Другие новости

«Дорога в будущее» и чистая совесть

8 ноября 2013 23:50
Олег Комолов

Сегодня из полицейских застенков были освобождены левые активисты, задержанные накануне ОМОНом на акции «7 ноября — дорога в будущее». 24 человека – члены партий РОТ ФРОНТ и Трудовая Россия, движения Левый Фронт и Анархистов, клуба Коломенский куст – провели в заключении почти сутки. Нам удалось пообщаться с группой освобождённых товарищей и выяснить некоторые подробности.

Сразу после разгона митинга автобус с задержанными направили в ОВД Пресненского района. Только через несколько часов – уже ночью – сотрудники полиции разъяснили активистам, за что к ним применили столь жёсткие меры: ст. 20.2 п.5 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Когда стало понятно, что отведённые законом три часа задержания истекли, полицейские чины озвучили более серьёзное обвинение – ст. 19.3 КоАП  — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», что позволило им продлить задержание до 48 часов.

В дальнейшем, уже глубокой ночью активистов распределили по различным отделениям внутренних дел Москвы – в р-нах Таганский, Арбатский, Басманный и др. Ночевали в КПЗ в условиях антисанитарии на грязных нарах, на стульях в коридорах. Некоторые были вынуждены устроиться на ночлег прямо на кафельном полу. У людей отобрали мобильные телефоны, шнурки и ремни. Положенного по закону питания не получили. Немного продуктов и воду с разрешения полиции передали товарищи из РОТ ФРОНТа.

uzniki1

В ОВД Басманного района задержанных поместили в грязную камеру с проститутками, бомжами, рядом с человеком, больным открытой формой туберкулёза.

На просьбы представиться сотрудники полиции не реагировали. Ещё во время задержания ОМОНовцы тщательно скрывали свои номерные жетоны, прикрывая их отворотом куртки.

Составляя протоколы (копии получили на руки лишь несколько человек), полицейские сообщили активистам, что их ждёт суд, который состоится на следующий день, в 10 утра. Однако ни в 10, ни в 11, ни 18 часов судебное заседание так и и не состоялось. Вместо этого задержанных целый день возили из одного отделения в другое, несколько раз подвозили к зданию Пресненского районного  суда и увозили обратно в ОВД.

Ближе к вечеру активистам вернули паспорта и обязали явиться 14 октября в Пресненское ОВД «для разбирательств». Вероятно, в этот день состоится заседание суда. Левым активистам грозят внушительные штрафы, если судья, как водится, встанет на сторону полиции, закроет глаза на многочисленные нарушения с её стороны и согласится с обвинениями в адрес участников митинга, которые не подкреплены ничем, кроме слов самих полицейских.

Один из освобождённых сегодня участников митинга – член коммунистического клуба «Коломенский куст» Пётр Маркин — поделился интересным наблюдением.

Выдавая паспорта, дежурная ОВД спросила  задержанного — человека калмыцкой внешности, по всей видимости, не политического активиста:

— Ну, давайте, без протокола, без всего. Сколько вы за эту акцию получили?
— Я даже не стану обижаться на ваш вопрос. Честно скажу, что намного больше, чем вы сможете заработать в полиции и за год.
— Да? И сколько же? (со слабо скрываемым злорадством)
— Чистую совесть (с широкой добродушной улыбкой).

police2

 

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума