Другие новости

Ю. Мухин о советском генералитете. Не жду продолжения

23 сентября 2013 12:46
Алексей Пузицкий

В Интернете, пожалуй, на втором месте после порнухи и рекламы явно выделяется поток антисоветизма и антисталинизма. Помимо прямых публикаций в этот мутный поток вливаются мелкие ручьи троллей, дежурных комментаторов, реагирующих на нормальные, объективные статьи о нашей истории.

В основном на проявления антисоветчины реагировать бесполезно. Но на некоторые – необходимо.  Особенно, если автор не отличается явной неадекватностью

Недавно Ю. Мухин утверждал о бездарности артиллеристов Красной Армии. И вот снова на портале Forum-msk Ю. Мухин опубликовал статью: Молниеносная война: «таранный удар пехотными массами». Благие намерения вскрыть всю правду о прошедшей войне в интерпретации автора вызвали вполне логичный отзыв одного тролля:

«Коммуняцкая БЕЗДАРЬ — вот истинная причина поражений.

Они не умели НИЧЕГО, кроме как стучать кулаком, требовать «Стоять насмерть», грозить трибуналом, «внушать бодрость» войскам с помощью заградительных отрядов и забрасывать врага трупами красноармейцев.

Полное отсутствие профессионализма они старались компенсировать большевистской твердостью в достижении поставленных задач, то есть БЕЗЖАЛОСТНОСТЬЮ К СОБСТВЕННЫМ ВОЙСКАМ.

Имея на 22 июня 1941 г. ЧЕТЫРЕХКРАТНОЕ превосходство в танках, ухитрились отдать агрессору ПОЛ-СТРАНЫ.

Взаимодействию, совок научился так в году 43-м, пользоваться радио в 44-м, а вот маневрировать так и не научились. Война закончилась».

Уважаемый Ю. Мухин оказался в одном ряду с таким типом.

Аргументы статьи: «Советская атака. Почему я акцентирую внимание на том, что вижу генеральский интерес в объявлении победой занятие местности? Потому, что советский генералитет еще до войны прекрасно знал, что у немцев тактика иная и имеет целью исключительно уничтожение врага ОГНЕМ, а не атакой с рукопашным боем. Знал, тем не менее, никаких мер к совершенствованию тактики РККА не принимал, и тактику Красной Армии советский генералитет строил и строил только на занятии местности и, как следствие такого подхода к бою, на штыковой атаке живой силой…

Кем видели себя советский и немецкий мужчины, призванные в армию? Немец видел себя охотником на очень опасного зверя, которого он будет добывать точным выстрелом либо из засады (в обороне), либо приблизившись к нему (в наступлении). Но что делает охотник, чтобы уменьшить риск охоты? Совершенствует мастерство. Следовательно, если немецкий призывник добросовестно изучит военное дело – научится метко стрелять, маскироваться, будет четко исполнять приказы офицеров, — то риск его гибели в бою снижается, причем, солдат сам видит, что его жизнь зависит от него самого – от его мастерства. У немецкого солдата появляется стимул к изучению военного дела во всех его тонкостях и стимул к дисциплине.

А кем видел себя в пехоте советский мужчина? Советский мужчина видел себя приговоренным к расстрелу из неподавленного артиллерией вражеского пулемета в момент, когда он с винтовкой наперевес будет к нему бежать, чтобы заколоть пулеметчика штыком. Ну, положим, будет советский солдат изучать военное дело, скажем, учиться метко стрелять, но как это ему в эдакой атаке пригодится? Учи – не учи, а бежать придется во весь рост, и каждый шаг в таком беге может стать последним. Как это придает храбрости? Обращением к Авось — любимому богу русских: «Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой!»?

К счастью наши ветераны, наверное, редко читают Мухина в интернете. Иначе встреча с ними на улице была бы опасной. Руки у бывших фронтовиков еще крепки.

Далее автор развивает тезис о бездарности советских генералов кучей цифр из докладов, материалов совещаний, уставов и других источников.

Основа боя по советским уставам – штыковая атака, у немцев – огонь. У нас даже солдат зовется «рядовой», т.е. в ряду со штыком. У немцев – «стрелок».

Вывод Мухина: полная бездарность советского генералитета и таланты немецкого.

Самый главный аргумент против мухинских «фактов» – Победа советского солдата, и не любой ценой, а соизмеримой с потерями врагов.

Последние исследования группы Кривошеева  военных потерь СССР и Германии с сателлитами показали их соизмеримость (соотношение 1,3:1). Если поверить Ю. Мухину, то при тактическом превосходстве немцев наша победа была бы невозможна, и соотношение военных потерь было бы существенно в пользу немцев.

По воспоминаниям фронтовиков, того же маршала К.К. Рокоссовского, которого трудно обвинить в некомпетентности, командование Красной Армии достаточно быстро учло недостатки управления частями и подразделениями и штыковая атака не являлась основой наступления. Большое значение придавалось организации огня, взаимодействию с авиацией. Сам К.К. Рокоссовский часто был на переднем крае, изучал тактику боя. По его инициативе перешли от «ячеистой» обороны к траншейной. Командный состав фронтов, под руководством Рокоссовского, Конева, Жукова и других полководцев не уступал немецкому командованию. Немецкие пленные генералы признавали хорошую организацию огня в Красной армии, артиллерия которой уже к концу 1942 года превосходила немецкую. Да и в воздухе к 1943 году было превосходство советской авиации. Так что не штыки «рядовых» сломали хребет фашистам, а мощный огонь Красной Армии.

Ход войны и тактика немцев не соответствовали мухинским «исследованиям». Гитлер и его генералы изо всех сил лезли вперед на Москву в 1941, невзирая на потери, захватывая территории. И Паулюс рвался к Волге, теряя армию, хотя мог бы по-мухински наступать огнем, а не солдатами. Немцы и далее старались, несмотря на потери, захватить территории на Юге, прорваться на Кавказ и к Баку.

Теперь о хваленой Ю. Мухиным умной тактике немецкой атаки: немцы вначале уничтожали огнем пулеметы и пушки, затем двигались от укрытия к укрытию небольшими группами, пока не выходили на бросок гранатами.

А вот описание атаки участником боя в июне 1941 года:  «Немцы накатывались большой ромбовидной группой. Впереди мотоциклисты, за ними бронемашины и танки. Артиллеристы подпустили фашистов поближе и открыли огонь. На шоссе образовалась чудовищная пробка из обломков мотоциклов и бронемашин, трупов гитлеровцев. Но наступавшие вражеские войска продолжали по инерции двигаться вперед, и наши орудия получали все новые цели. Враг понес тут большие потери и был отброшен. Пленный немецкий полковник на допросе сказал: — Артиллерия ваша превосходна, да и дух русского солдата на высоте». («Солдатский долг». К.К. Рокоссовский).

Мухин же утверждает, что немцы, в отличие от Красной Армии, не наступали эшелонами (называя такую тактику идиотской). К.К. Рокоссовский, по Мухину, видимо, придумал эту атаку.

Надо отдать должное советским военным историкам и генералам. Они никогда на считали немецких командующих бездарями, уважали сильного противника, победой над которым можно по праву гордиться.

Умаление роли и достоинств Красной Армии входит в моду на Западе. К сожалению и наши публицисты подхватывают этот бред, простите «бренд».

Любые цифры и высказывания можно истолковать в зависимости от убежденности автора.

Можно всех командиров Красной Армии или всю артиллерию из благих побуждений оскорбить ложью. Но это будет только ложь.

Не жду продолжения «правды» Ю. Мухина.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
kumuljativ 23.09.2013 14:51    

К сожалению есть такой тип либерастов, вскормленных на рабоче-крестьянских хлебах. Сейчас пока их время, но это ПОКА. Трусы они всегда ТРУСЫ. Их удел пресмыкательство — вот они и отрабатывают у всласть придержавших свою пайку. Сильный Человек всегда будет нести звание Человека, будет признавать свои ошибки, будет на них учиться, но не будет ЛГАТЬ и извиваться змеей. Сейчас Россия вновь погрузилась ВО ТЬМУ, но придет и новая ЗАРЯ, а залогом тому молодые красивые ребята и девчата, которые раскручивают вместе с Коммунистами движение Рот Фронт.
Рот Фронт, Товарищи!

Саша 23.09.2013 15:32    

Насчёт военных потерь первых лет войны. У нацистского командования был гигантский военный опыт. Германия подмяла под себя всю европу. У нас такого опыта не было. Мы только успели к началу войны наладить хозяйство. Мы могли остановить врага тогда лишь численным превосходством. А как иначе? Или лучше, как либерасты говорят, жалеть солдат и проиграть войну? Добровольно отдать врагу страну? Никогда. Поэтому мы использовали то, что имели на тот момент — людские ресурсы.Положение было катастрофическим, победа была нужна любой ценой. Потому, что либо победа либо рабство и смерть советского народа. А с 1942 мы быстро научились воевать. А сказки про горы трупов пусть оставят тупым американцам. Где-то я читал, как нацисты, приходившие на пополнение в Сталинград и проходящие по местам где только-только закончились бои, видели горы трупов своих соратников, которые просто не успели убрать. Они шли с мыслью, что через час или два сами станут такими же трупами.

кот Леопольд 23.09.2013 16:14    

Поддерживаю и кумулятива, и сашу.

Алеся Ясногорцева 23.09.2013 21:09    

Согласна и с автором, и с кумулятивом, и с Сашей. Подробнее — http://knpk.kz/wp/?p=995

Таисия 23.09.2013 21:22    

Товарищ kumuljativ, по теме статьи я с Вами согласна. Только не надо употреблять слово «либерасты». Зачем намекать на всякие гадости?
А вот насчёт РОТ Фронта — не согласна! Они, конечно, честные и убеждённые люди, но на одной честности и убеждённности, увы, далеко не уедешь. Сомневаюсь, чтобы анархо-синдикалисты могли быть залогом новой зари. На то есть другая сила.
http://bolshevick.narod.ru/

Ваше имя 24.09.2013 13:35    

Постойте, постойте, товарищ Саша. Я в комментарии к более ранней статье «Правда и мифы о И.В. Сталине» привёл речь товарища Сталина в мае 1941 года на приёме в честь выпускников военных академий, где он дал оценку состояния, подготовки и возможностям РККА. Вот, в чём заслуга, как вы их называете — либерастов, что даже коммунисты безбоязненно могут высказывать своё мнение, противоречащее документально зафиксированному мнению товарища Сталина.

Александр 24.09.2013 16:26    

В возрасте Мухина уже и неудобно бы строитть дурковатые ухмылки (причём без единой ссылки !) по поводу поражений Советских генералов на полях сражений в нач период ВОВ. Но по-позже наши Десять Сталинских Ударов ведь стали образцом проведения крупнейших ПОБЕДНЫХ операцих в мире! Да что удивляться-то, на форуме-мск такие «казусы мухиных и морозовых» стали нормой!
Уже пацану (но не Мухину!) понятно, что ТО были не поражения Советских генералов, а преднамеренные предательства троцкистов (уоллстритовцев, 5-й колонны и тп), вмонтированных во все органы власти и армии самим иудушкой со времён гражданской, в т.ч. и под ВИДОМ амнистии (вот, блин, почему этому «революционеру» понадобилась АМНИСТИЯ! Это же золотой фонд его!) царских генералов в РККА, с одновременным наглым расстрелом видных красных командиров! А дальше и при его издохе гидра уоллстрит быстро самовозрастала и осуществила не только победы над СССР на первых полях в 41-42гг, но и развенчала с 50-х культ личности ИВС, Социализм, разрушила СССР !
.
Мухин из «танкистов»? http://staleved.livejournal.com/
(Анекдот) Сталин и танкист
Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков как-то представил Сталину для назначения одного генерала по фамилии Иванов.
Сталин спросил:
– Не тот ли это Иванов, который изменил своей нации? (Поменял свою фамилию).
Катуков ответил:
– Тот самый.
– А русской нации он не изменит?
Спросил Сталин…
.
Мухин не знвет, что троцкий имел высший орден Германии лично от Гитлера? Это тебе удобно? А это знаешь ?
http://oko-planet.su/history/historyriddles/123446-trockiy-mog-stat-pravitelem-sssr-pri-pobede-gitlera.html
«..Лев Троцкий рассматривался немцами как возможный правитель СССР в случае падения сталинского режима. Эстебан Волков утверждает, что в этой роли его видели и США. Правда, якобы, американцы рассматривали Троцкого, как правителя СССР, в случае освобождения нашей страны – но уже от Гитлера. Незадолго до своей смерти Лев Троцкий и его адвокаты ходатайствовали перед властями США о переселении в эту страну.
Но ещё более удивительно, что Троцкого в качестве нового правителя побеждённого СССР рассматривали не только Германия и США, но и Англия, Франция и даже Финляндия. Вот несколько секретных сообщений разведок вышеназванных стран:
В декабре 1939 г. Государственный совет Финляндии обсуждал вопрос о формировании русского альтернативного правительства во главе с Троцким или А.Ф. Керенским..
.
..Убив Троцкого, Сталин, возможно, предотвратил крушение СССР в Великой Отечественной. Останься тогда жив Троцкий, уже к зиме 1941/42 г. он бы мог возглавить коллаборационистское русское правительство. И был большой шанс, что за этим верным ленинцем пошли бы не только сдавшиеся в плен красноармейцы и жители оккупированных территорий, но и восставшие в тылу советские граждане.
А так Гитлеру пришлось воспользоваться услугами второстепенного персонажа – генерала Власова. Результаты пропаганды Власова на советский тыл мы прекрасно знаем..»
Как видим, Троцкий ради скрытых целей глоболистов готовил СВОИ военные кадры, уничтожая советские !

kumuljativ 24.09.2013 22:04    

Уважаемая Товарищ Таисия, вы совершенно верно подметили по поводу применения некоторых слов, во всем нужна выдержка, холодная голова, а точнее культура поведения, иначе получается как во время уличной драки -тебя ударили, разогрели и ты уже не глядя бьешь куда попало.
А по поводу анархо-синдикализма Вы я думаю не правы.
Рот Фронт создавался РКРП-КПСС, которую нельзя обвинить в анархизме. Четкая, кое где и жесткая позиция коммунистов из этой партии довольно известна, хотя и власти предпринимают политику умолчания, а порой и просто пытаются перехватить инициативы, называя их по своему.
Ну, а то что Рот Фронт для молодежи стал новым символом, зажег в них Надежду на Будущее, так это же замечательно -«идущий в гору, преодолеет себя и станет настоящим Человеком». И вот в этом развитии ребятам необходимо ПОМОГАТЬ, корректно указывая га ошибки.
PS. Вы заметили молодых, встающих на ноги революционеров, но у них все впереди. А посмотрите на бюджетные топтания «закаленных коммунистов» из КПРФ — вот где настоящее болото, и от этого становится горько за товарищей.

Ваше имя 25.09.2013 02:39    

Вам, товарищ Александр, осталось только самому себе ответить, почему сдавались в плен красноармейцы, коих количество вместе с жителями оккупированных территорий представляло, в случае объединения, реальную угрозу крушения СССР. А если вы не ответите себе на этот вопрос, то в конечном итоге полёт вашей мысли приведёт к оправданию колоссальной потери людских ресурсов тем , что они все были врагами советской власти, что в свою очередь приводит к вопросу, что это за советская власть, имеющая колоссальное количество врагов их числа советских граждан.

Таисия 25.09.2013 21:27    

Товарищ kumuljativ, Вы пишете, что РКРП нельзя обвинить в анархо-синдикализме. Ой ли?
http://bolshevick-arhiv.narod.ru/BT/gazeta_BT_006.htm#6
Змеиный аноним, Вас послушать — так у Гитлера талант на таланте сидел и талантом погонял. Только какой талант нужен для того, чтобы, имея в своём распоряжении всю Европу, напав внезапно, проиграть войну?
Не надо так бесстыдно лгать, будто красноармейцы добровольно сдавались в плен. Да, единицы сдавались, в семье не без урода. Но это ведь – единицы, духовные предтечи тех, кто потом развалил СССР. А вы тут распространяете это на всех. Позор вам!
Что касается слов Сталина, то неужели же Вы, змеиный аноним, никогда не слышали, что, когда родители хотят, чтобы их дети были лучше, они приуменьшают их достоинства? Вот то же самое и здесь.

Ваше имя 26.09.2013 11:21    

Таисия, я не лгу, тем более бесстыдно. И речь я веду не о добровольной сдаче в плен, а о попадании в плен деморализованных красноармейцев. И одну из причин, ставшей следствием деморализации красноармейцев, можно и сегодня увидеть на книжных полках, на которых обязательно найдутся мемуары тех, кто по логике должен был 22 июня 1941 года погибнуть смертью героев защищая рубежи СССР, в силу своих должностных обязанностей предоставив возможность эвакуироваться населению проживающего вдоль границы.
И, кстати, тезис о том, что родители приуменьшают достоинства своих детей, чтобы дети были лучше, вам стоит обсудить с автором под ник. «спортсмен». Это ему интересны причины, откуда у русских комплекс неполноценности, позволяющий их угнетать кому попало.

kumuljativ 26.09.2013 14:43    

Таисия, предлагаю Вашему вниманию частичный ответ на Ваши заблуждения и обвинения РКРП-КПСС в анархо-синдикализме:rkrp.rpk.ru/colmponent/option,com_search/ltemid,5

Таисия 29.09.2013 17:51    

Товарищ kumuljativ, Вы неправильно вставили копированный адрес. В результате Ваша ссылка даже как ссылка не выглядит.

Иван 06.07.2014 08:08    

Товарищи!
Прочтите работу Игоря Людвиговича Гарибяна и вопросы отпадут сами. Ну не было у фашистов малых потерь! Не было. Именно фашисты, телами порабощённых народов (в т.ч. и германского народа), мостили путь к Москве.
Да, были предатели в Союзе, которые сдавали армии фашистам на уничтожение. Часть из них понесла наказание, часть — нет. Но уничтожать людей массово, методично, исходя из принципа существования, может только капитал и его приспешники — фашисты.

А Мухин постепенно буржуазится. Бизнес по выпуску книг, недвижимость, срок за экстремистские выдрыги — все это давит, определяет сознание. Он и раньше то лишь изредка здравые вещи рек, и то больше с целью поддержания, цементации буржуазных отношений. А ныне здравого изрекает крайне редко.

vilora73 10.10.2016 10:15    

Хватит требовать от нас неметчины. Дух войска всегда будет нашим оружием.Всегда нас обманщики обманывали и будут обманывать.Но всегда в конечном итоге мы им выставляли наше оружие-37-й год. Всегда умные и рациональные наполеоны и гитлеры подходили к Москве но обязательно по нашим законам оказывались в парижах и в берлинах. Так было и так будет, потому что мы никогда не изменимся и они никогда не изменятся.Мы никогда не будем умненькими а они никогда не будут такими, как мы.А быть одновременно и добрым и умным -таких уродов Земля еще не рождала.

vilora73 10.10.2016 10:21    

Доброта это и есть разум.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума