Как быть с идеей коммунизма
Татьяна Васильева
Редакция comstol.info получила несколько статей профессора Пермского университета, доктора географических наук Девятковой Т.П., написанные автором в разное время с 1989 г. по 2012 г. Материалы посвящены сложным и болезненным для современных коммунистов вопросам теории коммунизма и неудачной практики социалистического строительства.
Редакция планирует опубликовать все полученные статьи, т.к. считает вопросы теории и идеологии основными в практической деятельности коммунистов и их организаций, и в этом согласна с автором. Кроме того, некоторые тезисы в изложении автора представляются спорными и недостаточно ясными, поэтому, на наш взгляд, требуют обсуждения и всесторонней оценки.
Приглашаем наших читателей к дискуссии по затронутым автором проблемам.
Сегодня мы публикуем статью, написанную профессором Тамарой Девятковой в 1989 году, тогда ещё доцентом, секретарём партбюро географического факультета ПГУ.
***
Как быть с идеей коммунизма
Едва ли не самой наболевшей проблемой нашей общественной жизни сейчас является вопрос об авторитете КПСС, ее задачах и методах работы. Наша партия сегодня переживает очень трудный период. Вера людей в партию значительно поколебалась, а у многих (не хочу смягчать — именно «у многих», а не «у некоторых»!) вообще исчезла. Советские люди перестали видеть в партии в целом идейный и нравственный пример. Прошедшая избирательная кампания, а также Съезд народных депутатов и даже сессия Верховного Совета СССР (при всем их прогрессивном значении) веры в партию пока не добавили. На мой взгляд, попыткой самоутешения является высказывание партийных руководителей о том, что по инициативе партии в стране началась перестройка и нет в стране другой организации, которая могла бы возглавить перестроечные процессы. Даже преимущественный удельный вес коммунистов в депутатском корпусе свидетельствует о том, что их выбрали скорее не потому, а несмотря на то, что они члены КПСС. Надо иметь мужество посмотреть правде в глаза и не пытаться выдавать желаемое за действительное.
Жизнь показывает (этому множество примеров), что партийные комитеты, как правило, чаще идут вслед за событиями, теряют руководящую роль, а нередко вообще принимают неверные решения (как «выясняется впоследствии). Кроме того, люди ждут от перестройки реальных экономических и социальных изменений к лучшему, а встречаются с заметным увеличением трудностей: возрастает количество дефицита, да к тому же на самое необходимое; повышаются цены; контроль за повышением цен отсутствует; нестабильность в межнациональных отношениях, увеличение преступности и т. д. и т. п. Если же к этому добавить резко бросающиеся в глаза различия в уровне жизни и социальных возможностях партийного аппарата и основной массы трудящихся (причем тем это становится явственней, чем больше представители аппарата стараются доказать обратное), то становится очевидным, что сложившаяся ситуация является для нашей партии архикритической и призывами к усилению роли КПСС и сплочению ее рядов, заклинаниями типа «усилить ответственность», «повысить роль» — не обойтись.
Именно усилением дефицита доверия к КПСС объясняется все более утверждающееся суждение о возможности и даже необходимости существования у нас в СССР нескольких партий, чтобы наличие оппозиционных партийных организаций смогло ограничить диктатуру одной, правящей.
Считаю, что решение этой проблемы заключается в необходимости прежде всего ответа на вопрос: для чего нужна партия, какова ее функция, а затем уже — какой она должна быть, т. е. на каких принципах организована. Если партия необходима для выражения только интересов социальных групп (пусть даже самых передовых, прогрессивных), то, естественно, каждая социальная группа вправе иметь свою партию для защиты своих специфических интересов. Партия же, которая ставит целью достижение такого уровня развития общества, при котором обеспечиваются духовный расцвет, материальное благосостояние, социальная защищенность каждой личности, может и должна быть единственной. И только такая партия может возглавлять прогресс общества. Следовательно, дело в том, насколько объективно и правомерно Коммунистическая партия определяет цель своей деятельности и какими средствами, адекватными поставленной цели, ее достигает или собирается достичь.
В зависимости от цели формируются две важнейшие сферы партийной работы — идеологическая и организационная — при ведущей роли первой из них, ибо без идеологии нет политической партии. Действительно, история говорит о том, что сначала была создана теория — марксизм, а затем уже и ленинская партия, организация единомышленников, вооруженная этой теорией (не догмой, но — теорией!). И в этом был залог успеха большевистской партии. Однако догматическое отношение к теории, непонимание ее власть имущими (даже ближайшие соратники Ленина, по его мнению, не избежали теоретических ошибок), причины субъективного характера (зловещие особенности характера Сталина н т.п.), уничтожение лучших представителей партийного ядра привели к тому, что партия Ленина за долгие годы превратилась в партию единоверцев, в которой организационно-уставные положения приобрели самодовлеющий характер. Роль организационной функции непомерно возросла, а от идеологической осталось одно название. Основной задачей члена КПСС стало — не отклоняться от линии ее центрального аппарата, действовать в соответствия с его рекомендациями и указаниями, веруя незыблемо в их верность ленинским принципам, и не поддаваться никаким сомнениям. В организационной сфере, к тому же, были нарушены и демократические нормы.
Поэтому не случайно, обсуждая проблемы повышения авторитета партии,партийные работники и рядовые коммунисты требуют восстановлении и обеспечения впредь внутрипартийной демократии, вносят предложения об изменении в Уставе, надеясь, что это повысит инициативу, активность и ответственность коммунистов,что в свою очередь обеспечит партии авторитет в массах.
В выступлениях партийных руководителей всех рангов (от секретаря первички до Генерального) говорится об отставании идеологии от реальностей и возросшем значении идеологической работы в современных условиях. Но впечатление складывается такое: ЦК принимает вроде бы правильные решения о необходимости перестройки идеологической работы, возлагая ответственность за это на местные партийные комитеты, а решения эти в жизнь не воплощаются. И проще всего сделать вывод, что на местах (в обкомах, горкомах, райкомах) сидят либо злостные бюрократы, саботирующие решения ЦК, либо ни на что не способные люди. Очень удобная позиция для ЦК, ставящая местные партийные органы под удар снизу, но «огонь по штабам» тем не менее, не приводит к улучшению обстановки, так как дело не в том, что новоявленные «враги народа» не хотят перестраиваться, причина в том, что ни Центральный, ни местные комитеты не могут выработать необходимую политическую стратегию и тактику, потому что для этого нужны совершенно другие знания, выходящие за пределы имеющихся и обеспечивающие истинно партийный подход в любых, самых сложных, непрерывно меняющихся ситуациях.
Очевидно, мало провозгласить необходимость повышения роли идеологической работы. Надо разобраться, наконец, что такое идеология и, соответственно, идеологическая работа. Руководители партии теорией, по существу, не занимаются, а большинство коммунистов, включая идеологический актив партийных комитетов, не осознает, что представляет собой собственно идеологическая работа. И в этом опасении немаловажную роль играет то обстоятельство, что большинство заседаний Политбюро ЦК КПСС, а также и Пленумов ЦК (не говоря о местных комитетах) посвящено решению вопросов промышленности, сельского хозяйства, транспорта, бытового обслуживания и т. п., хотя эти проблемы правомернее решать в Советах. До тех пор, пока это будет продолжаться, лозунг «Вся власть Советам» останется лозунгом.
Относительно идеологии хочу высказать ряд соображений. Выполнение идеологической функции немыслимо без революционной теории, способной овладеть умами и стать руководством к действию. Об отсутствии этой теории сейчас говорит хотя бы то, что мы до сих пор не знаем, какой социализм мы строим. И вообще социализм ли это? Теоретические шатания, которых было слишком много за весь послеленинский период и которые продолжаются и сейчас, несомненно, привели многих коммунистов в растерянность, недоумение, что не позволяет говорить об идейной сплоченности, без которой партия как организация единомышленников существовать не может. Что же касается революционной теории, то, по моему мнению, в ее основе должно быть научно обоснованное, органически целостное представление о развитии социалистического общества, способное дать однозначный ответ на самый главный вопрос: как соединить нашу реальную жизнь и деятельность в самых сложных конкретных ее проявлениях с идеей построения коммунистического общества, выдвинутой н обоснованной Марксом.
Нарастающие социально-экономические противоречия в развитии СССР (да и других социалистических государств), волюнтаризм в управлении страной, многочисленные негативные явления показали, что наше общество во главе с КПСС оказалось неспособным практически осуществить идеи Маркса—Энгельса—Ленина. Тем более, как оказалось, была неправильно понята и сама суть коммунизма Бесполезные призывы к коммунизму на фоне «застоя» опорочили саму идею коммунизма, поэтому XXVII съезд КПСС признал задачу построения коммунизма преждевременной. Внимание было сосредоточено на решении неотложных задач, но «с водой выплеснули ребенка». Лозунг о построении коммунизма был заменен на лозунг «больше социализма», однако определенности от этого не прибавилось. До сих пор идут споры в обществе и дискуссии обществоведов о сути социализма, в которых излагаемые мнения вроде бы направлены на восстановление и укрепление принципов социализма, а по существу, ведут к постепенному размыванию их и замене другими, порой противоположными представлениям Маркса. На этом основании марксизм объявляется устаревшим, не соответствующим реалиям.
В настоящее время такие понятия, как «коммунизм» и «коммунистический», исчезли из нашего употребления как потерявшие смысл. И если партия вместе с обществоведческой наукой не сумеют определить их смысловое и конструктивное значение, то в ближайшее время ни от самих понятий, ни от самой коммунистической идеологии не останется и следа.
А может быть, коммунистическая идея нам и не нужна? Стараясь выйти из экономического и социального кризиса, мы создаем сейчас механизм хозрасчета,аренды, ценообразования я других форм предпринимательской деятельности, делающий правомерным существование разных форм собственности, в том числе и частной. Все это заставляет нас неотвратимо подчиняться действию стоимостного закона. Но, подчиняясь его действию развитые капиталистические страны, как выяснилось, далеко опередили нас не только по уровню развития материального производства, но и духовной культуры и по степени жизнеобеспечения людей (даже самых малоимущих). В этой связи уместно задать вопрос: а, может быть, не стоит «изобретать велосипед», поскольку, чем же «реальный социализм» должен отличаться от капитализма таких стран, например, как Швеция и Финляндия? Может быть, шведская или финская «модели капитализма» это и есть «больше социализма»? Но тогда становится проблематичной сама идея необходимости коммунистической партии, так как роль защитников интересов трудящихся с успехом могут играть профсоюзы, что они и делают «там».
Таким образом, для того чтобы определять главный смысл идеологической роли Коммунистической партии, необходимо ответить на самый главный вопрос: как же все-таки быть с идеей построения коммунизма? Коль скоро у нас хватило мужества признать свою неспособность перейти к практическому осуществлению этой идеи и если мы не на словах, а на деле продолжаем считать себя коммунистами, то нам прежде всего необходимо до конца разобраться в том. что же на самом деле мешает решить эту проблему, и честно обо всем рассказать советскому народу. Если мы собираемся все-таки строить коммунизм, то когда, каким способом и что для этого уже сегодня делаем, хотя это и очень дальняя перспектива. А если нет, то, почему и на каком основании. Бытующее сегодня утверждение о том, что строить социализм можно только, не отрываясь от реальной действительности, и что попытки создания конструктивных представлений о коммунизме являются вредным, ненужным и бесплодным схоластическим теоретизированием, противоречит истинно научному подходу к изучению проблем как естественного, так и общественного характера. Как известно, опыт нужен не сам по себе. На опыте создаются теории и их методологический аппарат, позволяющий применять их в практике, преобразуя ее в нужном направлении. Волюнтаризм в теоретизировании, проявленный нашими партийными лидерами после Ленина, привел к тому, что мы, боясь произвола, вместо того чтобы усилить внимание к конструктивному идеалу коммунистического общества и определению методологического аппарата по его разработке, признали это невозможным. А ведь без этого идеологическое обеспечение принятого направления перестройки становится ненужным, поскольку при переходе на рыночные отношения лучшим идеологом-воспитателем является закон стоимости. Пока же советские люди, в том числе и коммунисты, пребывают в состоянии неопределенности, так как, с одной стороны, слышат, что мы и впредь будем верны идеалам коммунизма, а с другой — в стране все больше делается такого социализма, что при нем говорить вслух об идеалах коммунизма становится неуместно и неприлично, ибо веры в эти идеалы уже не осталось.
В заключение хочу отметить, что гласность и обеспечение демократии в стране и внутри партии дают возможность высказать разные мнения по обсуждаемым проблемам. Однако плюрализм мнений, к сожалению, пока является способом обоснования невозможности достижения «истин в последней инстанции». Но он должен быть средством создания истинного представления о структуре наших философских, экономических знаний, которые позволили бы найти практический механизм — методологический инструмент для решения возникающих задач в процессе развития общества.
Либо партия во главе с ЦК осознав необходимость революционной теории сегодня, сейчас сосредоточит внимание на ее создании, привлекая к этому лучший интеллектуальный потенциал страны и тем самым определит свою главную идеологическую функцию (разумеется, это не означает устранения КПСС от решения насущных жизненно важных проблем), либо организационные аспекты всегда будут превалировать, и никакая внутрипартийная демократия при отсутствии объективных знаний и критериев не застрахует партию и ее руководителей от политических ошибок, волюнтаризма, а сама партия никогда не станет авангардом общества, его умом, честью и совестью.