Космонавты СССР. Владислав Волков
Олег Комолов
Продолжаем публикацию глав из книги «Космонавты СССР» («Просвещение», Москва, 1977 г).
Внешне он всегда был спокоен, но за этим спокойствием скрывалась неукротимая русская натура. Веселый, живой, он любил песню и пляску, крепкую шутку и риск. Он мог часами просиживать за этюдником и терпеливо подбирать понравившуюся мелодию. Его рукам были послушны теннисная ракетка и хоккейная клюшка, а пальцам — струны гитары. Поначалу он мог показаться озорным храбрецом, любителем острых ощущений. Но впечатление это было обманчиво.
Он был широк в плечах, красивую голову держал прямо. Лицо будто отлито из крепкого металла, но отлито тонко, изящно. Задорные огоньки прыгали в лучистых глазах. Малейшие оттенки настроения отражались в них, как у всякого горячего по натуре человека. Выше среднего роста, гибкий, проворный, он появился в Звездном с новым пополнением. Его судьба — это судьба многих тысяч молодых людей,
которых влечет космос, естественная потребность по большому счету испытать себя в трудном деле.
«Я давно, еще в детстве, сделал для себя выбор. Отчасти, наверное, потому, что отец и мать мои работали в свое время в авиационной промышленности, много лет отдали самолетостроению,— говорил он улыбаясь.— Их увлеченность, видимо, передалась и мне. Я мечтал стать испытателем. Конечно, самых новых самолетов. И вот, кажется, мне повезло…» Эти слова были сказаны им перед первым стартом. Были… Он никогда их не сможет повторить. Он погиб. Погиб после долгой и сложной работы в космосе, на пути к Земле…
Как он стал космонавтом? Началась эта история с того, что в летчики он не попал. Точнее, отложил полеты на некоторое время. Так посоветовал дядя — брат матери. Он был для Вадима (так его звали друзья) авторитетом: через всю войну прошел, на разных самолетах
летал, в какие только переделки не попадал, вся грудь в орденах и медалях. Дядя толковал просто:
— Летать — дело немудреное. Хорошо летать — это, брат, посложнее. А вот испытателем стать по нынешним временам совсем не просто. Начинать надо не с того, что учиться летать. Будешь очень хотеть, это от тебя не уйдет. Прежде надо познать науку. И не одну, а самые разные. Без них станешь воздушным извозчиком, а не испытателем.
Все вроде бы правильно, логично, резонно. Но попробуй в семнадцать лет отказаться от выношенной и выстраданной мечты, отложить ее на неопределенное количество лет.
Когда пришло время решать: «Быть или не быть?», поступил Вадим в Московский авиационный институт. Факультет выбрал один из самых трудных. Учеба не позволяла отвлекаться на второстепенные дела. О полетах пришлось забыть.
После окончания института его направили на работу в конструкторское бюро. Став инженером, решил поступить в местный аэроклуб. Нелегко совмещать серьезную и ответственную работу, командировки с вроде бы совсем посторонним делом. Но он привык доводить начатое дело до конца. Аэроклуб Вадим закончил. Как-то после полета на поршневом ЯКе сказал инструктору: «Буду летать и на реактивных. Буду!»
Он торопил жизнь. Он не пропускал ничего, что могло быть полезно его будущей работе. Испытателю нужны сила, закалка, крепкое здоровье. Вадим взялся за спорт. Играл в футбол, хоккей, ручной мяч, за-нимался легкой атлетикой, боксом… Не сосчитать соревнования, в которых он принимал участие, грамоты и призы, которые ему вручали…
Говорят, у каждого человека есть призвание. Нужно только найти его. И если ты трудолюбив, настойчив, то непременно добьешься своего. Мог ли Вадим предполагать, что шутливое замечание, вскользь брошенное спортивным тренером В. Сергеевым, станет еще одним этапом в его жизни? Несмотря на острую нехватку времени, он поступил в школу тренеров. Вечерами мотался на другой конец города, домой возвращался поздно, промерзший до костей, принося под мышкой книги про хоккей. И все же мечта испытывать космические корабли не оставляла Вадима.
Он подал заявление с просьбой зачислить его в отряд космонавтов.
Ему отказали. Но Вадим упорно добивался своего. Он очень хотел управлять космической техникой, стать испытателем. Хотел и стал.
…Тренировки на специальных стендах и установках, прыжки с парашютом на землю и на воду, полеты на реактивных самолетах, изучение космической техники, государственные экзамены… Он понимал, что право на мандат космонавта дает только безупречное выполнение всех без исключения пунктов сложной программы подготовки.
12 октября 1969 г. он занял место бортинженера в кабине космического корабля «Союз-7». Первое свидание с космосом было сравнительно коротким. Он готовился к следующей работе, к следующим испытаниям. В июне 1971 г. «Союз-11» доставил космонавтов, среди которых был и Владислав Николаевич Волков, на орбитальную станцию «Салют» — первую в мире пилотируемую долговременную научную лабораторию в космосе. Более двадцати суток трое отважных проводили научно-технические и медикобиологические наблюдения и исследования. Полностью завершив программу, экипаж перешел в транспортный корабль. На участке спуска произошло быстрое падение давления в кабине корабля, что привело к внезапной гибели космонавтов.
Владислав Волков посмертно награжден второй медалью Золотая Звезда.