Другие новости

Космонавты СССР. Сквозь тернии к звездам

20 июля 2012 02:03
Олег Комолов

В 1977 году издательство «Просвещение» выпустило книгу под названием «Космонавты СССР». Авторы книги — летчик-космонавт, дважды герой СССР генерал-лейтенант авиации В.А. Шаталов и лауреат медали С.П. Королёва и диплома Ю.А. Гагарина, журналист, полковник-инженер М.Ф. Ребров.

Издание рассказывает о людях новой профессии, рождённой XX веком, о лётчиках-космонавтах Советского Союза. Книга обращена к тем, «кто сидит сегодня за школьными партами», рассказывает о покорителях космоса, рисует литературные портреты тех, кто первыми увидел нашу планету со стороны.

На страницах сайта «Коммунисты Столицы» будут размещены все тексты из этой книги — рассказы о советских космонавтах, побывавших в космосе до 1976 года.

Предлагаем вашему вниманию, вступительное слово авторов.

Сегодня мы можем точно назвать даты всех космических стартов, довольно точно определить рубежи истории космоплавания, назвать имена дерзких мечтателей и смелых первопроходцев, но мы никогда не узнаем, когда появилась мечта о полете к звездам. Мечта эта так же стара, как и само человечество.

Легенды и мифы о парении подобно птице, сказания о ковре-самолете, гигантской пушке сопровождали многие поколения людей, будоражили воображение, рождали силы и жажду познания, звали вперед. Человек рвался к Солнцу и звездам, чтобы приблизить бесконечно далекие миры, таинственно мерцающие в ночном небе. По мере расширения границ науки иллюзии столь упрощенных полетов терпели крах, а энтузиасты рождали новые проекты. Мечта о звездах продолжала оставаться одной из самых заветных и дорогих.

Первым человеком, полностью оцепившим потенциальные возможности ракет, стал К. Э. Циолковский. Иногда спрашивают: почему Циолковский, а не Жюль Верн, который предвидел возможность полета человека на Луну задолго до Циолковского? Все дело в том, что фантазия французского писателя была лишь воображением художника. Циолковский же, проанализировав увлекательные истории о космических полетах, первым преобразовал их в стройную теорию, т. е. придал космонавтике ее современную форму. Он дал научное обоснование мечте человечества о полете в мировое пространство, стал основоположником космонавтики. Именно ракета Циолковского, а не пушка Жюля Верна открыла путь в космос!

Перелистаем страницы календаря XX века. В творческих поисках, смелых экспериментах, дерзких проектах наш великий народ уверенно тпол к тому, чтобы проложить первую борозду в космическом пространстве. Не станем повторять все события: старты ракет, созданных инженерами ГИРДа и ГДЛ, испытания новых оригинальных ракетных двигателей Ф. А. Цандера и ракетного планера Б. И. Черановского, полеты Г. Я. Бахчиванджи на истребителе с ЖРД, первые пуски высотных геофизических ракет… Скажем одно: национальная программа штурма космоса отличалась деловитостью и последовательностью.

За 60 героических лет своей истории советский народ не раз демонстрировал миру небывалые победы науки и техники, дерзновенные космические свершения. Мы вправе гордиться том, что в летописи завоевания космоса немало славных страниц заполнено советскими учеными, конструкторами, инженерами, техниками, рабочими, летчиками-космонавтами. И большинство из этих страниц начинаются словами: «Первыми в мире…»

Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым подарил планете искусственный спутник, первым направил космическую станцию на Луну, создал первые искусственные спутники Луны и Солнца, осуществил полет автоматических станций к Венере и Марсу.

Мир помнит блистательный старт Ю. Гагарина, первый многоместный корабль «Восход», выход в открытый космос А. Леонова, встречу и стыковку на орбите пилотируемых кораблей «Союз», наши «Луноходы», орбитальную станцию «Салют», положившую начало новому этапу освоения космоса, и многое другое, что сделало нашу страну великой космической державой.

Мы далеки от мысли утверждать, что все, обеспечившее сегодняшний взлет космонавтики, сделано лишь нашими учеными и конструкторами. Советские люди отдают дань уважения смелым экспериментам и работам Оберта, Годдарда, Эно-Пельтри,

мужеству и отваге американских космонавтов, вместе со всем человечеством мы гордимся подвигом Н. Армстронга, М. Коллинза и Э. Олдрина, первыми достигших Луны, мы приветствовали героические экипажи «Скайлэба», которые выполнили на орбите большой объем работ и исследований…

Однако «столбовая дорога» космонавтики проложена нашими соотечественниками. И даже в день посадки на Луну «Аполлона-11» агентство ЮПИ писало: «Нельзя забывать о заслугах пионеров освоения космоса, давших сведения, которые сделали возможным это замечательное достижение. Первый искусственный спутник был советским. Первые люди в космосе были русскими. Все ос-новные достижения в космосе сделаны СССР…»

Гагаринский старт открыл двери во Вселенную. Пусть оп продолжался всего 108 минут. Эти минуты стали поворотными в истории. За минутами первого звездного рейса стояли годы неутомимой, самоотверженной работы больших коллективов ученых, инженеров, врачей, рабочих, людей многих и многих специальностей. Мечты поколений, идеи фантастов и мыслителей реализованы нашими современниками с изумительным блеском и великой славой для советской науки.

Сбылось пророчество К. Маркса, который писал о коммунарах, «штурмующих небо». Труженики Советской страны под руководством партии коммунистов, партии Ленина зажгли зарю космической эры. Сыны и внуки тех, кто в октябре 1917-го шел на штурм Зимнего, начали дерзновенный штурм космоса.

Кто же может лететь в космос? «Для такого дела,— говорил Главный конструктор ракетно-космических систем академик С. П. Королев,— более всего пригоден летчик, и прежде всего летчик-истребитель. Это и есть универсальный специалист. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер. А будучи кадровым военным, oн обладает необходимыми морально-волевыми качествами: его отличает собранность, дисциплинированность и непреклонное стремление к достижению поставленной цели».

Конечно же, смелые и стойкие люди имеются всюду. Мужества и выносливости требуют от человека профессии подводника и водолаза, танкиста и шахтера, монтажника-вы- сотника и капитана дальнего плавания, полярного исследователя и хирурга… Но, чтобы в короткий срок стать полноценным космонавтом, качеств, которые вырабатывают в человеке так называемые земные специальности, в первые годы космоплавания было еще недостаточно.

Коммунисту Юрию Гагарину выпало счастье быть первым. Тому, кто открывал космическую навигацию века, предстояло дать ответ на все те вопросы, которые не в со-стоянии были решить пи электронно- вычислительные машины, ни исследования в лабораториях, ни опыты на животных. Первые шаги в неведомое показали и другое. Космонавт — это не только сталь мускулов, воля и смелость. Тем, кого посылала страна на космические задания, приходилось держать экзамен интеллекта, где требовались глубокий анализ, осмысленные и четкие формулировки, квалифицированная оценка добытой информации, предложения, выводы… А попросту — требовались знания, самые разнообразные и вовсе не случайные, а твердо усвоенные и накопленные.

Шли годы космической эры. Усложнялась техника, усложнялись задания на каждый полет. Внести свой вклад в дело освоения Вселенной, быть испытателями и исследователями того нового, что появилось на орбитах, изъявила желание группа гражданских инженеров и ученых. Их включили в отряд для прохождсния тренировок. Они тоже прошли через все испытания и заслуженно получили мандат на право совершения космических полетов. Оценки выставлялись за знания, выдержку, мужество.

Все дальше по проложенной Гагариным дороге уходят в космос звездные ракеты и корабли, продолжая начатое им дело. Вслед за легендарным «Востоком» стартовали в космос «Восходы» и «Союзы», орбитальные станции «Салют». На космические орбиты вышли американские астронавты. Исследования вне Земли становятся все более необходимыми для нужд народного хозяйства. И уже сегодня космос дарит людям свои бесценные «плоды».

Семья советских космонавтов еще не столь многочисленна. Старт каждого из них неповторим и незабываем. Мы уверены, что число исследователей Вселенной будет постоянно увеличиваться. Но каждая новая победа в освоении космоса сохранит для нас значение большого и торжественного события. Через десятки и даже сотни лет люди планеты Земля будут с любовью, уважением и благодарностью называть имена героев, проложивших первые пути в космос. И среди этих имен особо почетное место займет имя Юрия Гагарина.

Академик С. П. Королев говорил в свое время: «С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут еще в неизведанные дали советские корабли, поднимаемые мощными ракетами-носителями. И каждый их полет и возвращение будет великим праздником советского народа, всего передового человечества — победой разума и прогресса».

Так будет.

Л. И. Брежнев и Ф. Кастро среди летчиков-космонавтов в Звездном городке

Л. И. Брежнев и Ф. Кастро среди летчиков-космонавтов в Звездном городке


 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU