Другие новости

А.В. Кольцов: поэт из народа

15 октября 2012 00:39
Лариса Адамова


15 октября 1809 года родился А.В. Кольцов  – передовой народный русский поэт  19 века.

Ранним майским утром 1831 г. по набережной Москвы-реки шли два молодых человека. Один из них, в стареньком студенческом мундире, что-то оживленно говорил. Другой, одетый в длинный кафтан и простые сапоги, внимательно слушал и только изредка вставлял свое слово. На Моховой, возле университета, молодые люди стали прощаться.

—           Спасибо вам, Виссарион Григорьич, — сказал студенту его спутник. — Во мне от слов ваших столько прибавилось, что и сказать не могу!

—           Полно! — засмеялся студент. — Я сам рад, что мы эдак сошлись с вами…

Молодые люди расстались. Студент юркнул в калитку университетского пансиона, а его товарищ медленно пошел на постоялый двор в Зарядье.

Это были будущий великий критик Белинский и сын воронежского торговца скотом поэт Алексей Кольцов.

Белинского и Кольцова роднило многое: оба они считали, что литература должна правдиво изображать действительность, оба ненавидели крепостничество, у обоих трудно сложилась личная жизнь.

Отец Кольцова был человеком невежественным и грубым. Его стремления сводились к одному: купить и продать, обмануть и нажиться. Не дав сыну проучиться и двух лет, он стал посылать его в степь по своим торговым делам.

Юному поэту довелось пережить и огромную личную драму. Он полюбил крепостную девушку и хотел на ней жениться, но отец, не желавший этого, отослал сына в степь и, пока тот ездил, продал девушку какому-то дальнему помещику. Вернувшись и узнав страшную правду, Кольцов тяжело заболел. Едва поднявшись с постели, он кинулся на поиски девушки, но не нашел ее. Это горе оставило в душе Кольцова неизгладимый след. Тема разлуки с любимой звучит в его стихах на протяжении всей его недолгой жизни.

В 1831 г. Кольцов впервые встретился в Москве с Белинским. С этого времени и возникла их большая дружба.

В 1835 г. был напечатан сборник стихов Кольцова. Книга сразу привлекла внимание. Передовые литераторы высоко оценили народность и самобытность кольцовских стихов. Представители же реакционного лагеря встретили их враждебно. Правдивое изображение крестьянского быта пришлось не по душе литературным лакеям.

Между тем дружба Кольцова и Белинского крепла, у них завязалась оживленная переписка. «Я обязан всем ему,— говорил Кольцов,— он поставил меня на настоящую дорогу».

В самом деле, у поэта шире открылись глаза на мир. И хотя в его стихах еще не было протеста против рабского труда и бесправия русского народа, однако образ сильного и вольного человека уже намечался.

Иль у сокола
Крылья связаны.
Иль пути ему
Все заказаны?

— писал Кольцов в своем стихотворении «Дума сокола».

Последние годы жизни поэта были особенно тяжелы. Отец, ненавидевший литературные занятия сына, сделал его жизнь невыносимой. Воронежские литераторы и реакционная интеллигенция не могли простить мещанину Кольцову смелой пропаганды передовых идей Белинского. Один на один боролся Кольцов с враждебной средой. «Буду биться до конца края,— говорится в одном из его писем к Белинскому.— Приведу в действие все зависящие от меня средства, и когда после всего этого упаду, мне краснеть будет не перед кем…» В 1842г. поэт умер.

«Придет время,— писал Белинский,— когда песни Кольцова будут петься на всем пространстве беспредельной Руси». Это предвидение сбылось. Поэзия Кольцова прошла испытание временем.

 

А.Кольцов. «Товарищу»

Что ты ходишь с нуждой
По чужим по людям;
Веруй силам души
Да могучим плечам.

На заботы ж свои
Чуть заря поднимись,
И один во весь день
Что есть мочи трудись.

Неудача, беда? —
С грустью дома сиди;
А с зарёю опять
К новым нуждам иди.

И так бейся, пока
Случай счастья найдёт
И на славу твою
Жить с тобою начнёт.

Та же сила тогда
Другой голос возьмёт:
И чудно и смешно,
Всех к тебе прикуёт.

И те ж люди — враги,
Что чуждались тебя,
Бог уж ведает как,
Назовутся в друзья.

Ты не сердись на них;
Но спокойно, в тиши,
Жизнь горою пируй
По желаньям души.

3 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU