Другие новости

Е.С. Семёнова: «Одарённая талантом и красотою»

7 ноября 2013 00:01
Лариса Адамова

7 ноября родилась великая русская актриса Екатерина Семёновна Семёнова (1786-1849).

«Одаренная талантом и красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою… Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений… и часто порывы истинного вдохновения, все сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано»,— так писал А.С. Пушкин в начале XIX в. о великой трагической актрисе Екатерине Семеновне Семеновой, дочери простой крепостной крестьянки.

Еще будучи воспитанницей петербургского театрального училища, она уже начала выступать на сцене. Огромное природное дарование помогло Семеновой овладеть сценической техникой, усвоить лучшее из того, что могли дать учителя. Но молодая актриса не могла слепо копировать игру своих предшественниц. Она стремилась раскрыть эмоциональное содержание образа, сделать его близким и понятным зрителю.

Семенова поражала изумительным сценическим темпераментом, обаянием, красивым голосом. Она была так правдива, так убедительна, будто сама верила в события, происходящие на сцене.

С каждым новым спектаклем успех Семеновой возрастал. Во время Отечественной войны 1812 г. она с триумфом выступала в патриотических пьесах. Роль Ксении в трагедии Озерова «Димитрий Донской» считалась одной из лучших в репертуаре актрисы.

В 1808 г. между Семеновой и знаменитой французской актрисой Жорж, приезжавшей в Россию на гастроли, возникло своеобразное соревнование. По мнению любителей театра, соревнование это закончилось победой русской артистки. Очевидцы говорили, что она совершенно затмила всемирно известную иностранку.

Нередко Семеновой приходилось играть в пьесах слабых и в драматическом, и в литературном отношении. Но большой талант и мастерство помогали актрисе преодолевать недостатки авторского текста и создавать запоминающиеся образы. Зато в тех ролях, где нужны были подлинная человеческая страсть, ясная и глубокая мысль, способности артистки раскрывались в полном блеске.

Пьесы Шиллера «Коварство и любовь» и «Мария Стюарт» с участием Семеновой проходили всегда с неизменным успехом. Свои лучшие роли она создала в бессмертных трагедиях Расина «Федра», «Андромаха» и Вольтера «Танкред», «Меропа».

Екатерина Семеновна Семенова обладала замечательным самобытным талантом, присущим лучшим представителям России. Ей принадлежит выдающаяся роль в развитии отечественного театра.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума