Другие новости

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

6 января 2016 19:13
Лариса Адамова

Канун рождества — самое время вспомнить о знаменитых людях, принадлежавших к поколению тех наших соотечественников, кто своею собственной рукой, без надежд на милость всевышних сил и отбросив оковы рабской церковной идеологии, стал творцом собственно счастья, сделал шаг навстречу великим завоеваниям, прогрессу и справедливости.

К таковым можно смело отнести В. П. Чкалова, выдающегося советского летчика-испытателя, погибшего 15 декабря 1938 года при исполнении служебных обязанностей.

В.П. Чкалов: Вырос я в рабочей семье, в детстве постоянно слышал рассказы о боге. С самых ранних лет на моем пути стояла старая-престарая пословица: «Без бога — ни до порога». В редкий церковный праздник меня не посылали в церковь. Сначала меня привлекали огни свечей, блеск золоченых иконостасов. Потом становилось все скучнее и скучнее от песнопений дьячков, от многочасового стояния.

Скоро это начало надоедать. Помню, бывало, к обедне пойдут, а я убегу куда-нибудь поиграть с ребятами. В школе не полюбились мне уроки закона божьего, на которых законоучитель говорил о смирении.

— Без бога — ни до порога, — без конца говорил он.

Недолго мне пришлось побыть в школе. Пришли горячие денечки гражданской войны. Из бедной рабочей семьи, где я видел только нужду, я ушел в Красную Армию. Там я встретился с людьми, знавшими, что такое настоящая правда жизни. Вместе с ними я пошел защищать свободу, вместе с ними дрался против капиталистов, за большевиков, за Советскую власть.

Не раз мне пришлось убедиться, что религия не за нас, не за рабочих и крестьян, а за тех, кто угнетает их. Десятки раз мы, бойцы Красной Армии, встречались с матерыми белобандитами в рясах. Во время гражданской войны нередко монахи и попы с колоколен обстреливали людей, защищавших Советскую власть.

Много времени прошло с тех пор. Враг отброшен далеко за пределы нашей Родины.

Теперь я — летчик. Много часов провел в воздухе. Много было всяких неприятностей, много и успехов. Кому я обязан успехами? Богу? Вовсе нет! Своему победившему классу, человеческому уму, машинам, технике…

Смешно сейчас звучит для меня старая пословица: «Без бога — ни до порога».

Я — настоящий безбожник.

Источник: Книга юного атеиста, Хрестоматия под общ.ред. В.А. Мезенцева, М.: «Просвещение», 1970

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

В.И.Ленин. «Три источника и три составных части марксизма»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума