Другие новости

А.М. Стопани: Он стоял у истоков Компартии в России

21 октября 2013 08:52
Лариса Адамова

21 октября родился Александр Митрофанович Стопани (1871 — 1932) — революционер, советский партийный и государственный деятель.

Высокий, широкоплечий, красивый человек с темной бородой и яркими глазами на смуглом лице — Лонге, он же Дмитриев, он же Сема, он же Тура, а на самом деле Александр Митрофанович Стопани — профессиональный революционер, за десять лет подполья сменивший немало партийных кличек.

История семьи А. М. Стопани не совсем обычна. Дед его был итальянским бедняком, который приехал в Россию искать счастья, но умер в Сибири. Отец его вырос в сиротском доме. Потом стал военным врачом. Когда Александр был гимназистом, вся семья переехала в Казань. В Казани уже тогда были революционные кружки интеллигенции, изучавшие труды Маркса и Энгельса.

В начале 90-х годов Александр вступил в революционное движение. Никто не учил его быть пропагандистом, никто не давал советов и наставлений. Он дошел до этого сердцем гуманного, восстающего против несправедливости человека.

Окончив гимназию, Стопани поступил на медицинский факультет университета, затем перешел на юридический. В университете он познакомился с Н. Э. Бауманом. В 1893 г. Александр создал группу молодых марксистов, главным образом из студентов, начавших пропагандировать учение Маркса среди рабочих. С этого момента начинает свою историю Казанская партийная организация. А. М. Стопани, по существу, становится во главе рабочего движения Казани, направляет его.

Начались аресты. Александру пришлось перебраться в Ярославль, потом в Псков. В 1896 г. он был арестован и отдан под гласный Надзор полиции.

В 1900 г. Стопани принимает участие в Псковском совещании по созданию газеты «Искра», созванном В. И. Лениным. На этом совещании А. М. Стопани встретился и познакомился с Владимиром Ильичем.

Стопани активно участвовал в создании «Северного рабочего союза». В 1902 г. он кооптируется в Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП и избирается делегатом съезда. Позже Стопани — делегат V (Лондонского) съезда.

Революционер-ленинец, он неоднократно подвергался репрессиям со стороны царского правительства.

После Октябрьской революции А. М. Стопани занимал ответственные партийные и хозяйственные посты: был членом коллегии Наркомтруда, членом Верховного Суда РСФСР, прокурором РСФСР по трудовым делам.

Александр Митрофанович Стопани — один из тех выдающихся большевиков, которые в конце прошлого века заложили фундамент Коммунистической партии. Умер он в 1932 г. и похоронен в Кремлевской стене.

Другие материалы по теме:


46 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума