Другие новости

О коммунистической морали

26 ноября 2014 03:13
Олег Комолов

Предлагаем вниманию читателей статью знаменитого советского психолога и философа Виктора Николаевича Колбановского, написанную в 1963 году.

Человек… Является ли он «червем земным» или властелином природы? Должен ли он жить в «страхе божьем» и почитать «господина своего» или же бороться за свободный труд на свободной земле? Проходили века и тысячелетия, а все владыки общества и все религии твердили одно и то же: «человек — это греховная тварь, страданиями на земле он должен заслужить царствие небесное». Миллионы трудящихся испытывали нечеловеческие муки — их уделом был подневольный каторжный труд, голод и нищета, невежество и бескультурье. «Верхние 10 тысяч» — эксплуататорские классы — вели паразитическую жизнь и наслаждались всеми благами цивилизации.

И этот «порядок» объявлялся справедливым, нравственным, богоугодным.

Рабочий класс и трудовое крестьянство нашей страны, ведомые Лениным и Коммунистической партией, первые в истории разорвали рабские оковы, уничтожили гнусный «порядок» эксплуатации человека человеком. Они показали всему миру пример того, как надо строить справедливое и свободное общество, которое служит человеку, дает ему счастье, делает его лучше, чище, прекраснее.

Социализм перевоспитывает человека по-коммунистически, приучая его соблюдать нормы и правила новой, коммунистической морали.

Коммунистическая мораль рождается в революционной борьбе против сил и традиций прошлого. Ее опора — новый общественный строй — социализм. Она необходима для построения коммунистического общества, ибо воспитывает таких людей, которые могут строить и жить при коммунизме. В. И. Ленин учил: «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма».

Нормы и принципы буржуазной и коммунистической морали прямо противоположны и непримиримы.

Буржуазная мораль учит: «человек человеку — волк». Люди должны рвать глотку друг другу из-за денег, из-за барыша. Они конкуренты и враги. Поэтому между ними нет и не может быть дружбы и доверия. Поэтому «каждый за себя, один бог за всех».

Коммунистическая мораль учит: «человек человеку — друг и брат». Лишь объединение трудящихся в дружный и сплоченный коллектив позволит им победить общего врага — капитализм — и идти к своей заветной цели — коммунизму. Поэтому «все за одного и один за всех»!

По благородным законам коллективизма живут и трудятся покорители целины, участники великих строек семилетки, члены бригад коммунистического труда.

По этим законам живут Валентина Гаганова и тысячи ее последователей, которые идут на помощь к отстающим, выводят их в передовые.

По этим законам жили и боролись со стихией герои Тихого океана — Асхат Зиганшин, Филипп Поплав- ский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов. Они выдержали беспримерный 49-дневный дрейф без запасов воды, продовольствия, топлива.

«Дружба, говорят, познается в беде. Так позналась и наша дружба — рассказывает Асхат Зиганшин…— Американские газеты все удивляются, что мы ни разу не поссорились между собой и никому из нас в голову не пришла мысль украдкой взять из общего котелка последнюю картофелину, чтобы прожить на день больше. Они удивлялись нашей дружбе, дисциплине, выдержке».

Отважные советские юноши смогли победить океан только потому, что они стояли плечом к плечу, потому, что силе разбушевавшейся стихии они противопоставили необоримую силу человеческого товарищества.

Коллективизм — это прекрасное чувство взаимопомощи и поддержки, доверия и любви к людям. Он укрепляет трудовое братство советских людей, он делает их единой семьей, он воспитывает подлинную человечность.

Коммунистическая мораль провозглашает труд первой и священной заповедью человека. «Кто не работает — тот не ест!». Кто ничего не дает обществу, а лишь берет, кто не созидает, а лишь потребляет — тот сидит на шее у других, обкрадывает общество.

Коммунизм и труд — родные братья. Наш народ может построить коммунистическое общество только благодаря самоотверженному творческому и высокопроизводительному труду всех и каждого.

Наше общество учит не чураться труда, а любить и уважать всякий полезный труд — рабочего, колхозника, интеллигента. Труд священен, а плоды его — достояние всего общества. Чем лучше трудится каждый, тем богаче все общество.

Источник героических дел строителей коммунизма в любви к социалистической Родине, в горячем советском патриотизме.

Советский патриотизм породил массовый подвиг миллионов в дни Отечественной войны. Советский патриотизм рождает массовый трудовой подвиг миллионов в великую эпоху развернутого строительства коммунизма.

«Обогнать время, завершить семилетку досрочно, уже сейчас выходить на рубежи 1965 года» — вот в чем заключается теперь практическое выражение советского патриотизма.

Честный труд и хозяйская забота о своем заводе и колхозе, своем городе и селении — это и есть мерило патриотизма, это и значит любить социалистическую Родину.

Животворный советский патриотизм укрепляется материнской заботой советской Отчизны о каждом своем верном сыне и дочери. «Все для человека!» Новые станки и машины — чтобы облегчить его труд, просторные жилища — чтобы сделать удобным его быт, больницы и санатории — чтобы охранять его здоровье, школы — чтобы воспитывать его детей, клубы и театры, библиотеки и институты — чтобы развивать его способности, поднимать его культуру. Все для человека.

Черствость и равнодушие, бюрократизм и грубость— злейшие враги социалистического гуманизма. Мы боремся за подлинную человечность в отношениях между людьми. Внимание и чуткость не только к своим «ближним» — но и к «дальним», помощь им в трудную минуту, в беде — таковы требования коммунистической морали к каждому советскому человеку.

Мы непримиримы к пьяницам и хулиганам, к бюрократам и равнодушным потому, что они нарушают нормы коммунистической морали, оскорбляют советских людей, возрождают звериные нравы и обычаи старого мира.

Коммунистическая мораль стала моралью миллионов советских людей. Мы ведем непримиримую борьбу против пережитков старой, волчьей, эксплуататорской морали. Мы сражаемся за человека — чтобы избавить его от грязи и мерзости прошлого. Мы сражаемся за мир и дружбу между народами, за товарищество всех трудящихся земли, за самые гуманные отношения между людьми.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Лена Серова 26.11.2014 11:12    

интересно…

Foton 28.11.2014 15:45    

Ни о чём. Одни лозунги. Упоминание во вступлении, что автор психолог и философ настраивало на что-то большее, чем типичная передовица в районной газете.

    АБВГД 29.11.2014 12:31    

    Почему одни лозунги?
    И где, в какой районной газете РФ, вы сейчас найдёте такую типичную, по вашему мнению, передовицу?

    Анти-Дюринг 04.12.2014 08:16    

    А что Вы хотите от Виктора Колбановского? О нем в Даниил Гранин «Зубре» пишет в «Зубре», выводя его в образе реакционного философа, громящего и генетику, и кибернетику как двух продажных девок буржуазии. А Гранин человек интеллигентный, запросто так не обидит.

      Антилиберал 05.12.2014 14:15    

      Если Сранин ненавидит Колбановского — значит Колбановский-молодец! Если чо, в 1950 году была построена первая ЭВМ (не так уж и отстали от США). А под реакционностью генетики и кибернетики подразумевались ложные теории, вроде той, что поступки человека полностью определяются набором генов и что человека можно заменить машиной. Если кто-то против астрологии — это не значит, что он против астрономии.

        Анти-Дюринг 06.12.2014 07:29    

        А…То есть у Вас неприятие Граниным — мерило достижений человека. Гранин еще, как житель блокадного Ленинграда, Гитлера и команду на понюх не переносит. Можете и их в молодцы записать.

kompart 28.11.2014 17:55    

партия большевиков — единственная в истории, имевшая собственный моральный кодекс. Коммунистическая мораль это сильнейшая вещь поскольку основана она не на пустой проповеди, а имеет мощную материальную базу в виде новых общественных отношений.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

В.И.Ленин. «Три источника и три составных части марксизма»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU