Другие новости

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

1 мая 2015 21:29
Олег Комолов

1 мая в Москве под флагами партии РОТ ФРОНТ состоялась акция, приуроченная к Дню международной солидарности трудящихся. В митинге приняли участие политические, социальные и профсоюзные активисты города, а само мероприятие впервые за многие годы было решено перенести из центра города на его окраину, в район Измайлово, жители которого ведут бескомпромиссную борьбу с городскими чиновниками против уничтожения зелёных зон.

Первомай давно утратил свой былой статус праздника мира, труда и прогресса, каким он был в советское время. Спустя много десятилетий в современной России он вновь приобретает свой первоначальный смыл, заложенный Парижским конгрессом Второго Интернационала — в России, где права простого человека нарушаются на каждом шагу, где качественное образование и здравоохранение недоступны для большинства трудящегося населения, в России, где деградируют культура и наука, где простого трудящегося могут выселить из жилья вместе с семьёй прямо на улицу, в России, где власть чествует сатрапа Столыпина и пытается навязать обществу кощунственную идею десоветизации, в России, где прогрессивные политические силы не имеют доступа к СМИ, а попы не слазят с экранов телевизоров.

«Задумайтесь о том, что происходит вокруг. Растут цены, а зарплаты в лучшем случае остаются теми же. Вводятся поборы за капремонт в дополнение к завышенным тарифам на услуги ЖКХ. Сокращаются больницы и поликлиники, падает доступность и качество медицинской помощи. Образование становится всё дороже, его уровень — всё ниже», — обращались выступающие к участникам митинга, прохожим и полиции. — Почему так? Да потому что каждый заботится сегодня только о своих проблемах, а в одиночку изменить ничего нельзя. Чиновники и хозяева предприятий этим пользуются ради собственных выгод. Были бы мы едины в защите своих прав, они побоялись бы так наглеть».

Всем памятен пример, когда в начале 2005 г. благодаря акциям массовым акциям протеста удалось заставить власти вернуть значительную часть льгот, отобранных в ходе их «монетизации». Хороший пример подали и жители Кировской и Тюменской областей, активные действия которых позволили в 2 раза снизить сумму поборов за капитальный ремонт жилья. Залогом их успеха стали организованность, массовость и гласность.

На митинге прозвучали строки из поэмы казнённого декабриста Кондратия Рылеева «Наливайко».

Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
кот Леопольд 01.05.2015 23:13    

«в одиночку изменить ничего нельзя.»

Это точно!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

Хватит кормить олигархов!

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU