Другие новости

А.В. Луначарский. «Посол советской мысли и искусства»

23 ноября 2013 15:44
Лариса Адамова

23 ноября родился Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) — русский советский писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед, первый нарком просвещения, революционер, большевик.

Неповторимое обаяние Луначарского чувствовали все, кому доводилось с ним встречаться. С большой симпатией относился к нему В. И. Ленин, высоко ценивший литературный и пропагандистский талант Анатолия Васильевича. Примечательный факт: всестороннему общению В. И. Ленина и А. В. Луначарского посвящен отдельный том «Литературного наследства».

Анатолий Васильевич Луначарский родился в Полтаве в семье крупного чиновника. Еще в гимназические годы вступает в революционное движение, ведет пропаганду в рабочих кружках, с 1895 г.— вступает в ряды социал-демократов. Находясь за границей, Луначарский изучает труды Маркса и Энгельса, классиков немецкой и французской философии. В Цюрихском университете слушает курс философии и естествознания. В 1898 г. на революционной работе в Москве, но вскоре его арестовывают и ссылают.

После II съезда партии Луначарский, будучи в ссылке, четко определяет свое место — в рядах большевиков. На III съезде он по поручению В. И. Ленина выступает с докладом о вооруженном восстании. Вернувшись в Россию в конце 1905 г., Луначарский принимает активное участие в первой русской революции, работает в редакции легальной большевистской газеты «Новая жизнь». Участвует в работе IV и V партсъездов. С 1907 г. находится в эмиграции. На Штутгартском и Копенгагенском международных социалистических конгрессах отстаивает интересы большевиков.

В годы реакции Луначарский отходит от большевизма, выступает с идеей «богостроительства», за что его критиковал В. И. Ленин. В то же время Ленин верил, что Луначарский вернется к большевизму. И он в дальнейшем сумел преодолеть свои ошибки.

Вернувшись после Февральской революции в Петроград, Анатолий Васильевич ведет агитационно-пропагандистскую работу. На VI съезде РСДРП(б) принят в большевистскую партию в составе группы «межрайонцев». В дни Октября Луначарский выполняет ответственные поручения Петроградского ВРК и после победы революции входит в состав первого Советского правительства в качестве народного комиссара просвещения. В годы гражданской войны он уполномоченный Реввоенсовета республики.

Двенадцать лет — до 1929 г.— руководит Луначарский Наркоматом просвещения, в ведении которого находилось школьное обучение, профтехобразование, высшая школа, многочисленные вопросы культурной жизни страны. Вместе с Н.К. Крупской и М. Н. Покровским проводит колоссальную работу по созданию советской системы народного образования. Многое делает для вовлечения старой интеллигенции в строительство социалистической культуры, привлечения прогрессивной интеллигенции Запада на сторону страны социализма. Анатолий Васильевич — личный друг Р. Роллана, Б. Брехта, А. Барбюса, Б. Шоу… Роллану принадлежат знаменитые слова, что Луначарский был за рубежом «всеми уважаемым послом советской мысли и искусства».

Энциклопедические познания Анатолия Васильевича, исключительная многогранность дарования позволили ему стать выдающимся теоретиком искусства и литературы, критиком, писателем, драматургом. В его трудах получает дальнейшее развитие марксистская эстетика. Перу Луначарского принадлежат работы, посвященные античному искусству и итальянскому Возрождению, искусству родной страны и новым художественным направлениям на Западе, им написано около двух тысяч статей, докладов, очерков, рецензий. Особое место в его творчестве принадлежит прекрасным страницам о встречах и беседах с В. И. Лениным.

С 1929 г. Луначарский работает председателем Ученого комитета при ЦИК СССР. В 1930 г. его избирают академиком. Многие годы он — член ВЦИК. Делегат ряда партсъездов, на VIII — он избирается членом Ревизионной комиссии. В 1933 г. Луначарский получает назначение полпредом в Испанию, но в конце того же года болезнь сердца обрывает его жизнь. Похоронен А. В. Луначарский у Кремлевской стены на Красной площади. Выступая на траурном митинге, А. С. Бубнов очень емко и точно сказал: «…больше всего в жизни ему дорого знамя революции».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума