Другие новости

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

1 мая 2015 21:29
Олег Комолов

1 мая в Москве под флагами партии РОТ ФРОНТ состоялась акция, приуроченная к Дню международной солидарности трудящихся. В митинге приняли участие политические, социальные и профсоюзные активисты города, а само мероприятие впервые за многие годы было решено перенести из центра города на его окраину, в район Измайлово, жители которого ведут бескомпромиссную борьбу с городскими чиновниками против уничтожения зелёных зон.

Первомай давно утратил свой былой статус праздника мира, труда и прогресса, каким он был в советское время. Спустя много десятилетий в современной России он вновь приобретает свой первоначальный смыл, заложенный Парижским конгрессом Второго Интернационала — в России, где права простого человека нарушаются на каждом шагу, где качественное образование и здравоохранение недоступны для большинства трудящегося населения, в России, где деградируют культура и наука, где простого трудящегося могут выселить из жилья вместе с семьёй прямо на улицу, в России, где власть чествует сатрапа Столыпина и пытается навязать обществу кощунственную идею десоветизации, в России, где прогрессивные политические силы не имеют доступа к СМИ, а попы не слазят с экранов телевизоров.

«Задумайтесь о том, что происходит вокруг. Растут цены, а зарплаты в лучшем случае остаются теми же. Вводятся поборы за капремонт в дополнение к завышенным тарифам на услуги ЖКХ. Сокращаются больницы и поликлиники, падает доступность и качество медицинской помощи. Образование становится всё дороже, его уровень — всё ниже», — обращались выступающие к участникам митинга, прохожим и полиции. — Почему так? Да потому что каждый заботится сегодня только о своих проблемах, а в одиночку изменить ничего нельзя. Чиновники и хозяева предприятий этим пользуются ради собственных выгод. Были бы мы едины в защите своих прав, они побоялись бы так наглеть».

Всем памятен пример, когда в начале 2005 г. благодаря акциям массовым акциям протеста удалось заставить власти вернуть значительную часть льгот, отобранных в ходе их «монетизации». Хороший пример подали и жители Кировской и Тюменской областей, активные действия которых позволили в 2 раза снизить сумму поборов за капитальный ремонт жилья. Залогом их успеха стали организованность, массовость и гласность.

На митинге прозвучали строки из поэмы казнённого декабриста Кондратия Рылеева «Наливайко».

Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
кот Леопольд 01.05.2015 23:13    

«в одиночку изменить ничего нельзя.»

Это точно!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU