Другие новости

Фридрих Шиллер: «Есть предел насилию тиранов!»

10 октября 2012 03:47
Лариса Адамова

10 октября 1759 года родился немецкий поэт, драматург, философ-гуманист Фридрих Шиллер.

Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!

Эти пламенные слова, полные неиссякаемой любви к людям, веры в их счастье были сказаны Фридрихом Шиллером почти 230 лет назад. В условиях Германии конца XVIII в. гуманизм Шиллера был настоящим подвигом. Разделенная более чем на 300 самостоятельных государств, Германия того времени была жалкой лоскутной монархией, в которой надолго воцарился политический и экономический застой и которую Энгельс метко и беспощадно назвал «гниющей разлагающейся массой». А рядом, в соседней Франции, надвигалась буря великой революции. Революционные идеи свободы, равенства и братства нашли горячий отклик в душе молодого Шиллера.

Сын скромного швабского офицера, Шиллер знал «печальную, мрачную юность». Его лучшие юношеские стремления были омрачены восьмилетним пребыванием в военной школе герцога Вюртембергского, где царили воинствующий дух пруссачества, муштра, пренебрежение к детям мещан, доносы и верноподданничество. Здесь, в стенах военной школы, Шиллер начал писать свою первую драму — «Разбойники». «На тиранов», — написал он на обложке второго издания драмы. И действительно, в ней был воплощен пламенный протест против феодального строя и феодальной морали. Семейная вражда двух братьев — Карла и Франца Моор под пером Шиллера приобретала значение вечной непримиримой борьбы между справедливостью и злом, честностью и коварством, человечностью и звериным эгоизмом. После постановки драмы в Париже Шиллер как «друг свободы и человечества» был торжественно провозглашен во Франции «почетным гражданином Французской республики».

Великая душа Шиллера жила и в других его драмах: в протестах правдоискателя Фердинанда («Коварство и любовь»), в благородстве защитника человечества маркиза Позы («Дон Карлос»).

Конечно, сейчас видна вся наивность надежд Позы на хорошего, гуманного короля и бесплодность патетических призывов одиноких Карла Моора и Фердинанда. Но, несмотря на это, вечно прекрасна пламенная вера Шиллера в человека, возвышенность и ясность его взгляда в будущее.

Велик вклад Шиллера и в мировую поэзию. То же душевное благородство, та же жажда подвига и великих дел, что и в лучших драмах Шиллера, лежат в основе его стихотворений и баллад, давно переведенных на самые различные языки мира: «К радости», «Перчатка», «Кубок», «Боги Греции», «Ивиковы журавли» и др.

В конце 80-х годов Шиллер почти отходит от художественной деятельности, погрузившись в занятия историей и философией. Этому он «посвящает десять лет жизни. Труды Шиллера принесли ему заслуженную славу одного из крупнейших германских историков.

Результаты упорных исканий Шиллера сказались и в его зрелых художественных произведениях, где видно пристальное внимание к проблемам народа, борьбе масс.

В 1801 г. вышла его драма «Орлеанская дева», навсегда прославившая чудесный подвиг французской крестьянской девушки Жанны д’Арк. В драме Шиллера она гибнет в бою, как храбрый солдат, показывая пример беззаветного служения родине.

За год до своей смерти Шиллер закончил замечательную народную драму «Вильгельм Телль», где он от бунта гордой одинокой личности пришел к утверждению права народа на восстание:

Нет, есть предел насилию тиранов!
…И если все испробованы средства,
Тогда разящий остается меч.

Шиллер умер сорока шести лет, сломленный тяжелой многолетней болезнью. Но, как сказал Белинский, он «умер юношей, хотя по летам и давно уже был муж». «Да здравствует великий Шиллер, благородный адвокат человечества!.. Да здравствует разум, да скроется тьма!»

 

Другие материалы по теме:


2 комментария
Кузнецов В.А. 13.10.2012 23:52    

«Нет есть предел насилию…» со стороны тиранов-эксплуататоров и если мирные марши несогласных пролетариев
не являются эффективным средством для добровольной
капитуляции-самоликвидации тиранов-эксплуататоров,
«Тогда разящий остается меч» МИРОВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
Р Е В О Л Ю Ц И И !

oleg1 16.04.2013 18:30    

«Перчатку» Шиллера перечитать никогда не поздно. ОРдин из первых борцов с феминизмом.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU