Другие новости

Журнал «Современник»: «Явление важное и любопытное»

11 апреля 2013 02:05
Лариса Адамова

11 апреля 1836 года вышел в свет первый номер знаменитого прогрессивного литературного  и общественно-политического журнала «Современник».

История русской журналистики знает сотни различных названий журналов. Об одних из них в наше время никто не вспоминает, другие же и по сей день приковывают к себе наш взор.

Таков журнал «Современник», издателем и редактором которого в последний год своей жизни был великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Много лет крепло в нем желание стать во главе журнала и пусть относительно свободно, — разве ж он мог забыть хоть на минуту о цензуре! — но оказывать влияние на развитие общественной мысли. Еще в 1825 г. он писал одному из своих ближайших друзей П.А. Вяземскому: «Когда-то мы возьмемся за журнал; мочи нет хочется».

Накануне 1836 года Пушкин посылает Бенкендорфу просьбу о разрешении выпустить четыре книжки литературного сборника-альманаха. В программе, представленной в цензуру, было написано: «В нем (т. е. в журнале,— прим. ред.) будут помещаться стихотворения всякого роду, повести, статьи о нравах и тому подобное (оригинальные и переводные), критики замечательных книг русских и иностранных; наконец статьи, касающиеся вообще искусств и наук».

Затея А.С. Пушкина издавать журнал вызвала много кривотолков и даже насмешек со стороны его врагов. Чаще других ему приходилось выслушивать упреки в жажде наживы.

К подготовке первого номера Пушкин привлек прежде всего своих друзей-литераторов. Наиболее активным сотрудником его стал Н.В. Гоголь. В апреле 1836 г. вышел первый номер журнала. По своим литературным достоинствам он был на голову выше всех журналов той поры. И сегодня мы с почтительным восхищением листаем страницы, на которых впервые увидели свет «Скупой рыцарь», «Пир Петра Первого», «Путешествие в Арзрум» самого редактора, «Коляска», «Утро делового человека» Гоголя.

Первый номер журнала был высоко оценен В.Г. Белинским. Он написал о нем, как о «явлении важном и любопытном» как по знаменитому имени его издателя, так и по оригинальности помешенных в нем статей.

А.С. Пушкин был необычайно энергичным и доброжелательным редактором. Он широко распахнул двери «Современника» перед молодыми талантами. Так он «открывает» Ф. Тютчева, любовно выправляет стихи П. Ершова, автора сказки «Конек-горбунок», благословляет на дальнейшее занятие поэзией воронежского поэта-самоучку А. Кольцова. А сколько внимания уделял Пушкин знаменитой Надежде Дуровой — героине Отечественной войны 1812 г., чьи записки о войне он собирался публиковать в «Современнике».

Но работу редактора отравляли непрекращавшиеся прения с цензурой. Замученный постоянными запрещениями, вымарками, требованиями что-то изменить, поправить, Пушкин в одном из писем к жене с досадой восклицает: «черт догадал меня родиться в России с душой и с талантом!».

С «Современником» Пушкин был связан до последнего дня жизни. Для последнего номера он готовит свою «Капитанскую дочку» и заметки А. Тургенева «Русский в Париже», все время заботится о расширении круга авторов. Мысли о журнале не покидали его даже в день дуэли. Последняя записка, написанная им, была к писательнице А.О. Ишимовой с просьбой перевести с английского для «Современника» несколько рассказов.

А. С. Пушкин смог выпустить только четыре номера журнала. Но они оставили неизгладимый след в русской литературе и журналистике.

После трагической гибели поэта «Современник» на протяжении десяти лет влачил печальное существование журнала, не имеющего определенного лица и характера. И лишь в 1847 г., когда журнал попадает в руки Н.А. Некрасова, «Современник» ожил. В нем начинают активно сотрудничать В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, М.Е. Салтыков-Щедрин и др, Журнал утверждал принципы материалистической философии и эстетики, боролся с идеалистическими теориями, отстаивал критический реализм. «Современник» пользовался огромной популярностью в кругах демократической интеллигенции. Со стороны правительства он не раз подвергался суровым репрессиям. В 1862 г. выпуск журнала был приостановлен на 8 месяцев, а в 1866 г. журнал закрыли.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Кузнецов В.А. 12.04.2013 19:30    

На настоящий момент возможно КОМсайтСТОЛИЦЫ организует
интержурнал для пролетариев всех стран о современном
(катаклизирующем со сверхсветовой скоростью)капитализме и
о перспективах пролетариев разработать и реализовать
светло-разумный проект СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА для организации разумно-бессрочной жизни всех землян
без эксплуататоров и катаклизмов-капитализмов!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума