Другие новости

Обуховская оборона. «Пусть все рабочие чтят память их…»

31 мая 2013 02:15
Михаил Кечинов

В июне 1901 г. в газете «Искра» В. И. Ленин писал: «Товарищи! Постарайтесь собрать имена всех убитых и раненых 7го мая (20го мая по нов.с. – прим ред.). Пусть все рабочие столицы чтят память их и готовятся к новой решительной борьбе с полицейским правительством за народную свободу!». Речь шла о событиях на казенном Обуховском сталелитейном заводе, расположенном под Петербургом, в селе Александровском, речь шла о мужественной и трагической Обуховской обороне.

В дни промышленного кризиса замученные сверхурочными работами, снижением тарифных расценок, издевательствами мастеров и начальства обуховцы вступили в вооруженный конфликт с представителями царских властей: они создали баррикады, вели бои на улицах с присланной для усмирения полицией, конными жандармами, солдатами и, за неимением другого оружия, противопоставили царским сатрапам булыжник.

Поводом к выступлению послужили увольнения рабочих, принявших участие в праздновании Первого мая; причиной была вся жизнь.

«В небольших комнатах помещались 3—4 семейства. Люди жили, как животные. Жилищная обстановка их состояла из самодельной кровати, пары досок на подставках, табурета и одного стола…» — рассказывает участник событий.

Руководил выступлением петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Эпопея борьбы продолжалась два месяца и пережила разные этапы. 14 ультимативных требований передали обуховцы начальнику завода некоему генерал- майору Власьеву, и среди них требования, которые были отклонены сразу: узаконение первомайского праздника, 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты, освобождение арестованных. В остальном администрация завода, ошеломленная решимостью рабочих, пошла на некоторые уступки, но в дальнейшем стала от них отказываться. Одновременно охранка постаралась вырвать из рядов обуховцев вожаков движения, обезглавить пролетариев завода, а арестованных жестоко покарать.

Когда 30 октября (12 ноября) 1901 г. в зале судебных заседаний С.-Петербургской судебной палаты при закрытых дверях был объявлен приговор 37 участникам Обуховской обороны, Ленин откликнулся на это страстной статьей в «Искре»:
«Для суда выхватили тех, в ком подозревали политических врагов. Сыскная полиция представила списки.

А полицейские, разумеется, «удостоверили», что эти лица были в толпе и бросали камни и выделялись среди других… И нам пора позаботиться о том, чтобы каждый такой процесс был превращаем в политический процесс самими обвиняемыми, чтобы правительство не смело свою политическую месть прикрывать комедией уголовщины!»

Владимир Ильич упомянул имя участницы событий — Марфы Яковлевой. Восемнадцатилетняя девушка, сражавшаяся на баррикадах, слушательница вечерних рабочих курсов, она заявила на следствии и суде, что действовала сознательно и из сочувствия к рабочим. Даже в зале закрытого суда ее смелое выступление прозвучало как политическая декларация. Она была подвергнута трехлетнему тюремному заключению, а имя этой юной работницы вписано в героическую летопись революционной борьбы.

Делая глубокие теоретические выводы из факта Обуховской обороны, В. И. Ленин расценивал ее как начало нового этапа борьбы российских пролетариев. Ленин считал, что события на Обуховском сталелитейном заводе показали, что «…уличная борьба возможна, безнадежно не положение борцов, а положение правительства, если ему придется иметь дело с населением не одного только завода».

Ленинское предвидение блестяще оправдалось. Расправа с обуховцами вызвала отклик петербургского пролетариата: поднялись рабочие Семянниковского, Александровского и других заводов столицы, а спустя 16 лет — вся Россия.

ВОССТАНИЕ

Мы воздвигали пирамиды,
Мы создавали города…
Вы наши слезы и обиды
Не замечали никогда.

Лишенные свободы, знанья —
Мы были вечные творцы,
И мы — основа мирозданья,
И наши — храмы и дворцы.

Вы роскошь всю купили кровью
Рабов, измученных трудом.
Служивших высшему сословью.
Века стонавших под ярмом…

Вы радость пили полной чашей,
Все, чем богата красота,—
Вино, цветы — все это нашей
Добыто каторгой труда.

Мы бриллианты вам гранили,
Мы лили бронзу и металл,
В земные недра уходили,
Туда, где сумрак темный ждал…

Вы жгли себя в угаре пьяном,
Но вихрь могучий налетел
И гибель, смерть принес тиранам:
Настал безумию предел.

Мы, как стихия, грозно встали
Из царства хаоса и тьмы…
Не даром мы века страдали
Под гнетом пыток и тюрьмы.

Довольно слез и унижений,
Нет больше рабства и цепей,
Свободны будут поколенья,
От тирании палачей…

И кто бы, кто с лицом умильным
Вернуть вам силу власти мог —
Затем, чтоб червем быть могильным
И ползать им у ваших ног!

О, нет! Мы долго не забудем
Века бесправья и тоски.
Мы вас к покорности принудим,
Возьмем в железные тиски.

Еще в борьбе промчатся годы,
Но мы сильны, мы победим!
От царства солнечной свободы —
Ключ золотой не отдадим!

Павел Apский (1918)

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Александр 01.06.2013 11:12    

Какая там Обуховская оборона? Какие классовые основания и первопричины могут быть у наших «девчат» в рядах «обуховской обороны», на фронтах классовой борьбы?
— Ясно глухонемому и слепому, что ЭТИ (см ниже) стремятся совсем не на «Обуховскую оборону», а скорее на трассу! Ниже перечисленных «революционерок» сайта ВОСХИЩАЮТ и ПЕРЕПОЛНЯЮТ ИНЫЕ, «иудушкины» (из Ленинской оценки Троцкого !) ИНТЕРЕСЫ, актуальные для них и по сей день! Вот поэтому в теме «Обуховской обороны» они себя и не могут представить.
.
Вот посудите сами. В аналогичной теме рядом «В.И. Ленин – символ эпохи Революций» они нам нагло демонстрируют СВОИ «ФИГУРКИ»:

а) vilora73 30.05.2013 04:16 : «Ленин не участвовал ни в одной революции .О каком символе революции может быть разговор. В авантюрах он участвовал . Здесь он по мнению президента США Вильсона и влиятельного банкира Шиффа большой мастер .Поэтому США не признали октябрьскую авантюру большевиков.»
«Алеся, Ленин числился у немцев как’ ВРАГ РОССИИ’и получал от них деньги чтобы вывести Россию из войны.»
(Ну, и что в этой «сексологии» есть полезного для обеспечения задач РОТ Фронта, агитаторов, стачек, митингов, редакции и просто для политпросвещения читателя?)
.
б) Надежда 30.05.2013 19:52 :
» vilora73. Русский народ + социализм = получается только русский национал-социализм… А он хоть русский, хоть какой другой – один зверь..»
(А это лядво разве тоже организует социальное освобождение угнетённых?)
.
в) Екатерина 30.05.2013 06:20 :
«vilora73, да дались Вам эти революционеры. Актуальней темы есть. Вот Вы как думаете, почему наша буржуазная братва компартию не прикрывает – из-за ностальгии, или с целью на будущее.»
(А этой вообще нужны отнудь не революционеры, а партнёры, как видим..)
—————
ТОЛЬКО ОДНА верная оценка постов этих «девушек». Респект ему! (там же):
«mehanizmov 30.05.2013 17:44
2 молоденькие бляди засрали познавательную тему.
Вот почему так? Откуда такая темень и такое холопство в моем народе. Думаю причина в крепостном рабстве и деятельности зао рпц.» (правда, с одной неточностью — не «2», а «3» бляди)
.
Единственного не могу понять, ЧТО полезного имеют РОТ Фронт и его орган (редакция сайта) от ПОДОБНОГО «девчачьего» «обеспечения» партийных задач, т.е. по ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО И ОРГАНИЗАЦИОННОГО ЕДИНСТВА трудящихся, начиная с их борьбы на «Обуховских оборонах» !

Алеся Ясногорцева 01.06.2013 21:11    

Александру. Надежду Вы напрасно причислили к врагам. Она правильно тогда ответила.
Что касается пользы от вражьих комментариев, то могу сказать, какова она: Во-первых, мы должны развивать свои взгляды. Развивать в жёсткой полемике.
Во-вторых, всегда полезно знать, что нам могут ответить.
В-третьих, мы должны показать им, что мы их лжи не боимся, можем на неё ответить.

Астра 01.06.2013 21:31    

Да, и ещё мы учимся культуре полемики. Чего многим из нас недостаёт (думаю порой, что и мне)

Александр 02.06.2013 11:42    

Алеси: Как Вы ответили, это подойдёт ляльке! А коммунистам или читателям комсайта надо отвечать примерно так:
Если такое политическое всеядство (блюдо «бл..дей» !) руководства и политоргана партии будет продолжаться и далее, то партия РОТ ФРОНТ сама себя похоронит МАХ через полгода. Ведь сайт не говорит о своей позиции в темах, молчит, не учит шизофреников тому, как надо понимать или как делать. Вообще дискредитирует комдвижение. Он молча согласился даже с тем, что Ленина превратили в авантюриста. На сайте забыли, какою должна быть газета по-Ленину! Сторонники партии РОТ Фр, сравнивая с другими компартиями и ленинизмом, проклянут РОТ Фр и его руководство хотя бы только за аполитичность. За практические дела, т.е. за выборы, митинги, стачки, забастовки и др, мы уж помолчим пока, хотя как раз к практическим делам и тянутся люди (а партиям их надо «тянуть» — это святая обязанность!), уходя от худших партий к перспективным. И уж по крайней-то мере стремятся НЕ к больным шизофренией, НЕ к «политпроституткам», НЕ к надоевшим оппортунистам, а к борцам! Не забудем, что всеядство РОТ Фр загонит в политическое небытие и «ортодокса» РКРП-КПСС (т.Тюлькин). ведь они же в одной «семье»! В то время, когда у РКРП и без того немало своих проблем. Т.е. мы с вами будем свидетелями провала РОТ Фр и подобных ей «компартий».
.
Члены РОТ Фр и читатели не для того остановили свой взор на партии, чтобы с удовлетворением постоянно читать на её страницах такое хамство:
«Ленин не участвовал ни в одной революции .О каком символе революции может быть разговор. В авантюрах он участвовал . Здесь он по мнению президента США Вильсона и влиятельного банкира Шиффа большой мастер .Поэтому США не признали октябрьскую авантюру большевиков.»
Представьте, что якобы на ОДНОМ классовом фронте будут бороться сторонники Ленина (это РКРП) и молчаливые сторонники антиленина и идейно-политического всеядства (это РОТ Фронта). Как можно оправдать их общность, если обе эти партии ОБЕ как бы рабочие, ортодоксальны, обе за марксизм-ленинизм, у которых всё делается по ОДНОЙ программе и Уставу, НО ОДНА ИЗ КОТОРЫХ ТЯНЕТ по курсу установок даллеса — на шизофрению!
— Нет! Такое может быть только в дурдоме и то в виде игры ! Вспомните знаменитое ленинское: чтобы объединиться, надо разъединиться. Т.е. он НЕ мог есть из одного «блюда»! См. 3й съезд РСДРП и др.
.
ВЫ: «..развивать свои взгляды. Развивать в жёсткой полемике» — это надо делать НЕ в жёсткой полемике, как в садике, НЕ в бумагомарании от нехрен делать, а, НАПРТИВ, в каждодневной выдержанной идейно-политически классовой борьбе !
«..всегда полезно знать, что нам могут ответить» — можно подумать, что большевикам было очень полезно и интересно знать, как же им в ПОЛЕМИКЕ ответят царь, буржуи, кадеты НА подготовку и проведение всех 3х русских революций!
На самом же деле большевики давно наметили своё: «мы пойдём другим путём» ! Вот оно:
http://www.sovmusic.ru/m/lenins05.mp3

спортсмен 20.08.2013 04:58    

Ленин и большевики в революционном движении России с 19О1 по 1917 год играли нулевую роль. Их народ не знал и слыхом не слышал .Народовольцы и 700 тысячная партия социалистов- революционеров были главными противниками властей .С самопреувеличением значения большевиков в истории страны надо кончать

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU