Другие новости

Рокоссовский и Сталин

24 августа 2013 23:52
Алексей Пузицкий

Эти имена тесно связаны великим вкладом в Победу. Оба не русские по рождению, но, как это не редко в России, стали великими русскими деятелями. Поляк и грузин.

Сталин и Рокоссовский уважали друг друга. В конце жизни на требование Хрущева очернить уже умершего Сталина, Рокоссовский ответил: «Сталин для меня святой». Хрущев тотчас же сместил его с поста Заместителя Министра обороны.

Сталин обращался к Рокоссовскому по имени и отчеству: «Константин Константинович», в знак глубокого уважения к нему. Почти никто из окружения вождя не удостаивался такой чести.

По легенде, во время застолья на даче в Крыму после войны Сталин отозвал Рокоссовского в сад и тихо ему сказал: — Я знаю, что Вы безвинно отсидели несколько лет. Мне больно смотреть Вам в глаза. Вы имеете все возможные награды. Примите от меня лично эту награду. Он подошел к кусту роз и нарвал большой букет. Вытер платком кровь с ладоней от шипов роз, передал букет Рокоссовскому и вернулся в зал. Тот долго стоял на веранде с большим букетом…

Арестовали комдива Рокоссовского в июне 1937 года. Он поднял по тревоге кавалерийскую дивизию и вывел ее в поле, несмотря на неблагоприятный метеопрогноз. Дождь и мороз привели к гибели части лошадей и людей. Следствие основывалось и на показаниях ряда арестованных сослуживцев. Суд в 1939 году пересмотрел его дело и незадолго перед войной Рокоссовского выпустили, восстановили в звании и назначили командиром танкового корпуса.

Корпус Рокоссовского хорошо дрался под Москвой, и Сталин назначил Рокоссовского на должность Командующего армией, которую он же и сформировал.

Рокоссовский подчинялся в боях под Москвой Г.К. Жукову. Несмотря на прежнюю совместную службу, а Жуков был ранее подчиненным Рокоссовского, иногда Жуков был груб с ним. Рокоссовский  предложил разговаривать в спокойном тоне. Об этом конфликте доложили Сталину представители Главпура, бывшие в соседней комнате. Сталин отчитал Жукова за грубость и тот извинился перед Рокоссовским.

И в дальнейшем между Жуковым и Рокоссовским установились ровные отношения.

Сталин как-то в присутствии Рокоссовского отчитывал одного командующего армией за неудачные операции армии. Тот, оправдываясь, обвинял представителя Ставки, мешавшего ему руководить армией. Сталин спросил генерала, была ли у него связь со Ставкой. Тот ответил, что связь была. Сталин: — Мы наказываем вас за нерешительность, нужно было позвонить в Ставку и доложить о ситуации.

Рокоссовский понял это как урок ему и неоднократно проявлял решительность при докладах Сталину о разных мнениях при планировании операций.

Рокоссовский был мастером по обману врага. При наступлении на Сухиничи у 16 армии Рокоссовского явно не хватало сил для захвата города. И Рокоссовский решил обмануть немцев. В эфире постоянно сообщали о продвижении явно превосходящих сил армии Рокоссовского, сообщали о несуществующих дивизиях. И враг поверил и оставил Сухиничи без боя. В дальнейших боях Рокоссовский был тяжело ранен осколком снаряда.

Лишь в мае 1942 года Константин Константинович вернулся в армию.

В июле 1942 Рокоссовский был назначен командующим Брянским, затем Сталинградским фронтами.  Операция по окружению немцев «Кольцо» должна была начаться по планам Ставки, утвержденным Сталиным.  Но Рокоссовский просил Сталина задержать начало на четверо с половиной суток из-за неготовности фронта. И Сталин утвердил перенос сроков, полностью доверяя Рокоссовскому.

Операция «Кольцо» полностью удалась, Рокоссовского вызвал Сталин и, крепко пожав ему руку, поблагодарил: — Замечательно у вас все получилось!

В Курской битве за счет умелого расположения войск, немцы почти не смогли прорвать оборону фронта Рокоссовского, хотя соседние фронты были прорваны на десятки километров. И Рокоссовский даже смог помочь соседу Ватутину.

В мае 1944 года в Ставке обсуждали план операции «Багратион» в Белоруссии. И мнения  Ставки не совпало с мнением Рокоссовского. Он предлагал нанести два главных удара с юга и северо-востока, что противоречило военной доктрине об одном главном ударе. Сталин настаивал на одном ударе, чтобы не распылять силы фронта. – Подумайте часа два, а потом доложите ваши соображения Ставке.

Через два часа Рокоссовский вновь повторил свой план.  Сталин отметил настойчивость командующего, продуманность плана и утвердил его.

И план был с блеском выполнен. Рокоссовскому было присвоено звание Маршала и Героя Советского Союза.

Фронт неудержимо рвался к Берлину. Но Сталин неожиданно назначил Жукова Командующим Первым Белорусским фронтом, а Рокоссовского Вторым Белорусским фронтом. Сталин, видимо, руководствовался геополитикой, стремлением как можно раньше, до союзников, взять Берлин. И осторожный стратег Рокоссовский мог не справиться со сроками. Жуков, наверное, мог. И послевоенное развитие Европы во многом зависело от новых границ. Сейчас уже не узнать замыслы Сталина в то время.

Заслуги Рокоссовского во взятии Берлина неоспоримы.

— А Вы не разучились ездить верхом? Спросил Рокоссовского Сталин после Победы.

— Вам придется командовать Парадом Победы.

Красавец Маршал на великолепном коне был украшением Парада.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
кот Леопольд 25.08.2013 07:35    

Спасибо за статью.

mehanizmov 25.08.2013 20:32    

мудерам этого сайта: ежели нечего выдавать то лучше воздержаться.
вам что приплачивают за каждый комент? чего мусолить давнишние малозначительные события.
Чего делать после 8 числа будем?

Игорь-1 26.08.2013 00:06    

Статья больше о «великом» Сталине, нежели о талантливом Рокоссовском. Какое возвышенное благородство и благоговение – кровь на ладонях вождя, искупающая вину за «случайную ошибку». Не вождь, а ангел. Это не первая его кровь. В тбилисской или батумской тюрьме он разрезал себе ножом ногу, показывая своё бесстрашие сокамернику. В дальнейшем будет ещё много крови, но уже не его собственной. Защищая Бухарина от нападок оппозиционеров, он бросил им с трибуны: «Крови захотели? Не дадим вам Бухарина!» И не дал, сам расстрелял его в 36-м.

обыватель 26.08.2013 12:11    

Поляки — народ верующий, и когда Сталин прислал им в качестве министра обороны Рокоссовского, сравнили его с двумя библейскими персонажами — Каином и Иудой.

Владимир 30.08.2013 18:45    

Зря господа пыжатся. Величие Сталина будет возрастать не смотря на их потуги.

москвич 30.08.2013 19:51    

Нам бы сегодня такого вождя, как Сталин, и такого полководца, как Рокоссовский.

Игорь-1 31.08.2013 23:24    

За два года большого террора 1937-38 гг., через год после провозглашения построения социализма и принятия сталинской конституции, было репрессировано 1, 344 млн. чел., из них расстреляно 682 тыс. чел. Две трети из них были заключены в лагеря и тюрьмы без суда и следствия. Если сегодня придёт «такой вождь, как Сталин», то Владимир и москвич, как беззаветно преданные социализму, первыми пойдут в лагеря и тюрьмы без суда и следствия. Готовьте котомки, товарищи.
Перед октябрём 17-го Сталин вёл двойную игру: на заеданиях ЦК он ратовал за восстание и одновременно поддерживал его противников — Зиновьева и Каменева. В день восстания он бесследно исчез, скрылся, т. е. предал своих товарищей по партии. Такие «серьёзные революционеры», «многоопытные практики» и вожди нам сегодня не нужны. Нужен Ленин, Троцкий и активность народа.

Батумский 27.11.2013 07:30    

Сколько лжи!? Ленина и Троцкого хотите? Хотите, что бы убитого ими Императора России, второй раз убили? Вы что, жиды? Хотите гибель России? Гибель веры? Хотите, что бы Россия превратилась в хворост? Ну, объясните мне! Как Сталин-Джугашвили, Грузин, овладел Российской империй? Как это случилось? Кто ни будь, объяснит мне? Вам не кажется странным, что какой-то провинциал-Грузин, семинарист, оказался во главе, самой великой империй? Что мало было Русских? Не бывает так, человек захотел, и стал императором. Всякого человека, какая-то сила ведет и помогает. Не ребята! Не бывать безбожника Ленина и жида Троцкого во главе народа Боганосца! Оставьте Россию в покой, жиды!

Батумский 27.11.2013 08:08    

Вот, на верху, пишет один, «великий» Сталин и талантливый Рокоссовский. Рокоссовский был самым лучшим военачальником 2-ой мировой. Но он был военачальником. А Сталин? Представьте бремя Сталина! Управление фронтами. Управление резервами. Управление партией. Управление экономикой. Управление ВПК. Управление государством. Да и, управление союзниками. Рокоссовский отвечал перед Сталиным. А Сталин отвечал перед историй. Перед прошлым и будущем России. Перед Русским народом. Перед народам и истории Грузии. Так если он проиграл воину, какого било бы Грузинам? Их, или вернее мой соотечественник, погубил Россию! Теперь понимаете, какая ответственность лежала на Сталина? И он справился со всем этим. И по этому, по словам Жукова, По окончаний воины, Сталин за сутки постарел. По этому Сталин Великий, а Рокоссовский, его лучший маршал. И, что сказал Рокоссовский хрущу, когда он попросил ему очернить Сталина? — никита сергеевич, Сталин для меня святой!

Ваше имя 22.12.2013 18:38    

Вот именно

Геннадий 20.02.2014 10:59    

Я,согласен с Батумским — (великий) Сталин и талантливый Рокоссовский они для меня святые!

миссис Марпл 20.10.2016 03:23    

Бред, Рокоссовский так не говорил (про святость Сталина). Очередная чушь сталинистов. Вам еще не надоело? Отбеливать это чудовище. Угомонитесь и займитесь делом наконец.

Сергей 18.01.2017 23:32    

Сталин это гений.

Андрей 29.01.2017 19:49    

Последний диалог был не с Рокоссовским а с Жуковым.

владимир 21.03.2017 22:13    

Очень хорошо когда воздают должное явно недооценненому маршалу!!!Но говоря о великих..и на военную тему нежелательно допускать неточности..которые режут слух военного человека. 1-При аресте Рокоссовский был комкором..и несколько комдивив были у него в подчинении. 2-Главным в обвинении было то что он польский и японский шпион..ну. и то что написано тоже прислали. 3-В обороне Москвы он уже командовал армией а не корпусом..4Сталин преподал урок молодому ком.фронта на примере бывшего ком.Сталинградским фронтом Гордова..фронт а не армии..5-Я абсолютно несогласен с навязанным нам мнением что осторожный Рокоссовский мог слишком долго брать Берлин..в отличии от Жукова он бы не стал Гробить солдат и время у Зееловских высот..обошел бы и взял Берлин в клещи..да и с Коневым не стал бы материться -а мудро бы взаимодействовал для быстрого взятия Берлина..думаю против него сыграло то что он поляк..и Жуков был всю войну заместителем Сталина!!!

сергей 11.09.2017 21:35    

все таки трудно не согласиться что Сталин оставил весьма значимый след в истории. столько лет прошло с момента его смерти, а споры вокруг его личности не утихают…
безусловно при нём были репрессии. но справедливости ради надо ответить что начал их не он, а Ленин. именно он ввёл такое понятие как «красный террор».
да, была и коллективизация и голодомор, была и продразверстка, и раскулачивание, и переселение народов в Сибирь. всё было. и конечно нельзя оправдать такие потери.
но нельзя забывать и победу в ВОВ, право вето в Лиге Наций, появление у СССР атомной бомбы, индустриализацию огромной страны в такие короткие сроки.
и ещё немного о репрессиях- ведь большинство пострадали не из за Сталина или Троцкого с Бухариным. большинство пострадали из за доносов, которые писали такие же люди. зачастую соседи, коллеги, друзья или даже родственники

КОКОЗОВ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ 10.05.2018 20:54    

ГОСПОДА,ПРЕЖДЕ ЧЕМ СПОРИТЬ ЗАГЛЯНИТЕ В ТРУДЫ ЛЮДЕЙ ГДЕ НАПИСАНО О ПРЕДМЕТЕ СОРА.НЕ СПОРТЕ ОБ ИНФОРМАЦИИ ТИПА БАБА МАНЯ СКАЗАЛА. СТАЛИН И БЕЗ ВАШИХ ПОДДЕРЖЕК ГЕНИЙ И ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ И РОККОСОВСКИЙ ВЕЛИКИЙ МАРШАЛЛ ЧЕГО СПОРИТЬ.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума