П.А. Красиков: большевик-искровец
Михаил Кечинов
17 октября родился Пётр Ананьевич Красиков (1870-1939) — большевик, революционер и советский политический деятель.
«О том что эта борьба не на живот, а на смерть должна вестись и что я буду участвовать в этой борьбе всеми доступными мне силами и средствами, для меня лично уже не было ни малейшего сомнения. Это была аннибалова клятва, которую я и мои ближайшие друзья дали совершенно искренне и твердо»,— писал в своих воспоминаниях старейший большевик, соратник В. И. Ленина Петр Ананьевич Красиков. И этой клятве он был верен всю жизнь.
П. А. Красиков родился в городе Красноярске в семье прогрессивно-настроенного юриста. Уже в стенах гимназии он знакомится с сочинениями Карла Маркса и Г. В. Плеханова. А в 1892 г. 22-летний студент Петербургского университета Петр Красиков становится руководителем двух марксистских кружков. Дважды по заданию товарищей по кружковой работе он ездил в Швейцарию, где познакомился с Г. В. Плехановым и другими членами группы «Освобождение труда». Тайные агенты охранки сфотографировали П. А. Красикова вместе с Г. В. Плехановым на берегу Женевского озера. Этот снимок послужил поводом для обвинения молодого студента «в сношениях с политической эмиграцией». Красикова арестовали, заключили в Петропавловскую крепость, а затем выслали на три года в Красноярск. Здесь весной 1897 г. он встретился и познакомился с В. И. Лениным.
Общение с Лениным и другими членами петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», отбывавшими ссылку в Красноярском крае, окончательно определило революционную судьбу Красикова.
Осенью 1899 г., по окончании срока ссылки, Красиков приехал в Петербург, но вскоре вновь был арестован и выслан из столицы. Местом ссылки он выбрал Псков, город, который стал одним из важных опорных пунктов ленинской «Искры». Отсюда искровцы посылали корреспонденции в газету, сюда на тайные адреса «Искра» доставлялась и рассылалась по другим городам. В Пскове были также явки для приезжавших сюда профессиональных революционеров. Убежденный сторонник Ленина, Красиков вел жаркую полемику с народниками, легальными марксистами и другими псевдомарксистами.
Хороший организатор, умелый полемист, Петр Ананьевич быстро стал активным членом искровской группы, созданной В. И. Лениным, в Пскове. По предложению Ленина Красиков был введен в редакцию «Искры». В связи с арестом большинства членов Организационного комитета на плечи Красикова легла вся тяжесть оргработы по подготовке II съезда. Ему была поручена организация конспиративной поездки делегатов на съезд. Здесь особенно проявились его находчивость, смелость, решительность. На первом же заседании II съезда делегаты единодушно избрали Красикова вице-председателем. По заданию Ленина он пишет «Письмо к товарищам о Втором съезде РСДРП» — первый большевистский документ об этом историческом событии. Высоко ценя это письмо, Ленин не раз ссылается на него в книге «Шаг вперед, два шага назад».
В разгар революционных событий 1905 г. Красиков — один из создателей Петербургского Совета рабочих депутатов, член его Исполнительного комитета, заведующий агитационным отделом Петербургского комитета партии.
В годы реакции Красиков перешел на легальное положение. Экстерном сдав экзамены на юридическом факультете, он получил звание помощника присяжного поверенного и выступал защитником рабочих столицы по политическим и трудовым делам.
В дни февраля 1917 г. Красиков — член Исполкома Петроградского Совета. А в октябре Красиков назначается председателем следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Позднее он становится членом коллегии Народного комиссариата юстиции и участвует в работе по подготовке декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. В 1933—1938 гг. Красиков работал заместителем председателя Верховного Суда СССР.