Другие новости

А.В. Кольцов: поэт из народа

15 октября 2012 00:39
Лариса Адамова

15 октября 1809 года родился А.В. Кольцов  – передовой народный русский поэт  19 века.

Ранним майским утром 1831 г. по набережной Москвы-реки шли два молодых человека. Один из них, в стареньком студенческом мундире, что-то оживленно говорил. Другой, одетый в длинный кафтан и простые сапоги, внимательно слушал и только изредка вставлял свое слово. На Моховой, возле университета, молодые люди стали прощаться.

—           Спасибо вам, Виссарион Григорьич, — сказал студенту его спутник. — Во мне от слов ваших столько прибавилось, что и сказать не могу!

—           Полно! — засмеялся студент. — Я сам рад, что мы эдак сошлись с вами…

Молодые люди расстались. Студент юркнул в калитку университетского пансиона, а его товарищ медленно пошел на постоялый двор в Зарядье.

Это были будущий великий критик Белинский и сын воронежского торговца скотом поэт Алексей Кольцов.

Белинского и Кольцова роднило многое: оба они считали, что литература должна правдиво изображать действительность, оба ненавидели крепостничество, у обоих трудно сложилась личная жизнь.

Отец Кольцова был человеком невежественным и грубым. Его стремления сводились к одному: купить и продать, обмануть и нажиться. Не дав сыну проучиться и двух лет, он стал посылать его в степь по своим торговым делам.

Юному поэту довелось пережить и огромную личную драму. Он полюбил крепостную девушку и хотел на ней жениться, но отец, не желавший этого, отослал сына в степь и, пока тот ездил, продал девушку какому-то дальнему помещику. Вернувшись и узнав страшную правду, Кольцов тяжело заболел. Едва поднявшись с постели, он кинулся на поиски девушки, но не нашел ее. Это горе оставило в душе Кольцова неизгладимый след. Тема разлуки с любимой звучит в его стихах на протяжении всей его недолгой жизни.

В 1831 г. Кольцов впервые встретился в Москве с Белинским. С этого времени и возникла их большая дружба.

В 1835 г. был напечатан сборник стихов Кольцова. Книга сразу привлекла внимание. Передовые литераторы высоко оценили народность и самобытность кольцовских стихов. Представители же реакционного лагеря встретили их враждебно. Правдивое изображение крестьянского быта пришлось не по душе литературным лакеям.

Между тем дружба Кольцова и Белинского крепла, у них завязалась оживленная переписка. «Я обязан всем ему,— говорил Кольцов,— он поставил меня на настоящую дорогу».

В самом деле, у поэта шире открылись глаза на мир. И хотя в его стихах еще не было протеста против рабского труда и бесправия русского народа, однако образ сильного и вольного человека уже намечался.

Иль у сокола
Крылья связаны.
Иль пути ему
Все заказаны?

— писал Кольцов в своем стихотворении «Дума сокола».

Последние годы жизни поэта были особенно тяжелы. Отец, ненавидевший литературные занятия сына, сделал его жизнь невыносимой. Воронежские литераторы и реакционная интеллигенция не могли простить мещанину Кольцову смелой пропаганды передовых идей Белинского. Один на один боролся Кольцов с враждебной средой. «Буду биться до конца края,— говорится в одном из его писем к Белинскому.— Приведу в действие все зависящие от меня средства, и когда после всего этого упаду, мне краснеть будет не перед кем…» В 1842г. поэт умер.

«Придет время,— писал Белинский,— когда песни Кольцова будут петься на всем пространстве беспредельной Руси». Это предвидение сбылось. Поэзия Кольцова прошла испытание временем.

 

А.Кольцов. «Товарищу»

Что ты ходишь с нуждой
По чужим по людям;
Веруй силам души
Да могучим плечам.

На заботы ж свои
Чуть заря поднимись,
И один во весь день
Что есть мочи трудись.

Неудача, беда? —
С грустью дома сиди;
А с зарёю опять
К новым нуждам иди.

И так бейся, пока
Случай счастья найдёт
И на славу твою
Жить с тобою начнёт.

Та же сила тогда
Другой голос возьмёт:
И чудно и смешно,
Всех к тебе прикуёт.

И те ж люди — враги,
Что чуждались тебя,
Бог уж ведает как,
Назовутся в друзья.

Ты не сердись на них;
Но спокойно, в тиши,
Жизнь горою пируй
По желаньям души.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Василий, Горький 16.10.2012 17:14    

Могли бы опубликовать одно стихотворение…

Олег Комолов 16.10.2012 17:30    

Василий, раз уж редакция не сообразила это сделать, предложите стих Кольцова, который, на ваш взгляд, характеризовал бы его как передового поэта своего времени.

Олег Комолов 17.10.2012 16:29    

Василий, спасибо за стих. Поместили в тело статьи

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума