Другие новости

«Это победа Советского Союза…». Из личного письма

9 мая 2013 14:52
Татьяна Васильева

Я получила письмо от Тамары Девятковой, которая знает о войне не понаслышке. Дети войны – это и про неё… Тамара поздравила… меня с праздником Победы. Передаю от неё поздравления и всем нашим молодым читателям. Скажем спасибо и им – детям войны. Если бы они не выжили, не выстояли, не было бы нас.

И конечно, с праздником, наши дорогие ветераны! С Днём Победы, Тамара Павловна!

Публикуем отрывок из письма:

Я старше Вас, поэтому войну помню, хотя и была слишком мала, чтобы помнить всё, но кое-что в памяти осталось. Налёты на Калинин, где я родилась и жила с мамой, отец с первых дней ушёл на фронт. Потом командировка отца в Калинин, откуда он увёз нас в Сталинград. Пребывание в Сталинграде, бомбёжки города, потом, осенью 1942-го, почти с последним пароходом, увозившим в Пермь семьи командиров, отъезд — по Волге только ночью без огней. Всё это осталось в памяти.

Кресты на крыльях немецких самолётов, пролетавших над детским лагерем близ Сталинграда очень низко бомбить Сталинград — это тоже зафиксировалось в памяти, и многое-многое другое. Мама-учительница пошла в Перми (тогда — Молотове) работать медсестрой в госпиталь, а я практически там и жила — ходила по палатам, танцевала и рассказывала стихи для раненых. Сколько же было среди них тяжёлых! У нас воинское кладбище очень большое, я помню его  почти с  начала захоронений. Сейчас оно стало местом поклонения памяти.

Можно ещё писать, но такие воспоминания у нас всех есть.

Теперь несколько слов о Победе. Это победа не России (ни дореволюционная, ни современная Россия победить в такой войне не смогла бы), это победа СОВЕТСКОГО СОЮЗА — не Сталина, не Жукова, не народа, не партии, это победа именно Советского Союза, Целого, где каждый сыграл свою роль. СССР — со всеми своими и плюсами, и минусами… И вытащить из этой «конструкции» что-то одно невозможно и неправильно.

Но и построить то же самое уже невозможно. Поэтому для нашего народа эта Победа надолго останется самым святым праздником, даже после ухода из жизни последнего ветерана Великой Отечественной.

Другие материалы по теме:


34 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума