сдастся, несмотря на интриги, страх, обожание, оскорбление и даже усталость. Ничто не может отделить его от революции, победоносной или побеждённой, овеянной легендами и красными знамёнами, наполняющей под звуки похоронных маршей братские могилы своими павшими, или хранимой в сердцах немногих по затерянным в снегах тюрьмах. И пусть потом он ошибается, пусть будет неуступчив и властен, это почти не в счёт. Главное – быть верным» (Виктор Серж).

Они сохранили не только чистоту учения. Они сохранили честь Революции. Мы есть потому, что были они. Мы идём тем же путём и к той же цели. Над нами то же знамя того же цвета. И мы повторяем всё те же слова, простые и строгие:

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!

Владислав 02.02.2013 14:35    

Правильно, что расстреляли, за что боролись, на то и напоролись. А в чем их там обвинили, троцкисты, или ещё как, совершенно неважно, главное ледорубом их, деятелей революции.

Илья 03.02.2013 14:56    

Зюганов — подонок и мразь. Этот ублюдок был поставлен режимом для сковывания активности народных масс. И эта падаль верой и правдой отрабатывает деньги, которые тратит на него оккупационный режим.

vilora73 17.02.2013 11:35    

Подлинную оценку Берзиня дал Сталин.

vilora73 21.05.2013 14:37    

‘Не ищи палача ,а ищи латыша’ — русская народная мудрость времен революции и Гражданской войны.

кот Леопольд 08.06.2013 07:52    

Троцкисты всегда прикрывались ЛЕВОЙ фразой. Для троцкистов нет ничего святого — это вездесущий боевой отряд СИОНИЗМА, проникавший и проникающий до сих пор во все властные структуры всех государств для опорочивания и уничтожения лучших кадров боряшихся с КАПИТАЛОМ, читай с СИОНИЗМОМ.

Доброволец 11.02.2017 14:00    

Господа.Я обращаюсь ко всем Вам отставивших комменты по этой Статье.Мое мнение одно. Правильно репрессировали всех этих красноперых.Это им за Каппеля,Кутепова и остальных.Слава белой армии.Только монархия и никак иначе.Смерть чекистам и большевикам.Этого Берзина надо было пытать,а затем откастрировать без наркрза.Собака красная.

Доброволец 11.02.2017 14:07    

Поручик Голицын,тогда не добили кровавых марксистов засевших в Кремле.Сегодня потомки их власть захватили,как было когда то в гражданской войне. Корнет Оболенский,поручик Голицын,что делали вы мы должны завершить.За белое дело вы шли на Царицын.Теперь наше время за Вас отомстить.Смерть богомерзким чекистам,большевикам,всей этой нынешней кремлевской шобле.

vilora73 08.07.2017 15:53    

Следует добавлять всегда,что Троцкий и троцкисты это еще и враги русского народа и его злейшие ненавистники .

vilora73 08.07.2017 16:06    

Добровольцу.Белая армия также враждебна русскому народу ,совершившему февральскую революцию и выбравшему социалистический путь развития- социализм.

vilora73 08.07.2017 16:15    

Троцкий и троцкисты готовили русскому народу участь северо-американских индейцев с помощью голода и пулеметных очередей.

vilora73 08.07.2017 16:23    

‘Россия- это хворост,который мы бросим в костер мировой революции\Троцкий\.

vilora73 17.09.2018 21:43    

Относительно латышских красных стрелков вообще надо открывать уголовное дело .Чекист Мага ,например, открыто хвастался , что лично расстрелял 10 тысяч русских буржуев, когда в 1918 буржуазия уничтожалась как класс, например- дочь художника или сын врача или ты -студент и т.д хватали и в подвал Про это есть хороший фильм ‘Чекист’.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума